Кто не сидит в коляске, тот не поймет


    Кто не сидит в коляске, тот не пойметСоздать нормальные условия для жизни пермских инвалидов невозможно, пока власти не начнут прислушиваться к их мнению. В этом уверены участники форума «Доступная среда для всех», который прошел в Перми. Главная задача мероприятия – наладить диалог между органами местного самоуправления, архитекторами и людьми, для которых создается доступная среда.

    Актуальность создания безбарьерной среды на сегодняшний день очевидна. По последним данным, в России живет порядка 13 млн инвалидов, это почти 10% населения страны. Пермский край лишь подтверждает эту статистику. По данным регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, в Прикамье насчитывается 240 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья – это ровно 10% населения края. Но если рядом с нами живет так много инвалидов, то почему же мы их не видим? Ответ прост, даже для банального перемещения таких людей по городу ничего не приспособлено.

    «На сегодняшний день большинство социальных объектов в Перми и крае совершенно не приспособлено для инвалидов, – рассказала председатель Пермской краевой организации ВОИ Вера Шишкина. – При чем речь идет не только о старых зданиях, но и о новых объектах. Это можно объяснить только тем, что строительство ведется с нарушением требований к доступности объекта».

    При этом многие считают, что доступная среда нужна только людям с ограниченными возможностями. Объясняется это просто: инвалиды постоянно маломобильны, они организованны и говорят о своих проблемах, благодаря их усилиям появляются законы направленные на создание безбарьерной среды. Однако сами инвалиды уверены, что в разные моменты своей жизни все мы нуждаемся в доступности городского ландшафта. Речь идет о детях, беременных женщинах, пожилых людях, наконец тех, кто восстанавливаются после травмы или тяжелой болезни. С этими доводами согласны практически все, но ситуация от этого не меняется.

    «Надо понимать, что безбарьерная среда – это не среда для инвалидов, это среда для всех, то есть ей удобно пользоваться любому человеку, – поясняет член совета Национального объединения проектировщиков Сергей Шамарин. – Человек, который постоянно передвигается в инвалидном кресле, он должен испытывать тот же комфорт, что и любой другой здоровый человек. Для этого нужна координация общих усилий, составление региональных программ и их постепенная реализация. Понятно, что это невозможно сделать год за два-три, это долгосрочный проект. Но у нас долгосрочные программы не любят, потому что есть выборный срок. Для примера в США такие программы разрабатываются на срок до 20-30 лет, и спокойно выполняются, несмотря на то, что мэры и губернаторы у них меняются так же как у нас».

    Кроме патологического нежелания региональных властей заниматься долгосрочными проектами, есть и более серьезные проблемы. Главная из них – это отсутствие координации между органами местного самоуправления в вопросах создания доступной среды. Так же, нет должного контроля за строительством новых социальных объектов.

    «Те требования, которые закон предъявляет сегодня к застройщикам, выполняются ими формально, – считает Вера Шишкина. – В итоге инвалиды не могут самостоятельно пользоваться теми приспособлениями, которые для них предназначены. Пандусы слишком крутые и высокие, нет подходящих перил, отсутствуют навигационные схемы».

    Решить эти проблемы станет возможным только тогда, когда власть начнет слушать мнение обычных инвалидов, учитывать их желания и потребности.

    «Нужно, чтобы власть обратилась к инвалидам, сейчас нас никто не спрашивает и не слушает, – говорит участница форума «Доступная среда для всех». – Первым делом проверять все постройки должны сами инвалиды колясочники, потому что только человек на коляске сможет точно сказать удобно ему здесь или нет. Кто сам не сидит в коляске, тот не поймет. А сейчас все делается на усмотрение властей и застройщиков, соответственно ни о какой доступности речи не идет».

    По итогам форума организаторы планируют подписать меморандум, который должен лечь в основу программы по созданию доступной среды в Пермском крае.

    Евгений Артамонов

    Источник

    Похожие новости
  • Депутаты предлагают расширить круг ведомств защищающих права инвалидов
  • Проводников российских поездов будут обучать работе с инвалидами
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • В рамках реализации госпрограммы "Доступная среда" в 2014 году регионы по ...

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.