Станет ли "Доступная среда" еще доступнее?


    Станет ли 'Доступная среда' еще доступнее?А министр труда и занятости России Максим Топилин сегодня пообщался с пациентами Республиканского Бюро медико-социальной экспертизы. Станет ли "Доступная среда" ещё доступнее. И сколько денег будет выделено из федерального бюджета на социальные программы в этом году. Ответы на эти вопросы на брифинге журналистов сегодня услышала и Ольга Логинова.

    Со столь неформального общения началось знакомство министра труда и социальной защиты России с Республиканским Бюро медико-социальной экспертизы. Среди посетителей здесь сегодня и Альбина Михайлова. Она воспитывает ребёнка-инвалида и с программой «Доступная среда» знакома не понаслышке.
    Каждый, кто хоть как-то связан с инвалидностью знает не по наслышке, как тяжело куда-то сходить человеку с ограниченными возможностями, тем более передвигающимся на костылях или инвалидных колясках. Возникают вполне резонные вопросы к правительству по поводу организации доступной среды для инвалидов, ведь препятствия,барьеры повсюду. Элементарно, вдоль дорог бордюры, в помещениях пороги и узкие проемы. Все то, что заставляет инвалиды прибегать к посторонней помощи.

    Альбина Михайлова: « В принципе в метро, конечно же, лучше чем в душном транспорте»

    С точки зрения «Доступной среды» ,по мнению Максима Топилина, в столичном метро были созданы и работают самые современные технологии. Металлические индикаторы, предупреждающие незрячих о препятствии, сенсорные информационные терминалы -всё это и комфорт и безопасность. И именно новшества Татарстана, по мнению министра России, могут помочь всей стране стать доступнее. 9 миллиардов федеральных рублей будут направлены до 2015 года на реализацию не только "Доступной среды",но и других пилотных проектов. Столь огромная сумма на поддержку программ социальной защиты выделяется впервые.

    Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: «Республика продвинута с точки зрения электронного правительства. Будем продвигать эти позитивные проекты. И если разработают хорошую программу»

    Помимо денег, помогут и новые законы. В Госдуме уже задумались над тем, чтобы оказывать господдержку и малым предприятиям, где трудятся всего 35 человек, но там готовы принять и трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Сейчас на каждого работающего инвалида государство в помощь предприятию выплачивает по 60 тысяч рублей. А ещё сегодня Маким Топилин рассказал об опыте других регионов, которые могут быть полезны и Татарстану. К примеру в Московской области инвалидные коляски покупают по именным сертификатам. 

    Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ: « Например, коляска стоит 18 тыс. Отменить конкурсы и внедрить сертификат Чтобы человек сам мог вникнуть и сам приобрести. Но один регион без поддержки Федерации сделать это не может»

    На брифинге с журналистами разговор зашёл и о положении на рынке труда. ПО мнению Максима Топилина на стабильность рынка труда влияет и размер заработной платы и исключение серого трудового рынка. Но предложение ввести векселя при въезде в страну для иностранных рабочих, по мнению министра, не выход.

    Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:  « Недобор в страховые фонды от использования труда мигрантов-7-8 процентов. И выход один совместно с миграционной службой-выдворять при въезде. Квалифицированные кадры на производство можно привлечь не зарплатой в 12 тыс.Был на «Казаньоргсинтезе»-люди довольны» 

    Все моменты "казанских встреч" и под землёй - в метро, и на земле- на "Казаньоргсинтезе", в управлении пенсионного фонда Вахитовского района и в республиканском бюро медико-социальной экспертизы обсуждались на закрытом рабочем совещании. В заключении дня делегация министерства труда и соцзащиты побывала в двух реабилитационных центрах Казани. 

    Источник

    Похожие новости
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Минтруд взял соцучреждения под усиленный контроль
  • В России ежегодно будет создаваться по 14 тыс. рабочих мест для инвалидов - ...
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.