Имбирь и его самые неожиданные, но приятные полезные свойства


    имбирьИмбирь – одно из самых известных лекарственных растений, которое используется и в медицине для лечения различных заболеваний, и в кулинарии для придания блюдам особого, пикантного вкуса. Корень имбиря, употребляемый в пищу – это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, родина которого – страны Южной Азии, хотя сегодня имбирь выращивают в различных тропических регионах: и в Азии, и в Австралии, и даже в Западной Африке.

    Лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен: еще две с половиной тысячи лет назад, в древнем Китае, чай с имбирем готовили для лечения простудных заболеваний, как согревающее средство. Не менее известным было и другое полезное свойство имбиря – а именно, его способность избавлять от тошноты: американские индейцы готовили из корня имбиря отвары, чтобы побороть тошноту. Лекарственные свойства имбиря были хорошо известны в древней Японии, Индии, других странах юго-восточной Азии. А после того, как в Средние века имбирь был впервые завезен в Европу, корень растения быстро стал известен как «чудодейственное» лекарственное средство для предотвращения чумы, страшнейшего бича европейской цивилизации в Средневековье.

    Полезные свойства имбиря объясняются достаточно просто: в корневище имбиря содержится очень много полезных витаминов, минералов и аминокислот, в числе которых витамины С, B1, B2, незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, эфирное масло, минералы (натрий, калий, цинк).

    Использование

    Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний, от простуды до артрита.

    • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
    • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
    • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
    • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

    Побочные эффекты имбиря

    Хотя в целом считается, что имбирь абсолютно безопасен для здоровья человека, он все-таки может вызвать аллергическую реакцию, результатом которой становится появление на коже сыпи. Кроме того, в числе редких побочных эффектов от применения имбиря – вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога (в первую очередь такие побочные эффекты вызывает имбирь в порошковой форме). Свежий имбирь также может вызвать запоры

    Химический состав

    Основной интерес вызывает корень имбиря, именно он является «кладовой» полезных и лечебных веществ. В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

    Полезные свойства

    Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

    Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудка, повышает аппетит, снимает все симптомы «морской» болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), уменьшает количество холестерина в крови и снижает артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей (рака).

    Еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия. Имбирь применяют при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности, при почечных, желчных, кишечных коликах, при отрыжке и болях в животе. Он очищает организм от токсинов и шлаков, вследствие чего улучшает общее самочувствие, появляется «свежий» цвет лица, улучшается зрение, память и острота ума.

    Если жевать свежий имбирь после еды, он надолго освежит ваше дыхание и избавит от многих проблем в ротовой полости. Некоторые люди не могут жевать имбирь из-за его «жгучести», тогда можно просто протереть («почистить») зубы имбирем, это не менее полезно.

    Имбирь - это первое средство против любой боли (головной, мышечной), которое можно применить в домашних условиях. Порошок имбиря, смешанный с водой (получается паста) или натертый имбирь, прикладывают в виде компресса на место локализации боли.

     

    Применение имбиря

    Имбирь употребляют в различном виде: свежий корень, сухой корень (в виде порошка), маринованный. Из него готовят отвары, настои, цукаты (засахаренный имбирь), пиво, эль. Имбирь добавляют в кондитерские изделия и мясные блюда, чай, делают соусы и маринады.

    Имбирь применяют как в одиночку, так и в комплексе с различными травами и пряностями: мятой, мелиссой, лимоном, медом.

    Рецепты

    Маринованный имбирь №1

    • 1 кг имбирного корня
    • 400 мл рисового уксуса
    • 60 мл розовое рисовое вино
    • 60 мл сакэ
    • 7 ч. ложек сахара

    Корень имбиря очистить и порезать тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше), выложить в керамическую посуду, залить горячим рассолом (5-7 л воды вскипятить с 2 ч. л. соли). Через несколько минут имбирь станет мягким, рассол можно слить. В стакан рассола добавить все ингредиенты (уксус, вино, сакэ, сахар), смешать и добавить ломтики имбиря, поместить в холодное место (можно в холодильник) на 5-6 часов.

    Маринованный имбирь №2

    • 200 г имбиря
    • 1 ч. ложка соли
    • 3 ст. ложки сахара
    • 1 ч. л рисового уксуса
    • 1 ч. л соевого соуса
    • 1 л воды

    Корень имбиря очистить, порезать ломтиками, залить холодной водой, оставить на полчаса. Затем переложите имбирь в кастрюлю и доведите до кипения, вытяните имбирь и дайте остыть.

