Инвалидность не ставит крест на жизни человека, она дает ему второе дыхание


    18 июня, в Луганске в рамках Первого Международного форума женщин с ограниченными физическими возможностями «Женщина с инвалидностью - мифы и реальность» состоялось заседание нескольких секций во время которых участники форума обсудили степень развития защиты прав женщин с инвалидностью на уровне международного и государственного законодательства. О некоторых юридических аспектах борьбы против дискриминации людей с ограниченными физическими возможностями участникам форума рассказала одна из успешных киевских адвокатов, женщина-инвалид Наталья Крук.

    «Для того, чтобы быть социально защищенным в правовой сфере, необходимо для начала, знать лишь несколько основных положений в законе. А также не стесняться ними пользоваться. Да, в нашей стране вряд ли кто-то отреагирует на заявление о нарушении прав инвалида. Но если это будет жалоба от потребителя, то поверьте, реакция будет незамедлительной, ведь мы обладаем теми же правами и обязанностями, что и другие члены общества», - отметила адвокат. Также она рассказала о своем личном опыте борьбы за собственные права. В частности, присутствующие услышали о том, как киевский адвокат сумела добиться от сотрудников McDonald's компенсации за проявленное неуважительное отношение к ней, как к человеку с ограниченными физическими возможностями. 

    «...и если мы сами не начнем и свой камень поднимать, то он сам никогда не сдвинется с места…» – эти слова звучали из уст Натальи как призыв к действию. Ведь действительно, на сегодняшний день, инвалидность определяется не столько определенными физическими недостатками человека, сколько плохой адаптацией общества к его состоянию. Сегодня именно инвалид вынужден адаптироваться к окружающей его среде, хотя достаточно лишь изменить отношение, и тогда это уже задача общества адаптироваться к особенностям его граждан.

    Кроме того, на форуме был затронут наболевший вопрос о возможности материнства женщин с ограниченными физическими возможностями. Директор Луганского областного центра социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями Татьяна Баранцова в своем выступлении сделала акцент на развенчании распространенных в нашем обществе ложных представлениях о женщине-инвалиде.

    «Непривлекательность такой особы, непригодность к браку, несоответствие требованиям для получения работы — все это мифы. Как и то, что суицид — нормальная реакция на приобретенную инвалидность. Бытуют также стереотипы, что женщине с ограниченными возможностями не нужно материнство. Такие выводы поражают своей жестокостью, ведь только после рождения ребенка каждая из нас может почувствовать себя истинной женщиной и забыть о всех ярлыках, навешиваемых обществом. Приятно осознавать, что на Луганщине среди женщин с ограниченными возможностями есть героини, которые, несмотря на трудности и осуждения, решаются на рождение ребенка», - заявила Татьяна Баранцова.

    С момента своего рождения каждый человек обладает одним неотъемлемым правом – правом на жизнь. Никакой другой человек или даже группа людей не могут лишить человека этого бесценного права. Каждый должен быть хозяином своей жизни.

    Как полноправные члены общества, инвалиды в независимости от типа их инвалидности (двигательной, умственной, зрительной, слуховой или же социальной) хотят и должны пользоваться равными правами в области качества жизни и демонстрации их истинной личной свободы. Именно поэтому люди, собравшиеся на Первом Международном форуме женщин с ограниченными физическими возможностями, отмечены искренним желанием включить инвалидов в политическую и общественную дискуссии, выражают свое твердое намерение сделать все, чтобы свободный выбор жизни стал на самом деле реальностью для каждого человека.

     

     

     

      


    Похожие новости
  • Инвалидность - не повод закрываться в четырех стенах
  • В России продолжают прокладывать для инвалидов "Дорогу на избирательный уча ...
  • Мир интернета для инвалидов
  • Путешествия и отдых людей с ограниченными возможностями
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями
  • Мать-инвалид: счастье вопреки обстоятельствам

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.