Минтруд намерен искоренить случаи неправомерного лишения инвалидности


    Минтруд намерен искоренить случаи неправомерного лишения инвалидностиМинистерство труда и социальной защиты РФ планирует реформировать систему медико-социальной экспертизы (МСЭ) так, чтобы исключить случаи необъективного лишения граждан инвалидности, сообщил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава ведомства Максим Топилин.

    Министр признал, что граждане часто жалуются на то, что специалисты МСЭ дают необъективные оценки и лишают инвалидности по своему усмотрению.

    "Такое, безусловно, бывает. Мы в этом постоянно разбираемся. Для этого нужна системная работа. Мы сейчас реформируем медико-социальную экспертизу, переходим на международные критерии и классификации определения инвалидности. Максимально пытаемся исключить из работы экспертов усмотрение", — сказал он.

    По словам Топилина, сейчас практически нет детальных документов о том, по каким признакам устанавливается та или иная группа инвалидности и так далее.

    "Существует некий рамочный документ, по которому работают эксперты. Соответственно, усмотрение колоссальное. Поэтому мы поставили перед собой задачу в течение этого и следующих годов перейти на международную классификацию критериев. Для работников МСЭ будут подготовлены детальные инструкции, от которых они просто не смогут отступить" — пояснил министр.

    По мнению Топилина, это, во-первых, приведет к тому, что гораздо быстрее будет проходить процедура признания или непризнания инвалидности. "Во-вторых, у работника МСЭ не будет возможности каким-то образом трактовать тот сюжет, те характеристики, с которыми он сталкивается. Он будет действовать четко по инструкции", — подчеркнул министр.

    Похожие новости
  • Станет ли "Доступная среда" еще доступнее?
  • Прожиточный минимум в 2013 году
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Минтруд взял соцучреждения под усиленный контроль
  • Минтруд РФ подготовил проект новых критериев установления инвалидности
  • Новые правила установления инвалидности

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.