    Смешайте сахар, соль, уксус и соевый соус, поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения (чтобы сахар «распустился»). Имбирь слегка посолите, и залейте горячим маринадом, дайте настояться несколько часов.

    Настойка имбиря

    • 1 кг имбирного корня
    • 1 л водки (спирт 40%)

    Корень измельчить, залить водкой, настаивать в теплом месте, 15 дней, периодически взбалтывая.

    Имбирный чай

    • 6 ч ложек тертого имбиря
    • 200 мл воды
    • Мед по вкусу

    В эмалированную посуду поместите корень имбиря, залейте холодной водой и доведите до кипения, плотно закрыв крышкой. Кипятить на слабом огне 10 мин, затем дать настояться (5-10 мин), добавить мед по вкусу.

    Имбирь для похудения

    Они возвращаются. Это о килограммах, сброшенных во время диет, которые стоили уйму душевных сил и потраченных денег. Съел не то или не в то время, окончилась диета и, пожалуйста, вес становится прежним, а то и еще большим. Всех табу в отношении еды можно избежать, можно не изнурять себя новомодными диетами, если использовать имбирь для похудения продолжительное время.

    Как действует имбирь на лишний вес

    Благодаря нему стимулируется обмен веществ, то есть процессы метаболизма идут намного быстрее. Гингерол, содержащийся в имбире, усиливает кровоснабжение. Ускоряются процессы расщепления продуктов питания и полного вывода шлаков из организма. Из-за быстрого вывода не создается условий для накопления и перераспределения липидов и шлаков внутри человеческого организма. Ускорение обмена веществ прямо ощутимо человеком, с непривычки даже бросает в жар. Помимо этого чашка имбирного чая, принятая за полчаса до еды, снижает чувство голода, следовательно, организм загружается меньше. А приготовить его просто: надо натереть на терке две столовые ложки корня имбиря, высыпать в литровый сосуд, залить кипятком. Мед и сок свежевыжатого лимона по вкусу нужно добавлять попозже, хотя бы через полчаса (и мед, и сок теряют в кипятке большую часть своих целебных качеств). Через час после заливки имбиря кипятком чай можно пить. Вкус его необычный и очень приятный.

    Имбирь и лишний вес: нюансы применения

    Особенностью применения, которую необходимо учитывать, является то, что имбирь — пряность (и довольно жгучая). Такие добавки в рационе всегда стимулируют аппетит. Так что, принимая имбирь для похудения, не надо увеличивать обычные нормы питания, чтобы не достичь обратного эффекта. Другая особенность в том, что моментального результата ждать не стоит: все-таки это не простая сгонка веса, а регулировка обмена веществ всего организма. Ежедневно разглядывать талию в зеркало не надо — через пару-тройку месяцев самочувствие само подскажет, что можно гордо и смело становиться на весы. За год с имбирем сбросить 10 и более килограммов — не проблема. И все это при том, что ограничений в повседневных блюдах, да и в излюбленных, не было.

    Помимо этого нужно узнать у лечащего врача, можно ли принимать имбирь (например, язвенникам он противопоказан). Также нужно убедиться, действительно ли стоит сбрасывать вес.

    Имбирь: полезные свойства

    Если предрасположен человек к морской болезни или тошнит его в самолете, то вроде бы ничего не поделаешь: ну, не в порядке у него вестибулярный аппарат. Предлагаемые мятные конфеты, обмахивания и другие верные средства абсолютно не помогают. А вот имбирь снимает все симптомы: головокружение, тошноту, даже холодный пот. Вот так проявляет имбирь полезные свойства порой с самой неожиданной стороны.

    Свойства имбиря, применяемые в медицине

    Часто по силе и разнообразию эти свойства превосходят свойства знаменитого и широко разрекламированного корня жизни — женьшеня. Его обезболивающие и противовоспалительные свойства так сильны, что помогают даже при артритах и артрозах, когда боли скручивают так, что не мил белый свет. Неоценима нейтрализация имбирем животных ядов и отравления грибами. Он также обладает мощными антиоксидантными свойствами, то есть противостоит старению и дегенерации человеческого организма, заодно, являясь афродизиаком, не дает стареть чувствам. Помогает имбирь не только усилить потенцию у мужчин, но и значительно повышает либидо у женщин. Его свойство понижать уровень холестерина в крови способствует нормализации кровообращения, в том числе и мозгового, что улучшает память и стимулирует умственную деятельность. Способность имбиря выводить шлаки и ускорять метаболизм дает возможность все время поддерживать тело в тонусе. Он бодрит, восстанавливает силы и снимает усталость.

