Применение препаратов из эвкалипта


    Применение препаратов из эвкалиптаМногие из читателей Инвалирус стараются лечить себя и близких лекарственными препаратами, состоящими из природных компонентов. Поэтому сегодня мы познакомим вас с эвкалиптом и некоторыми средствами, в состав которых он входит.

    Общие сведения о растении

    Листья эвкалипта широко применяют не только в народной медицине, но и в современной. Эвкалипт (Eucalyptus) – огромное красивое дерево, достигающее высоты от 50 до 100 метров. Пышная шаровидная крона, гладкая кора с голубоватым оттенком, сами листочки чаще всего сердцевидной или ланцетовидной формы с ароматным своеобразным запахом. Листовая пластина всегда располагается ребром к солнцу, защищая свою лицевую сторону. Цветочки крупные, располагаются на короткой цветоножке, плоды представляют собой четырехгранные коробочки. Название растения произошло от двух слов «eu» и «kalyptos», что в переводе с греческого означает «хорошо закрываю». И это действительно так. Есть у растения одна интереснейшая биологическая особенность – деревянный околоцветник плотно закрывает бутончик цветка. В медицине в основном используют два вида этого дерева – шаровидный (globulus) и прутьевидный (viminalis).
    Растение способно создать здоровый климат, изменить ландшафт, иссушить и преобразить заболоченные долины, избавить местность от комаров и москитов, за это его величали «деревом чудес» и «алмазом лесов». Родиной считается Австралия, затем дерево распространилось во Франции, Африке, Южной Америке, Индонезии, в наших краях оно сначала появилось в 1816 году в Никитском ботаническом саду (Крым), а потом замечательно прижилось на Черноморском побережье Кавказа. Пчеловоды заметили, что пчелки, собирающие нектар с цветочков эвкалипта, практически не болеют, а образующийся ароматный мед наделен целебными свойствами.

    Что содержится в листьях эвкалипта, лечебные свойства

    Листья богаты эфирными маслами, большим количеством фитонцидов, смолами, дубильными и горькими веществами. Эвкалипт обладает антисептическим действием, иногда даже эффективнее, чем некоторые антибиотики. А вот и другие свойства – противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противопаразитарное, снижающее сахар в крови, болеутоляющее, противоревматическое, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы. Используют для лечения ангины, простуд, туберкулеза, болезней суставов, женских половых органов, фурункулеза, абсцессов, флегмон, герпеса…

    Лекарственные формы из эвкалипта

    Из листочков эвкалипта готовят настои для внутреннего и наружного использования, отвары, спиртовые настойки, эфирное масло, комплексные препараты – мази, спреи, бальзамы.
    Для приготовления настоя можно взять чайник или термос, насыпать туда 2 или 3 столовые ложки сырья и залить 0,5 литра кипятка. Настаивание проводить в течение часа-двух. Потом идет процеживание. Внутрь принимать в горячем виде по половинке стакана 3 или 4 раза в день. Этим же горячим снадобьем можно полоскать горло. В гинекологии и дерматологии делают более концентрированный раствор. Для него берут 2-3 столовых ложки на 250 мл кипятка. Такой настой используют для спринцеваний, компрессов и примочек.

    Настойка из эвкалипта

    Латинское название – Tinctura Eucalypti.
    Жидкость буро-зеленоватого цвета с характерным запахом. В процессе хранения допустимо образование небольшого осадка на дне флакона.

    Готовится из листьев и 70% этилового спирта в соотношении 1:5.
    Относится к группе биопрепаратов с противомикробным и противовоспалительным действием. В аптеке можно купить без рецепта доктора.
    Настойку используют в комплексном лечении ангины, простуды, ларингита, бронхита, стоматита, пульпита как местное антисептическое и противовоспалительное средство. Губительно влияет на рост золотистого стрептококка, эшерихий, трихомонад, микобактерий туберкулеза.
    Дозировка и способы применения:
    • для полосканий взрослым и детям старше 3-х лет берут 200 мл горячей воды и капают туда 15-20 капелек, перемешивают и проводят полоскания 2-3 раза в день;
    • для паровых ингаляций можно брать на 200 мл кипятка 15 капель эвкалиптовой настойки, помещая нужное количество в ингалятор;
    • для протирания гнойничковых высыпаний на коже используют настойку в чистом виде или в разбавленном;
    • для компрессов и примочек берут 1 чайную ложку и размешивают в 100 мл теплой воды;
    • в бане капают неразведенную настойку на горячие камни.
    Побочные явления – иногда случаются аллергические реакции (обычно проявляются в виде сыпи).
    Противопоказания – не назначается детям до 3-х летнего возраста, при повышенной чувствительности организма к компонентам настойки, нельзя делать ингаляции при бронхоспазме, бронхиальной астме, коклюше.
    Если женщина хочет использовать настойку во время беременности или в период лактации, то ей предварительно надо получить консультацию у лечащего врача.
    Препарат выпускают во флакончиках из темного стекла по 50, 30 и 25 мл.
    Хранить разные производители разрешают от 2 до 5 лет (срок годности указывают на этикетке и упаковке) при правильных условиях (в темном месте, при температуре, не превышающей 20°С, лучше даже на дверной полочке в холодильнике). Беречь от детей!

