Место для инвалида


    Место для инвалидаГде найти работу людям с инвалидностью и когда у нас прекратят издеваться над теми, кто слабее?

    Недавно Владимир Путин провёл совещание с минист­рами по исполнению его указов, подписанных им в мае 2012 г. В их числе указ об удвоении рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. По словам главы Минтруда М. Топилина, за I квартал в России было создано более тысячи специализированных рабочих мест для инвалидов. А всего за год планируется создать их более 14 тыс. Но жизнь показала, что главе государства уже впору запрашивать и другую статистику. Сколько людей с ограничениями здоровья лишились работы?

    А судьи кто?

    Вот очередная, к сожалению, типичная для сегодняшней России история. Преподавателя русского языка в РУДН Юлию Фролкову, инвалида 2-й группы, больную детским церебральным параличом, уволили после шести лет успешной и качественной работы. Причём руководство вуза сделало всё настолько юридически грамотно (пользуясь тем, что обычный человек не в состоянии просчитать все бюрократические формальности), что даже смогло убедить два суда в правильности своих действий.

    В ответ на наш запрос вузов­ское руководство написало, что «документы для приёма на работу в отдел кадров не поступали». «Эти документы у меня просто-напросто не приняли, - говорит Юлия Анатольевна. - Завкафедрой сначала заставил трижды переписать заявление на временную должность с почасовой оплатой - поработать так, пока не объявят конкурс. В итоге получилось, что меня в качестве претендента даже и не думали рассматривать. А потом оказалось, что на моём месте уже работает другой сотрудник. Создалось впечатление, что меня просто не хотят видеть на кафедре, для меня это было унизительно. Позже я получила из РУДН письмо, что конкурс уже проведён и меня просят забрать документы. Вот на днях очередной суд отказал с формулировкой: «Нет повода для рассмотрения». Я в отчаянии, никто не защищает инвалидов!»

    Но вот вопрос: почему же до этого трижды продлевали трудовой договор молодому преподавателю, который, безусловно, пользовался любовью у студентов и, несомненно, является профессионалом? Об этом говорит хотя бы тот факт, что человек за три года защитил диссертацию. Похоже, её место просто понадобилось другому - блатному человеку? Но в травле несчастной многие коллеги приняли участие с большим энтузиазмом: пытались обвинять в прогуле учебных часов. После судилища, устроенного завкафедрой за то, что Фролкова посмела написать о своей проблеме в служебной записке ректору, самочувствие её настолько ухудшилось, что у неё на несколько дней даже пропала речь. По словам её лечащего врача-невропатолога из Московского гомеопатического центра Натальи Мещанкиной, это просто угробило её здоровье.

    Их интересуют только деньги

    Зависть коллег? Мы привыкли, что инвалиды ничего не делают, ведут нищенскую жизнь на пособие и постоянно что-то просят-просят... А тут оказывается, человек сам получил отличное образование, умеет передать знания другим, выглядит хорошо, с учениками дружит... Студенты РУДН даже сняли фильм про преподавателя, сумевшего так много добиться в стране, где, кажется, делается всё, чтобы усложнить жизнь людей с ограниченными возможностями.

    «Юля - одна из лучших моих учениц, - говорит Елена Гонсалес-Фернандес, 20 лет проработавшая преподавателем испанского языка филфака РУДН. - У неё проблемы с ногами, но с головой-то всё в порядке! Она училась лучше многих здоровых. Всегда старалась доказать, что может всё то, что могут здоровые люди. И ей это удавалось. С блеском защитила кандидатскую. Более того, сам руководитель кафедры пел ей дифирамбы, предлагал писать докторскую. Для Юли эта работа была смыслом жизни. Начав работать, она даже ходить стала лучше, расцвела. А тут у неё просто почву выбили из-под ног, даже внеш­не заметно, что физическое её состояние ухудшилось. То, что произошло с Юлей, ужасно. Но примеров формального отношения к людям в РУДН масса. В прошлом году с нашей кафедры ушли 6 человек - опытные профессионалы. Но руковод­ству вуз­а, похоже, всё равно. Ощущение, что на первом месте у администрации деньги и только деньги».

    «Молодые профессионалы покидают РУДН каждый год, а администрации вуза, похоже, на это плевать! - пишет в Интернете другой преподаватель вуза. - Не создано никаких условий для привлечения и удержания таких людей!!! Кто останется? Безграмотные бабки, которые в страхе за свои рабочие места будут травить молодых преподавателей, а заведующие кафедрами будут всячески этому потворствовать!!!» «На юрфаке в июне 2012 г. кафедра русского языка лишилась одного из лучших преподавателей - Фролковой Юлии Анатольевны, которую очень любили иностранные студенты, но не любили коллеги. А почему? Не потому ли, что у Юлии Анатольевны, к сожалению, имеется инвалидность, которая «мешает» ей работать вместе с такими блестящими профессио­налами, коими являются преподаватели кафедры русского языка юрфака?». «Юлию Анатольевну выгнали??? Да она чуть ли не единственный по-настоящему квалифицированный специалист! После неё студенты выходили со знанием русского языка, чего никак не скажешь о некоторых её коллегах по кафедре. Очень жаль, что уволили квалифицированного специалиста, знающего своё дело и горящего им!» - возмущаются блогеры на сайте http://ucheba-otziv.ru.

    Удивляет, что ректор РУДН В. Филиппов даже в ответ на обращение нашей газеты с прось­бой разобраться в ситуации тоже остался равнодушен к судьбе молодого преподавателя. Уж ему-то, несколько лет возглавлявшему Министерство образования, должно быть известно, как трудно найти работу педагогу, даже здоровому. Пенсия Ю. Фролковой - 12 тыс. руб. Она живёт с мамой, преподавателем музыкальной школы. Этих денег не хватит даже на еду. Об этом кто-нибудь из тех, кто всеми правдами и неправдами пытался выжить преподавателя или просто без­участно за этим наблюдал, подумал? Но она просит не подачек, а только возможности работать, как все. Не сидеть в четырёх стенах, а вести нормальный образ жизни. Почему ей в этом отказывают?

    Бороться, а не жить

    «Государства на Западе готовы терять деньги на социальной реабилитации инвалидов, лишь бы получить нормального, позитивно настроенного гражданина общества, - говорит Рубен Киракосян, адвокат Московского бюро по правам человека. - Мы тоже живём в социальном государстве. И у нас бюджет выделяет сред­ства на то, чтобы создавать людям с ограниченными возможностями комфорт­ные условия жизни. Но логика действий наших чиновников и руководителей получается иная: инвалид не достоин комфортного проживания, не достоин хорошей работы и оплаты труда, хватит ему и пенсии. Поэтому все силы, нервы больных людей уходят на то, чтобы бороться с этой несправедливой системой, а не быть полноправными членами общества».

    Вот и получается: сколько бы ни говорили с высоких трибун о доступной среде для инвалидов, сколько бы ни принимали хороших законов, оказывается, все благие начинания могут загубить на корню местные начальники. Видимо, не с инвалидов надо начинать госпрограммы, а с мозгов всех остальных!

    Юлия Борта

    Источник

    Похожие новости
  • Поддержанные люди
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • В России будет ежегодно создаваться до 14 тысяч рабочих мест для инвалидов ...
  • "Прошу работу - как милостыню"
  • Работа будет у того, кому она нужна

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.