    Очень важно его свойство противостоять возникновению злокачественных опухолей и раковых заболеваний. Женщинам рекомендуется употреблять чаи из имбиря во время менструации для снятия судорог, а в период беременности в виде слабого отвара — чтобы снять признаки токсикоза (в первом триместре). Обыкновенное жевание кусочка корня имбиря лечит стоматит, убирает дурной запах изо рта.

    Где еще важны свойства имбиря?

    Его ароматические свойства используются в кулинарии. Русская кухня применяет имбирь для выпечки (пряники, сдоба, куличи) и напитков (квас, сбитень, настойки, компоты). Кухни всего мира используют имбирь для приготовления соусов к рыбе и мясу, вводят имбирь в состав мясных блюд, отчего они становятся мягкими и ароматными. Во многих странах кусочки корня имбиря входят в состав салатов. США, Англия и Австралия производят вкуснейшее имбирное пиво. Во многие сорта чая при купажировании вводят имбирь. Вкусен и полезен засахаренный имбирь.

    Антисептические и целебные свойства имбирного масла используются в косметологии для ухода за кожей и за волосами, тонизирующие и ароматические свойства – в ароматерапии.

    Имбирь: рецепты

    Имбирь – популярная пряность, отличающаяся своеобразным вкусом и достаточно резким, хорошо различимым ароматом. Родина имбиря – Южная Азия, однако сегодня имбирь распространен во всем мире, от Европы до Индии и Западной Африки. В Европе имбирь появился в Средневековье и изначально считался не столько экзотической пряностью, сколько лекарством – впрочем, лекарственные свойства имбиря известны с незапамятных времен. А с периода правления британской королевы Елизаветы I начинается современная история имбиря как ароматной приправы – в частности, именно тогда в Европе появилась традиция выпекания имбирного печенья. Сегодня имбирь добавляют в самые разные блюда – от того самого имбирного печенья до мясных блюд.

    Имбирь обладает множеством полезных свойств – он помогает и при простудных заболеваниях, и при определенных проблемах пищеварительного тракта, и даже способствует похудению. Один из самых популярных рецептов – это чай с имбирем, полезный и вкусный напиток, который в некоторых странах используется даже как домашнее средство от простуды. Для приготовления чая с имбирем требуется совсем немного продуктов – свежий или сушеный имбирный корень, тщательно вымытый и очищенный от кожицы, лимон, мед или перечная мята в качестве вкусовой добавки. Нарезанный на длинные тонкие полоски корень имбиря закладывается в заварочный чайник или небольшую стеклянную тару, заливается кипящей водой, а затем настаивается в течение нескольких минут. В готовый отвар по вкусу добавляется лимон, мед или сахар. Чай с имбирем помогает не только от простуды: он стимулирует кровообращение, ускоряет обмен веществ, утоляет чувство голода и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

    Имбирное печенье

    Всевозможные кондитерские изделия с имбирем особенно популярны в Европе: имбирное печенье в форме миниатюрного человечка, к примеру, традиционно пекут в Великобритании на Рождество. Приготовление имбирного печенья – процесс совершенно несложный: тесто для такого печенья можно приготовить очень быстро и просто, поскольку в рецепт не входят дрожжи.

    Для приготовления имбирного печенья потребуется:

    Шесть стаканов муки

    • Одна столовая ложка соды
    • Одна столовая ложка имбиря в порошке
    • Одна чайная ложка молотого мускатного ореха
    • Одна чайная ложка молотой гвоздики
    • Одна чайная ложка корицы
    • Один стакан коричневого или белого сахара
    • Четверть стакана меда или патоки
    • Полстакана воды
    • Одно яйцо
    • Одна чайная ложка ванилина
    • Один стакан кулинарного жира или сливочного масла (перед приготовлением теста необходимо растопить на медленном огне и остудить)

    В стеклянной или пластиковой чаше необходимо перемешать муку, соду, пряности – мускатный орех, имбирь, гвоздику, корицу, а в другой миске – соединить кулинарный жир, сахар, воду, яйцо и ванилин, перемешивая до образования однородной смеси. Затем к получившейся смеси постепенно добавить муку с содой и пряностями, тщательно перемешивая. Получившуюся густую массу необходимо разделить на три части, раскатать тесто до толщины приблизительно в четыре сантиметра, а затем оставить в холодильнике на два-три часа. Остуженное тесто необходимо раскатать на гладкой поверхности до толщины в шесть-десять миллиметров, вырезать формочкой печенье и разложить на противне, не смазывая его маслом. Затем противень нужно поставить в заранее нагретую духовку и выпекать печенье на протяжении десяти-двенадцати минут. Готовое имбирное печенье выглядит сухим, однако будет мягким на ощупь – после приготовления печенье можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

    Имбирный соус

    Самый простой способ придать изюминку любому блюду – это приготовить к нему имбирный соус. Соус на основе имбиря отлично подходит для блюд из рыбы и морепродуктов, отварных или тушеных овощей, блюд восточной кухни.

