Не надомники


    Дети-инвалиды могут жить полной жизнью

    Не надомникиНеобычный выпускной бал прошёл на днях в Петербурге. Получали аттестаты и кружились в вальсе воспитанники специализированной школы «Динамика». Для молодых людей устроили приём в ротонде Мариинского дворца. Вчерашние школьники приняли участие в модном дефиле, красочном концерте, а затем поднялись на смотровую площадку Исаакиевского собора. С трудом верилось, что все они - с тяжёлыми отклонениями в развитии.

    ДЦП - детский церебральный паралич - из диагнозов, которые часто становятся приговором на всю жизнь. Но в «Динамике» решили с бедой побороться. Впрочем, в 1991-м, когда по инициативе родителей школу только создали, в будущее верилось с трудом. Для больных детей у города не нашлось ничего лучшего, как полуподвал, где раньше размещался клуб служебного собаководства. Так продолжалось 15 лет.

    Прорыв наступил в 2006-м, когда открылись двери нового корпуса на Курляндской улице, 29А. Здание в пять этажей построено по авторскому проекту, внутри - специальные пологие пандусы, вместительные лифты, просторные коридоры и классы, где нет порогов. Есть спортивный и актовый залы, бассейн, сильная медицинская служба. На занятия детей со всего города привозят и увозят автобусы. Для учеников всё бесплатно, в том числе и набор компьютерного оборудования для дистанционного обучения. Курсы по основам пользования проходят и родители.

    Экзамен на «ходунках»

    - Когда начинали, было всё нельзя, а сегодня мы доказали: дети-инвалиды должны учиться, как и все остальные, не быть изолированными от общества, - говорит Людмила Никитина, руководитель информационно-образовательного центра. - Они не убогие и несчастные, а читающие, играющие, плавающие. У таких детей есть проблемы с мочевой системой и другие сложности, но это не мешает им заниматься любимым делом и быть активными. Вы знаете, что у нас вся школа обожает вальс и румбу? Более 20 лет работает ансамбль танца на колясках, четыре воспитанника стали чемпионами и призёрами мирового первенства. А недавно два класса поехали в большой супермаркет за покупками. Сами выбирали товары, расплачивались. Кажется, что тут такого? Но для детей на колясках и «ходунках» это стало серьёзным экзаменом на самостоятельность, который они успешно сдали.

    - У нас занимаются 223 ребёнка, из них 87 - на дистанционном обучении, - рассказывает Сания Поршнева, директор, - Ещё в 2009-м я написала руководству города письмо, где просила понять: наши дети - не надомники. Если мы хотим, чтобы они реализовали себя, были востребованы, значит, нужны дополнительные специалисты, которые помогут раскрыть их возможности.

    К счастью, нас услышали.

    Сегодня годовой бюджет школы 117 млн рублей, а в штате 244 человека - больше, чем воспитанников. Создан Центр дистанционного обучения, а после окончания дети получают аттестат о среднем общем и полном образовании.

    …Идём по школе. В одном из спортивных залов шли индивидуальные тренировки, и девятиклассники Ксения Фомина и Михаил Ладыгин выясняли, кто сильнее в «бочче». Это древняя игра в шары, где могут попробовать силы и тяжёлые дети. В кабинете музыки мне показали специальные инструменты и барабаны с «лечебным» звучанием. 

    В кабинете труда подростки рисовали и вышивали. Мы встретили семью Носовых, живущих в Невском районе. Как раз закончились уроки, и родители приехали забрать 18-летнего сына Артёма.

    - Когда Артём поступил в школу, он почти не двигался, - рассказывает мама Наташа. - Сейчас, пусть на «ходунках», но передвигается, стал доброжелательным, улыбчивым.

    А каким радостным приезжает после экскурсий в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, пригородные парки!

    В четырёх стенах?

    Да, пока дети учатся в «Динамике», за них можно особо не беспокоиться. Более того, здесь им дают такую подготовку, что большинство поступает в техникумы и институты. Главный вопрос: что потом?

    - На работу устраиваются немногие, несмотря на то, что власти обязывают предприятия создавать места для инвалидов, - переживает за своих детей Сания Поршнева. - Клубов по интересам, объединяющих таких людей, у нас крайне мало. Самим передвигаться по улицам нереально. Один лишь факт: городской центр профориентации, так нужный подросткам, находится на пятом этаже в здании без лифта с крутыми ступеньками. Вот и получается, что после школы до 30-40 лет они находятся дома в четырёх стенах, потом - социальный интернат.

    Впрочем, в «Динамике» делают всё, чтобы ребят не выбросило на обочину жизни. В эти летние дни они приняли участие в фестивале «Город равных возможностей» и искромётно танцевали на сцене БКЗ знаменитые «Валенки». В выходные ансамбль демонстрировал своё умение уже в городском смотре «Шаг навстречу». И не верилось, что ребята кружатся и вальсируют на инвалидных колясках…

    Елена Данилевич

    Похожие новости
  • Детство закрытого типа
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Подыскали место
  • Хорошая квартира
  • В России инвалиды и здоровые дети будут учиться вместе
  • Родители, обучающие детей дома, просят выплачивать им школьные деньги

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.