    Хлорофиллипт, свойства, способ применения

    Хлорофиллипт (лат. Chlorophyllipt) выпускают в виде спрея во флакончиках по 15 мл Он выглядит как прозрачная зеленоватая жидкость.
    Его действующим веществом является хлорофиллипта экстракт густой, получаемый из смеси хлорофиллов листьев эвкалипта.
    В качестве вспомогательных веществ идут спирт этиловый 95%, глицерин, нипагин, нипазол, твин-80, вода очищенная.
    Фармакологическая группа – антисептик и средство для дезинфекции.
    Фармакологическое действие: препарат обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, особенно в отношении стрептококка, стафилококка и других микробов, устойчивых к пенициллинам. Очень ценится противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое свойства лекарства.
    Показания к применению: острые респираторные заболевания бактериальной и вирусной природы, ангины, риниты, особенно в начальных стадиях, ожоги, эрозии, трофические язвы.
    Дозировка и способы применения. Перед применением на флакончик надо одеть прилагаемую к нему пластмассовую насадку для орошения носа и зева. При ангинах, ОРЗ, появлении первых признаков заболевания достаточно произвести 2 впрыскивания лекарства, нажав на клапан контейнера. Орошение проводить от 3 до 4 раз в сутки. Если вовремя застали болезнь, начали лечение, то симптомы уйдут за 2-3 дня, а если запустили процесс, то времени на лечение уйдет больше.
    Вот в таком положении должен находиться наконечник при орошении носовых ходов.
    А вот таким должно быть положение наконечника при орошении горла.

    При эрозиях и трофических язвах, ожогах смачиваем хлорофиллиптом стерильную салфетку или марлю, сложенную в 4 слоя оставляем на поврежденной поверхности на 15-20 минут. Лечение проводить 10 дней или до заживления.
    Побочные действия. В некоторых случаях бывают аллергические проявления.
    Противопоказания. При повышенной чувствительности к эвкалипту спрей использовать нельзя. Лечение этим препаратом отменяют, если возникают аллергические проявления.
    Требуется обязательная консультация врача, если женщина беременна или кормит грудью.
    Врачи назначают препарат и при лечении детей.
    Производитель гарантирует сохранность лекарства в течение 3 лет. Храните препарат в темном прохладном месте при температуре 15-25°С. Берегите от детей!

    Бальзам-спрей от насморка и гайморита

    Состав: эфирные масла – эвкалипта, мяты, чайного дерева и горчичное масло.

    Назначается препарат при рините, гайморите для облегчения состояния, при первых проявлениях герпеса. С целью профилактики при контакте с больными гриппом или ОРЗ.
    Можно впрыскивать маслянистую жидкость в нос 3-4 раза в день, советую после процедуры полежать 2-3 минуты, чтобы действующие вещества глубже проникли в носоглотку. Можно взять турундочки и пропитать их бальзамом, а затем ввести в носовые ходы на 15 минут. Лучше это делать в положении лежа. Манипуляции осуществлять 2-3 раза в сутки. Можно использовать и для ингалятора.
    При первых проявлениях герпеса смазать зудящие места.
    Лекарство нельзя использовать, если у больного отмечена повышенная чувствительность хотя бы к одному из компонентов бальзама.
    Особых условий для хранения не требуется.

    Применение эфирного масла из эвкалипта

    Получают эвкалиптовое масло из листочков и молодых веточек растения методом паровой дистилляции.
    Масло представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, иногда со слегка желтоватым или зеленоватым оттенком. Запах сильный, своеобразный, немного напоминает камфорный.
    Масло эвкалипта используют в медицине, ароматерапии и в косметологии.
    Во время эпидемии гриппа и при простудах и других заболеваниях дыхательной системы добавляйте 2 капли в аромамедальон. Или используйте аромалампу (на комнату площадью 17 квадратных метров 5 капель масла) и вдыхайте целебный аромат. Таким же образом поступают, если летом донимают комары.
    В гинекологической практике назначают спринцевания. Для этого берут 200 мл горячей кипяченой воды и помещают туда половинку чайной ложки соды, на которую капнули 5 капель эвкалиптового масла.
    Оно входит в состав аптечных мазей для лечения суставов, например, в Таиланде делают зеленый бальзам, о котором Инвалирус уже рассказывал ранее в статье «Что привезти из Таиланда».
    Даже в составе известного всем бальзама «Золотая звезда» вы тоже обнаружите эвкалиптовое масло.
    Эфирное масло рекомендуется наносить точечно несколько раз в день при кожных инфекциях (фурункулах, прыщах и герпесе). В этих случаях эвкалипт борется с разного вида микробами, иногда даже лучше, чем антибиотики, снимает воспаление, заживляет ранки. Для улучшения состояния проблемной кожи и нормализации выработки кожного сала можно капать масло в маски и лосьоны. Полезно добавлять и в шампунь при мытье головы. К тому же эвкалиптовое масло поможет избавиться от вшей, отогнать комаров.
    Иногда можно встретить в аптеках эвкалиптовое масло для внутреннего употребления, оно проходит специальную очистку и выпускается зарубежными фирмами. Такое масло полезно принимать внутрь, капая 1-2 капельки на чайную ложечку меда, запивая кислым соком, водой или чаем, прием повторять 2 или 3 раза в день. Оно полезно при бронхите, туберкулезе, мигрени, снижает концентрацию сахара в крови при диабете, оказывает антипаразитарное и жаропонижающее действие.
    Не рекомендуется использовать данное масло внутрь детям до 2-х лет, при беременности, тяжелых заболеваниях почек и печени и при высоком кровяном давлении.

    Приобретать Хлорофиллипт, бальзам от насморка и эфирное масло эвкалипта лучше в Крыму, если вы будете там на отдыхе. Инвалирус напоминает, что эвкалипт может вызывать у некоторых людей аллергические реакции, поэтому первый раз применяйте его с осторожностью. Соблюдайте рекомендации, и природные лекарства помогут вам быть здоровыми!

    Похожие новости
  • Жимолость каприфоль – душистое украшение сада
  • Жимолость татарская – красивый декоративный кустарник
  • Аквирин
  • Душица и ее полезные свойства - почему ее нельзя применять при беременности ...
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Тысячелистник

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.