    Для приготовления имбирного соуса потребуются:

    • Пятьдесят граммов свежего имбирного корня
    • Две столовых ложки яблочного или винного уксуса
    • Шесть столовых ложек оливкового масла
    • Немного соли, перца и кориандра в качестве приправы

    Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря необходимо мелко порубить, залив уксусом и оливковым маслом, а затем добавить пряности – соль, перец, кориандр.

    Вкусовые качества имбиря и значение для человеческого здоровья породили массу способов его приготовления. Кухни всего мира используют имбирь, рецепты существуют для салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, десертов и напитков. При употреблении имбиря надо учитывать некоторые особенности применения. К примеру, свежий корень в кулинарии имбиря в кулинарии используется ради аромата, сушеный (порошковый) — ради острого вкуса. Сушеного имбиря для приготовления одних и тех же блюд надо брать в два раза меньше, чем свежего. В корне во много раз больше полезных веществ, чем в стебле и листьях.

    Салат для похудения

    • половина салата — печеная свекла и сырая морковь;
    • десятая часть — цедра апельсина;
    • пятая часть — цедра лимона;
    • по десятой части порошковых имбиря и сельдерея;

    блюдо заправляется растительным маслом.

    Суп с тыквой и имбирем

    • полкилограмма тыквы;
    • по 2 морковки и картофелины;
    • стебель зеленого лука;
    • корешок имбиря;
    • стаканчик сливок;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • кориандр, перец, соль — по вкусу;
    • чуть меньше литра овощного бульона.

    Нашинкованные овощи поджариваются в кастрюле на сливочном масле, затем заливаются бульоном и варятся в течение получаса. При блендировании в кастрюле до пюреобразного состояния добавляется соль, перец и кориандр. Перед подачей на стол блюдо украшается взбитыми сливками с натертым имбирем.

    Крылышки с имбирем

    • 0,5 кг крыльев курицы;
    • 100 г свежего имбиря;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • лимонный сок;
    • по вкусу соль и черный перец.

    Крылышки натираются солью и перцем, добавляется тертый имбирь, все поливается лимонным соком и перемешивается. На блюде, смазанном маслом, это ставится в духовку. По готовности — посыпается зеленью и чесноком.

    Рыбные блюда украшаются маринованным имбирем.

    Имбирно-луковый соус

    • головка лука;
    • 50 г свежего имбиря;
    • 50 г растительного масла;
    • 20 г соуса из сои и 50 г уксуса;
    • ложка воды.

    Все ингредиенты перемешиваются в блендере.

    Маринованный имбирь

    Полкилограмма имбирного корня варятся 1 минуту в кипящей воде, потом нарезаются ломтиками. Смесь из 4 ложек сахара, 4 ложек розового вина и 2 ложек водки кипятятся до растворения сахара, затем доливается стакан рисового уксуса и состав доводится опять до кипения. Выложенные в банке кусочки имбиря заливаются маринадом. После остывания банка ставится в холодильник. Такой имбирь — лучшая приправа к суши.

    Классический имбирный чай

    В 1,2 литра кипящей воды бросают 3 ложки тертого имбиря. Если чай нужен для лекарства, то имбирь должен покипеть 10 минут. После выключения добавляется либо 5 ложек меда, либо 6 ложек сахара, мята, молотый черный перец (щепотка), 4 ложки лимонного сока, можно немного листьев мяты. Чай настаивается не менее получаса. Если используется чай в качестве лекарства, то пьется теплым, если в качестве профилактического напитка, то можно добавить кубики льда.

    Вообще-то в кулинарных рецептах изменять составные части можно в зависимости от вкусов и фантазий кулинара. Порой самые вкусные блюда получаются именно в результате экспериментов.

    Несколько медицинских рецептов

    • Ванна для похудения: 2,5 ложки настойки эхинацеи, полтора корешка тертого имбиря и все дольки целого апельсина растворяются в ванне, а полкорешка имбиря, пол-ложки эхинацеи и чайная ложечка меда растворяются в черном чае. Чай пьется во время принятия ванны — от этого усиливается эффект.
    • Масло при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме и плохом стуле: 150 граммов сливочного масла смешивается с 4 ложками порошкового имбиря. Употребляется во время еды.
    • Компресс при болях в коленях: 200 г тертого имбиря кипятятся в мешочке в воде. 2 малых полотенца обмакиваются в кипяток с вытяжкой имбиря, прикладываются к больному месту, сверху все должно быть обернуто банным полотенцем. Держать компресс 10 минут, после десятиминутного перерыва повторить. После двухнедельного лечения боли проходят. Само же лечение требует терпения: как-никак прикладывается кипяток.

