Госдума приняла во втором чтении законопроект о запрете на иностранное усыновление однополыми парами


    усыновлениеГосдума приняла сегодня во втором - основном - чтении проект закона о поддержке детей-сирот. Инициатива направлена на реализацию декабрьского указа президента России Владимира Путина о мерах по защите сирот. В числе прочего, депутаты запретили иностранцам, состоящим в однополом браке, усыновлять российских детей. Одинокие граждане тех стран, где разрешены гомосексуальные браки, также не получат ребенка.

    Как заявила первый зампред профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия"), законопроект закладывает основы для "комплексного системного сопровождения семей - как тех, которые оказались в сложной жизненной ситуации, чтобы поддержать их и не довести до изъятия ребенка, так и семей, которые решились на усыновление приемных детей".

    Парламентарии единогласно поддержали инициативу - "за" высказались 443 человека. 

    Третье, окончательное, чтение проекта закона может состояться в эту пятницу - 21 июня.

    Российские дети не попадут в нетрадиционные семьи 

    Депутаты в ходе обсуждения поправок во втором чтении одобрили запрет на иностранное усыновление однополыми парами, состоящими в браке. Кроме того, им нельзя будет брать российских детей под опеку. Одинокие иностранцы из тех стран, где легализованы нетрадиционные союзы, также не смогут претендовать на российских сирот - законодатели опасаются, что впоследствии дети окажутся в семье гомосексуалистов.

    Предложение отказать нетрадиционном семьям в усыновлении российских детей появилось после того, как Франция легализовала гомосексуальные браки, став, таким образом, 14 страной, где разрешены подобные союзы. Президент Владимир Путин объяснял решение России тем, что здесь сложились иные культурные, этические и нравственные традиции. Депутаты торопились внести изменения в законодательство, чтобы избавиться от правовой коллизии - Франция разрешила гомосексуалистам усыновлять детей, российские нормы подобного не предусматривают, а между двумя странами действует соглашение об усыновлении.

    В России также запрещено отдавать детей на усыновление американцам.

    Как еще депутаты борются за традиционные семейные ценности, читайте в материале ИТАР-ТАСС.

    Как депутаты поощряют усыновление

    Отказавшись от нетипичных семей, российские депутаты решили поддержать традиционные российские семьи, решившие усыновить ребенка, и приняли комплекс соответствующих мер. 

    Единовременное пособие на усыновление увеличивается в 7,6 раз - с 13 тысяч 87 рублей 61 коп до 100 тысяч рублей. Эти повышенные выплаты будут распространяться на тех, кто готов взять на воспитание детей старше 7 лет, детей инвалидов и кровных братьев и сестер, пояснила Ольга Баталина.

    Депутаты также разрешили российским сиротам лечиться за рубежом за счет госказны. "Мы должны отойти от практики частного сбора средств на операции, если они не могут делаться в Москве. В первую очередь это имеет отношение к детям-сиротам", - подчеркнула Баталина.

    Парламентарии упростили и процедуру усыновления и взятия под опеку. Так, порядок медосвидетельствования станет проще, а перечень заболеваний, который раньше не позволял стать усыновителями или опекунами, сокращен. Приемные родители, уже зарекомендовавшие себя, не обязаны проходить специальную школу. Также усыновители получат содействие в получении медицинской, юридической и социальной помощи. "Существенно упрощена процедура отчетности, сокращен срок вступления в силу решения суда с 30 до 10 дней, а это значит, что 20 дней дети будут находиться в семье, а не ждать в детском доме", - отметила Ольга Баталина.

    В тоже время в новой редакции сохранена действующая норма о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком. На ее отмене ранее настаивало правительство РФ. Исключения возможны, но только с разрешения суда.

    Похожие новости
  • Недетская площадка
  • Справороссы предложили отменить "закон Димы Яковлева"
  • Иностранцы чаще, чем россияне усыновляют российских сирот-инвалидов
  • ГД приняла законопроект о повышении пенсии детям-инвалидам до 8 тыс. 704 ру ...
  • Госдума приняла обращение к Конгрессу США с требованием обеспечить безопасн ...
  • Путин: проблема содержания детей-сирот в России важнее иностранных усыновле ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.