Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием


    Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбиемВ ландшафтном парке в Южном Бутове прошел IV Городской фестиваль «Расправь крылья» для семей с детьми-инвалидами. Праздник организовали благотворительный фонд «Расправь крылья» и Центр социальной реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Южное Бутово». Торжество открыли заместитель главы управы района Южное Бутово Ольга Михайловна Пастернак, которая вручила награды детям с ограниченными возможностями здоровья, активно участвующими в театрально-музыкальной студии при Центре соцреабилитации, и президент фонда «Расправь крылья» Анна Аббасова.

    — Ежегодно на наш фестиваль приходят около 3000 гостей, — сказала Ольга Пастернак. — А в этом году к нашим постоянным гостям присоединились и подопечные социально-реабилитационных центров города, воспитанники детских домов и интернатов, многодетные семьи. Главная цель праздника — подарить радость и хорошее настроение семьям, в которых воспитываются особые дети, дать им возможность отдохнуть и хотя бы на время забыть о своих проблемах.

    — Фестиваль «Расправь крылья» — поистине уникальное мероприятие для столицы, — говорит Анна Аббасова, — ведь он позволяет организовать досуг для семей, которые ежедневно ведут борьбу с недугами своих детей, порой очень тяжелыми. Еще одна особенность нашего фестиваля в том, что вся развлекательная программа придумана нашими волонтерами. Мы гордимся и восхищаемся людьми, а это в основном молодежь, студенты, которые всю душу вкладывают в это дело — помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, стараются сделать все, чтобы им было хорошо, весело.

    Хорошее настроение — это еще скромно сказано. Я просто окунулась в атмосферу веселья, радостного смеха и всяческого другого позитива. На сцене выступают профессиональные музыканты, и самые энергичные гости лихо, в меру своих возможностей, отплясывают в такт с молодежными ритмами, несмотря на жару. Везде раскинуты шатры, под сводами которых волонтеры проводят для своих юных гостей различные мастер-классы: где-то плетут всякие «фенечки», где-то рисуют на стекле, создают оригами и аквагрим, есть и танцкласс под открытым небом.

    Работают здесь и клоуны — тоже волонтеры. Особый ажиотаж у малышей вызвало искусство создания мыльных пузырей и «Стена радости» — это большое, белое полотно, на котором даже самые маленькие посетители праздника с помощью красок и кисточек могли выражать свои чувства и эмоции по отношению к окружающему их миру. Ктото нарисовал солнце, кто-то цветы, деревья и птиц, мам и пап, любимых домашних питомцев… Ребята постарше писали свои пожелания. И что удивительно, никто из них не использовал темные краски, только яркие, радостные, позитивные.

    Ну а центром притяжения для всех гостей стал фонтан в самом центре парковой зоны, где проходил фестиваль. Он неглубокий, и, естественно, вся малышня немедленно его оккупировала и перебивала своими радостными воплями выступающие на сцене рок-группы.

    Это был самый удобный момент для того, чтобы узнать, а что думают о мероприятии сами гости праздника, родители таких особенных детей?

    Марина, жительница Новой Москвы, приехала с двумя дочками: «Мы здесь в первый раз, нам прислали приглашение.

    По своим девочкам я вижу, что им здесь все нравится. Особенно Арише, она не может говорить, но зато смогла нарисовать свою мечту на стене радости: всей семьей поехать к морю и там плавать на белом теплоходике». Жители Южного Бутова Андрей и Ирина пришли с сыном-колясочником: «Мы ждали этого праздника и знали куда идем, ведь были здесь в прошлом году.

    И Алеше здесь тоже хорошо, он с удовольствием рисовал на стекле и сделал небольшой подарок своей сестренке, а мы ему помогли — нарисовали красивую бабочку». Из Подмосковья на фестиваль приехала мама с сыном, Татьяна: «Я просто в восторге. Первый раз попала на такой праздник.

    Очень доброжелательная атмосфера, очень внимательное отношение к детям». Родители мальчика, который посещает реабилитационный центр.

    Они не захотели называть свои имена.

    «Наш ребенок с большим удовольствием бывает в центре социальной реабилитации «Южное Бутово», ведь там он, помимо необходимой помощи, может еще и общаться, что для него очень дорого. И сегодня он ждет выступления своих друзей по центру на сцене».

    Центр социальной реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Южное Бутово» Департамента социальной защиты населения города Москвы — действительно, уникальное учреждение…

    — В этом году нашему центру исполнится семь лет, — говорит директор центра Наталья Фролова, — Мы работаем по шести направлениям и обслуживаем в год 2680 человек не только жителей района, но и со всей Москвы, так как стали уже городским центром.

    По численности детей-инвалидов наш район самый большой, более 1,5 тысячи. А сейчас мы работаем и с «молодыми инвалидами», кому от 18 до 30 лет, их тоже около тысячи человек. В основном это наши дети-инвалиды, которые выросли, и мы продолжаем их сопровождать. Мы дружим с фондом «Расправь крылья», его сотрудники очень помогают нам в реабилитации детей, приобретают дорогостоящие протезы и др. И мы надеемся, что в Южном Бутове этот праздник станет традиционным. Сюда же приходят все жители района со своими детьми, так что у наших подопечных появляется возможность общаться с детьми, у которых со здоровьем все в порядке. И это дает огромный положительный результат, ведь они чувствуют себя такими же, как и самые обычные дети. Мы гордимся своими детьми — их желанием и талантом жить, их волей к победе и мужеством…

    Ольга Романова

    По материалам сайта http://i-hostess.ru/deti/zdorovie_rebenka/

     

    Похожие новости
  • Шаг в будущее вместе
  • Мама может
  • Будет дом
  • "Давай-давай! Сам!"
  • В театре нет инвалида!
  • Дети сироты

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.