    Чем полезен имбирь

    Полезность или бесполезность любого вещества определяется в первую очередь его химическим составом. А уж составные части обладают теми или иными свойствами, которые может использовать человек. Разобрались, чем полезен имбирь, ученые после того, когда смогли определить химический состав соединений, входящих в это удивительное растение.

    Полезные соединения в имбире

    Жгучий пряный вкус корневищам имбиря придают смолистые вещества — гингеролы. Из них важнейшую роль для медицины играет цингерон. Его основная и важнейшая роль для человека состоит в сильно выраженном иммунноукрепляющем действии. Также он улучшает аппетит и перистальтику кишечника. Успокаивающее, обезболивающее, антибактериальное и жаропонижающее свойство имбиря — заслуга гингеролов.

    В меньших количествах в имбире содержатся и другие вещества, играющие, тем не менее, значительную роль для здоровья. Например, убирает стресс и улучшает настроение цинеол. Попутно он является отхаркивающим средством и хорошим антисептиком. Мощным антиоксидантом (средством против старения) является бета-каротин. Сильным противовоспалительным и антивирусным действием отличается кофеиновая кислота. Куркумин, входящий в состав имбиря, является противовоспалительным и противораковым средством. Антивирусное и антибактериальное действие оказывает линаол. Капсаицин убивает раковые клетки, является обезболивающим и раздражающим средством.

    Витамины в имбире

    Витамин С, содержащийся в корне, укрепляет нервную систему, стимулирует эндокринные железы, помогает кроветворению. Благодаря ему в организме повышаются защитные силы, кровеносные сосуды становятся более эластичными, дыхательные пути меньше подвергаются заболеваниям. Витамин В1 отвечает за защиту нервных клеток, препятствует старению клеток мозга, сохраняет память. Витамин B2 отвечает за все энергетические процессы в организме, за состояние кожных покровов и зрения. Витамин А влияет на рост, помогает организму бороться с инфекциями, улучшает зрение ночью. Никотиновая кислота (В3, или ниацин) регулирует нервную деятельность, снимает утомляемость, рассеянность, ночные тревоги, участвует в синтезе серотонина, который приносит бодрое настроение.

    Микроэлементы в имбире

    Имбирь содержит железо, обязательное для образования крови. Кальций необходим для образования и роста костей, зубов, ногтей. Калий в ионном состоянии нужен во всех внутриклеточных процессах. Фосфор необходим для работы мозга и сердечной мышцы. Цинк входит в ферменты, отвечающие за метаболизм, образование белков.

    Замечательной особенностью имбиря является то, что вкусовые качества позволяют применять его в составе пищевых продуктов, а не надоевших лекарств: в салатах, мясных и рыбных блюдах, в качестве сладостей, чаев, напитков. Можно использовать не только корень (просто в нем большая концентрация всех веществ), но и листья и стебли. Лист придает своеобразный вкус салатом, молодые засахаренные стебли — настоящий деликатес. Пожалуй, только соцветие не идет в пищу, но и оно служит домохозяке, являясь необычным украшением подоконника или букета.

     

    Имбирь в медицине

    Так как целебные свойства имбиря известны человеку уже несколько тысячелетий, то очень успешно используется имбирь в медицине, как народной, так и классической. Разнообразны формы лекарств: настойки, порошки, отвары, экстракты, пасты. Формы применения также представляют широкий спектр: ингаляции, ванны, растирания, мази для массажа, компрессы, внутреннее употребление. Трудно найти заболевание, где бы нельзя было применить имбирь для лечения или облегчения страданий. Недаром на Востоке он входит в пятерку самых важных средств исцеления.

    Имбирь в традиционной медицине

    В наши дни классическая медицина многое черпает из народной. Артриты лечат препаратом «Зинаксин», содержащим экстракт имбиря. В противопростудные препараты «Доктор Мом» обязательно входит имбирь. Гипопротекторное средство (защищающее печень) «Дипана» в своем составе имеет имбирь. Содержится имбирь в противокашлевом «Фитолоре». В биологически активных добавках «Атриксин» (от артрозов), «Кофол» (противовоспалительное), «Ринолин» (улучшающий мозговое кровообращение), «Минг Голд» (повышает работоспособность) одним из компонентов является имбирь. В хирургической практике имбирь применяют после операций, так как он останавливает рвоту и тошноту после анестезии. СПА-салоны используют его в ароматерапии. Проводятся постоянные исследования, изучающие влияние имбиря на укрепление иммунной системы, защиту печени от повреждений алкоголем, улучшение чувствительности к инсулину. Педиатрия рекомендует его при симптомах задержки психомоторного развития.

