Жизнь в корне изменилась!


    Жизнь в корне изменилась!- Каждый месяц мы куда-нибудь выбираемся: театр, музей, филармония, турбаза. Даже в Трифоновом Печенгском монастыре побывали. Очень всем эта поездка запомнилась. Понимаете, я несколько лет прожила в каменном мешке. Не выходила из дома, после того как получила инвалидность. Когда же узнала про организацию «Люди на колясках», когда стала участвовать в разных мероприятиях, жизнь в корне изменилась. Я научилась намного увереннее смотреть в будущее, ведь этот коллектив мне как родная семья. А как много для нас делают волонтеры! Это молодые ребята, без которых мы буквально шагу ступить не можем. Они носят нас на руках там, где не проехать на коляске. Они заботятся о нас. Спасибо им огромное.

    Светлана Бутенко - крепкого сложения порывистая энергичная женщина. Кажется, что она на своей коляске горы может преодолеть. Ощущает себя членом социума, может общаться, познавать мир, развлекаться, чувствовать биение жизни, радоваться ей.

    Я разговорилась со Светланой Бутенко в конгресс-отеле «Меридиан», где она вместе с товарищами гоняла шары в боулинг-центре.

    Североморская общественная организация «Люди на колясках» впервые заявила о себе три года назад. Координатор проекта, член правления Североморского отделения ВОИ Валентина Кормильцева рассказывает, как выиграли они грант, чтобы реализовать проект, облегчающий жизнь тех, кто оказался в инвалидной коляске. Сколько сделано уже за три года, сколько мероприятий проведено! И недавно прошедший марафон «Добрые города Мурманской области» также был задуман для того, чтобы жизнь инвалида - колясочника стала полнокровней. О предыдущем мероприятии, поездке на турбазу «Лесная», которая состоялась в начале июня, мне с восторгом поведали участники нынешних соревнований. И нынешний выезд в Мурманск также оказался возможным с доброй помощью марафона.

    Кстати, рассказывая о посещении турбазы, Валентина Кормильцева отметила, что там создана как раз та самая доступная среда для инвалида, о которой так много говорят, но так мало пока делают.

    - Там колясочник может попасть буквально в любое место, - с каким-то даже удивлением, что такое возможно, восторгалась она.

    - Насколько все же доступней стала среда для инвалидов за последнее время? - спросила я у своей собеседницы.

    Она осторожно ответила:

    - Пока не очень доступно, однако медленно, но верно ситуация движется вперед.

    - Нет никакой доступности! - резко высказалась подошедшая к нам председатель областной организации ВОИ Лариса Рябышева. - Чтобы попасть в тот же боулинг, пришлось на руках поднимать коляски на второй этаж.

    - Мы очень благодарны отелю за то, что нас здесь так радушно принимают, - поспешили заверить меня и Валентина Кормильцева, и присоединившаяся к нашему разговору председатель Североморской организации ВОИ Татьяна Пуздерко.

    Но из песни слова не выкинешь. Не то что в боулинг, в кабинеты власти могут попасть только здоровые люди. Да и вся остальная инфраструктура городов и всей нашей области перестраивается, действительно, очень медленно. И в основном приходится пока уповать на силу волонтеров, без них ни одна поездка бы не состоялась.

    Найти и убедить

    Депутат областной думы Юрий Шадрин стоял у истоков проекта «Люди на колясках». Это к нему три года назад обратилась Валентина Кормильцева с просьбой помочь правильно оформить документы для участия в конкурсе на областной грант.

    - Я тогда приятно удивился: не просить денег пришли, а помощи, чтобы деньги заработать, - рассказывает Юрий Шадрин, который присутствовал в боулинг-центре. - В Североморске нет вузов, но живет много студентов, это позволило нам сформировать волонтерский центр. И ребятам нравится помогать тем, кто имеет ограниченные возможности. Волонтеры вообще - это люди с большим сердцем, - увлеченно рассказывает Юрий Анатольевич.

    До этого Шадрин ставил очередные задачи перед молодыми волонтерами Антоном и Русланом, представляющими школьное и студенческое движение.

    Главное, на что обращал внимание ребят, - суметь найти очередного затворника, не имеющего возможности самостоятельно выйти в свет, и убедить его сделать это.

    И вот это «убедить» имеет под собой веское основание - не все инвалиды соглашаются на активную жизнь. Лежать на диване с пультиком от телевизора менее хлопотно, чем куда-то ездить. И с этой позицией надо бороться, считает Шадрин. Ведь люди потом сами спасибо говорят.

    Не только студенты и школьники числятся среди североморских волонтеров. Есть здесь и люди работающие, бизнесмены, предприниматели. Много спортсменов - попробуй, потаскай коляски с больными, часто тучными людьми, по лестницам да непроходимым местам. Тут без крепких ребят не обойтись. Один из таких силачей, представляющий, кстати, союз предпринимателей, - Александр Верещагин. Он спортсмен, 11 лет увлекался восточными единоборствами, волонтерской работой занимается всего год. И, судя по всему, новое дело пришлось ему по душе. Чем привлекло?

    - Хочешь почувствовать себя человеком, помоги другому человеку, - ответил Александр.

    У каждого свой путь - это такая восточная мудрость, которая касается пути воина. Ее постигает каждый, занимающийся единоборствами. Разными путями мы все идем к своим целям. Но в данном случае у инвалидов и волонтеров цель одна - Построение такого общества, в котором комфортно было бы каждому, независимо от того, ходит ли он на своих двоих или ездит на коляске. 

    Галина Дворецкая

    Источник

    Похожие новости
  • Танцы на колясках
  • Разработанными в Кузбассе сумками для инвалидных колясок заинтересовались н ...
  • "То, что я инвалид, для них дело десятое"
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Человек в коляске: лифты не функционируют, поручни ломаются, спусков нет...
  • Как встать на ноги, если судьба "усадила" в инвалидное кресло

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.