Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов


    оснащение рабочих мест для инвалидовГосдума в пятницу приняла во втором и третьем, окончательном чтениях закон, обязывающий разработать требования по оснащению специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Закон подготовлен в целях реализации положений Конвенции ООН о правах инвалидов и обеспечения механизма реализации норм федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

    "Мы обязываем Минтруд разработать такие требования, опираясь на ратифицированную конвенцию ООН о правах инвалидов, на обеспечение разумного приспособления рабочего места для инвалида. Хочу особо подчеркнуть слово "разумное", потому что в процессе подготовки ко второму чтению у представителей профсоюзов и общественных организаций инвалидов возникли вопросы о жесткой регламентации по оборудованию специального рабочего места и к вопросу того, не приведет ли это к сокращению на рынке занятости", — сказал на заседании нижней палаты парламента заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

    По словам депутата, в федеральном и региональном бюджете предусмотрены средства на создание таких рабочих мест.

    Согласно тексту закона, предлагается отнести к ведению федеральных органов госвласти в области социальной защиты инвалидов полномочия по определению основных требований к оснащению (оборудованию) специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Такие рабочие места оснащаются работодателями с учетом нарушенных функций инвалидов и ограничений их жизнедеятельности в соответствии с основными требованиями к такому оснащению указанных рабочих мест. Рабочие места определяются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения.

    Похожие новости
  • Госдума рассмотрела поправки в закон "О социальной защите инвалидов в Росс ...
  • Более тысячи рабочих мест для инвалидов создано в I квартале 2013 года
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • Медведев: в РФ будет создано около 300 тыс рабочих мест для инвалидов
  • Медведев внес в Госдуму законопроект о трудоустройстве инвалидов
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.