    Народная медицина и имбирь

    Более широко имбирь представлен в народной медицине. Это не удивительно, так как его используют народы разных континентов. Имбирные ванны и мази из имбиря используются для лечения ревматических заболеваний, для лечения суставных и мышечных болей. Имбирь применяют также как слабительное и желчегонное средство. При фурункулах и травмах используются имбирные пасты. Отвары корня имбиря принимают при простуде, настои — при бронхите и заболеваниях горла. Порошком нормализуют пищеварение. При головных болях применяют компрессы из имбиря. Компрессами и втираниями улучшают состояние сосудов при варикозном расширении вен. Чаи и настойки помогают при переутомлениях, стрессах и депрессиях. В народной медицине постоянно применяют имбирь при кожных заболеваниях: аллергии, перхоти, облысении. Имбирем лечат спазмы сосудов и геморрой. Народные целители рекомендуют имбирь при бесплодии. Практически во всех странах народная медицина рекомендует имбирь в качестве афродизиака (средства для усиления мужской потенции). Гастриты, язвы, инфекционные заболевания органов пищеварения также лечат имбирем. Корейская медицина останавливает им кровавый понос при дизентерии и холере, лечит цирроз печени, армянская народная медицина считает, что он помогает при параличах.

    Профилактическое значение имбирного корня

    И народная, и традиционная медицина рекомендуют имбирь не только для лечения, но и как мощное профилактическое средство. Чаи и отвары из имбиря предотвратят желудочные заболевания, инсульты и болезнь Альцгеймера, намного снизят вредное побочное влияние химиотерапии и радиационной медицины в гематологии и онкологии. После длительного применения антибиотиков имбирь уберет последствия дисбактериоза. Он является барьером на пути возникновения гепатитов, предотвращает импотенцию. Вообще можно сказать так: как профилактическое средство имбирь можно применять практически против всех болезней, риск заболеть которыми человек желает предотвратить.

    Как употреблять имбирь

    Первое, второе, салаты, десерты, напитки... Острое, сладкое, кислое... Его можно использовать почти везде в кулинарии, а также медицине. Но мера нужна везде и во всем, потому нужно обязательно знать, как употреблять имбирь. Любое лекарство может стать ядом и наоборот. Поэтому обязательно нужно знать требуемое количество имбиря и возможные противопоказания в применении и употреблении.

    Особенности употребления

    Необходимо знать, что вкус свежего и сушеного имбиря абсолютно разный. Свежий имбирь в первую очередь дает освежающее послевкусие, сушеный же — жгучий и ароматный привкус. Когда измельчается свежий имбирный корень, следует пользоваться синтетической доской (если измельчение проводится ножом) или теркой. Это объясняется тем, что дерево надолго сохраняет запах имбиря и может передать его другим продуктам. Корень сразу нужно помыть, а потом острым ножом очистить кожицу обязательно тонким слоем, так как именно под ней находятся ароматические вещества и эфирные масла. Также при приготовлении блюд с участием имбиря следует запомнить, что столовая ложка тертого имбиря (свежего) может быть заменена чайной ложечкой молотого. Обычно для приготовления мяса и выпечки расходуется 1 грамм имбиря на килограмм веса продукта. Важно также время внесения имбиря в различные блюда для сохранения аромата и полезных качеств.

    Для выпечки, например, имбирь в тесто вводится при его замешивании, а засахаренный имбирь кладется уже на готовую выпечку. Для мясных блюд имбирь вносится за 20 минут перед окончанием приготовления, в сладкие блюда — за 3 минуты до готовности. В соусы имбирь добавляется после тепловой обработки. При употреблении имбиря в лекарственных целях традиционная и народная медицина указывают количество, сроки и форму приема.

    Противопоказания к употреблению имбиря

    Учитывая, что имбирь является пряностью и потому содержит эфирные масла, горечь и имеет жгучий вкус, существует категория людей, которым употреблять его не желательно. К ним относятся язвенники, беременные, кормящие грудью, люди с песком и камнями в почках, мочевом пузыре, при воспалительных процессах в организме, сопровождаемых высокой температурой. В любом случае при наличии любых болезней лучше посоветоваться с врачом о возможности употребления. Это в первую очередь относится к гипертоникам и сердечникам. Иногда достаточно изменить концентрацию или форму приема: не помешает же язвеннику компресс из имбиря, также неплохо, когда слабенький имбирный чай в первом триместре помогает беременным легче переносить токсикоз.

    Ну и, конечно, не стоит злоупотреблять имбирем: возможны понос, рвота, аллергические реакции.

    Чай с имбирем

    Чем ранним утром мы возвращаем ясность мысли? Обычно чашечкой кофе. Но многим кофе противопоказан. В таком случае люди пьют чай. Но есть чай, который не только бодрит с утра, а еще и становится щитом от почти всех болезней, помогает вернуть фигуру, продлевает молодость. Это чай с имбирем, известный человеку уже несколько тысячелетий. И за это время интерес к нему только постоянно растет, число его поклонников с каждым днем увеличивается.

    Замена утреннему напитку

    Кстати, тонизирует с утра лучше, чем кофе, такой имбирный чай: около 15 граммов ломтиков имбиря заваривается на чашку с добавлением лимона и мяты. Настаивается такой чай около получаса. Заряда бодрости хватает почти до вечера (примечательно, что без кофеина и танина). Имбирные чаи приготавливают двояко: либо имбирь идет добавкой к зеленому или черному чаю, либо заваривается в чистом виде с добавлением трав, лимона или меда. Летом приятно пить имбирные чаи в охлажденном виде, хотя на Востоке имбирный чай традиционно считается напитком для холодного времени года. Он быстро согревает и хорошо защищает от простуды.

    Суть воздействия имбирного чая

    Считается, что такой чай разжижает кровь, благодаря чему она движется быстрее. Следовательно, все процессы в организме также убыстряются. Вот и получается быстрое внутреннее тепло, а за счет быстрейшего снабжения мозга кислородом — приподнятое настроение. Ускорение обменных процессов в клетках и тканях поднимает тонус. В совокупности это и создает душевную и физическую бодрость. Ускоренным метаболизмом достигается быстрый вывод шлаков, они не скапливаются. Благодаря чистым сосудам улучшается мозговое кровообращение, как результат — улучшение мысленной деятельности и памяти. Быстро отступают приступы мигрени.

    Другие целебные свойства

    Употребляя чай с имбирем, можно забыть о проблемах с пищеварением. Он убирает дискомфорт в желудке и улучшает пищеварение вне зависимости от того, была ли пища тяжелой или легкой. В Америке остро стоит вопрос ожирения нации из-за фаст-фудов, поэтому их врачи настоятельно рекомендуют пить имбирные чаи, которые обладают эффектом похудения благодаря улучшенному метаболизму. Что же касается простудных, респираторных заболеваний и гриппа, то они не пристают к людям, постоянно пьющим такой чай. Не поздно принимать его, если эти хвори уже настигли человека: кашель начитает успокаиваться, слизь легко отделяется, горячий напиток убирает раздражение в горле. Восточная медицина также считает, что быстрое омовение тканей разжиженной кровью не дает образовываться внутренним опухолям. Тромбы и, следовательно, атеросклерозы также покидают человека. Кости и суставы быстрее омываются кровью, поэтому отступают суставные боли, и меньше мучают артриты. Имбирный чай даже снимает резкую боль при прострелах и других болях в спине. Кожа и волосы также выглядят более молодыми и здоровыми благодаря антиоксидантным свойствам имбиря. Повышается мужское и женское либидо, мужчины забывают об импотенции.

    Рекомендуется пить имбирные чаи небольшими глотками. В профилактических целях желательно выпивать не менее 2 литров напитка за сутки.

    Молоко с имбирем

    Имбирь сочетается практически со всеми видами продуктов. Потому как в кулинарии, так и в медицине не оставили без внимания его сочетание с молоком. Оказалось, что молоко с имбирем — легко усваиваемый и быстро действующий на состояние человека напиток. Особенно быстро он действует при простудных заболеваниях горла и бронхов, что объясняется обволакивающим действием молока. При приготовлении такого напитка надо учитывать то, что если добавлять порошок корня имбиря не в кипящее молоко, то оно может свернуться.

    Прием молока с имбирем при простуде и ОВЗ

    От молока с имбирем повышается иммунитет, улучшается работа всего организма, виной чему увеличение подвижности крови. Понятно, что принимать такой напиток лучше в начале дня, то есть перед началом активной фазы суток. Мокрый кашель и простуда быстро проходят, если с сушеным имбирем принимать горячее молоко. Готовят этот напиток так: в кипящий на медленном огне стакан молока добавляют чайную ложку порошка имбиря, через пару минут снимают и дают отстояться. Для улучшения вкусовых и целебных качеств можно добавить по чуть-чуть корицы и кардамона, а также меда. Выпивается этот напиток на ночь, после принятия горячей ванны. Он очень хорошо согревает. Если же в профилактических целях пить его в сырое время года, то временных рамок нет.

    При заболевании гриппом здорово помогает «бенгальская смесь». Готовится она так: в стакане кипящего молока 2 минуты отвариваются красный перец, куркума и имбирь (каждого компонента по 2 грамма). Делается это 3 раза в день, а выпивается каждый раз с маслом и медом.

    Имбирь с молоком в кулинарии

    При приготовлении сладких блюд часто вместе используются имбирь и молоко. Нужно обратить внимание на то, что имбирь в таких случаях берется свежим. Сушеный имбирь намного более жгучий, здесь же больше ценится аромат.

    Вкусно и ароматно имбирное мороженое: 10 граммов свежего имбиря в виде ломтиков настаиваются 20 минут в стакане закипевшего молока. С 60 граммами сахарной пудры взбиваются 5 яичных желтков. Эта смесь выливается в кипящее молоко, все варится до загустения. После этого получившаяся масса процеживается, остужается, разливается по формочкам и замораживается. При желании украшается засахаренным имбирем. Этот рецепт из расчета на 6 человек.

    Мало кто знает, но если предстоит съесть много тяжелой пищи, нужно прокипятить в молоке ломтик имбиря, и это молоко выпить. Никаких проблем с усвоением блюд не будет. Интересный факт: даже не переносящий молока организм легко усваивает его с имбирем.

    Имбирь для мужчин

    То, что имбирь помогает мужчинам в половой жизни, заметили давно. Само слово «имбирь» с древнекитайского переводится как «мужественность». Арабы почти серьезно называли имбирный чай «гаремным» напитком. Если так полезен имбирь для мужчин в сексуальной сфере, зачем современным донжуанам и Казановам прибегать к химическим препаратам? Тем более при нынешнем повальном возвращении к старинной народной медицине. Используется, в основном, корень имбиря в молотом, тертом, маринованном и сушеном видах.

    Влияние имбиря на мужчин

    Имбирь, как и всякая другая острая пряность, у мужчин в районе малого таза вызывает расширение кровеносных сосудов. Это сопровождается притоком крови, что, естественно, увеличивает потенцию. Также, благодаря мощным целебным свойствам имбиря, происходит профилактика заболеваний половой сферы (к венерическим заболеваниям и СПИДу это не относится). Употребление имбиря вкупе с занятиями спортом или длительными пешими прогулками — сильнейшая преграда на пути простатита.

    Если мужчина регулярно употребляет имбирь, то у него никогда не случится урчания в желудке в самое неподходящее время. От нахлынувших чувств у него не остановится сердце, так как работа этого пожизненного мотора стимулируется элементами, входящими в состав имбиря. Поднимается жизненный тонус, улучшается настроение. Привлекательны для противоположного пола свежий, приятный цвет  лица и ясные глаза. Мозг и тело намного лучше снабжаются кислородом, так как имбирь очищает кровь от холестерина, поэтому сохраняется четкость мышления и действий.

    Для чего еще и как?

    Не секрет, что мужчины идут к врачам тогда, когда сильно «припечет», то есть они меньше обращают внимания на свое здоровье, чем женщины. Отсюда и хронические заболевания, и меньшая продолжительность жизни (это одна из причин). Ну а раз не хочется лечиться, то самое время заняться профилактикой заболеваний. Такого же универсального, то есть помогающего практически всему организму человека, средства, как имбирь, еще надо поискать. Простуда, кровь и сердце, желудочно-кишечный тракт, работоспособность, «светлая» голова, даже хорошие волосы — везде поможет имбирный корень.

    Претит мужчине и нудный прием лекарств строго по часам. Имбирь же замечателен тем, что его употребление происходит с принятием пищи. Он придает пикантность салатам, является вкусной приправой к супам, в настоящем суши маринованный имбирь является обязательным ингредиентом. Вкусен чай с имбирем, а при добавлении других трав его целебные свойства еще и усиливаются.

     

     

    Похожие новости
  • Имбирь – лечение: восточная медицина на службе современной науки
  • Овес — волшебное зёрнышко!
  • Брюква: ценный корнеплод
  • Бузина в народной медицине
  • Тысячелистник
  • Арбуз. Полезные свойства

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.