Сон с одуванчиками


    инвалидыЕльчанка Катя Живага играет на пианино музыку собственного сочинения. При этом девушка никогда не видела нот – просто потому, что она вообще ничего не видит

    Восемнадцатилетняя ельчанка Екатерина Живага признается: иногда она мечтает просто пройтись по улице, погулять в одиночку. Особенно, когда лето и на улице великолепная погода. Но в этом простом удовольствии, доступном многим и оттого мало кем ценимом, девушка вынуждена себе отказывать. Дело в том, что почти с рождения Катя ничего не видит. 

    Причиной потери зрения стала ретинобластома, развившаяся, когда Кате было всего несколько месяцев от роду. От развития онкологического заболевания девочку спасли, удалив глазные яблоки. 

    - Скоро в Москву ехать, менять протезы, - говорит Катя. – Их ведь нужно менять через каждые несколько лет, пока организм растет. Цвет глаз я себе выбираю каждый раз новый. Сейчас у меня голубые, а раньше были зеленые. Можно и карие попробовать поносить... 

    Занятно, что, рассуждая о цвете стеклянных протезов, Катя абсолютно не представляет себе, что значит - голубой цвет, и как вообще выглядит зеленый. Ей часто снятся цветные сны, в которых она видит улицы с домами, траву, цветы, но описать оттенки она не может. 

    - Вот взять цветы, - рассуждает Катя. – Мне снятся одуванчики, и я как-то понимаю, что они желтые. Я в детстве обожала их трогать – такие пушистые! Зато я могу чувствовать аромат цветов. Какой запах у пиона, сирени, роз – это же прелесть!

    Что касается оттенков, то один цвет Катя не спутает ни с каким другим – черный. Этот цвет из плохих, кошмарных снов, которые иногда случаются у девушки. Ей снится, что ее душит какой-то черный шар. 

    - Откуда ты знаешь, что он черный?

    - Да я уверена – черный и все. Такой цвет может называться только черным. 

    Несмотря на свой нежный возраст и хрупкую внешность, Катя – настоящий маленький солдат. Точнее, боец. В это трудно поверить, но в частном доме на окраине Ельца она живет одна и практически полностью сама за собой ухаживает. Каждый день к ней приходит мама, которая живет отдельно. Мама проведывает Катю и приносит продукты. А дальше она уж сама. 

    - Приготовить могу все, что угодно – картошку поджарить, мясо потушить… - пожимает плечами Катерина. 

    О плохих снах, о глазных протезах, о своих иногда тревожных мыслях о будущем, Катя говорит спокойно, без охов-вздохов, и без героического пафоса. Девушка всячески подчеркивает: она не жертва, а хозяйка своей жизни. 

    - Я реалистка, - отрезает Катерина. – Ну, получились такие обстоятельства, значит, получились. Вот чего я откровенно не люблю, так это фраз вроде «Все к лучшему!» или «Все будет хорошо!» Это не оптимизм, а самообман какой-то. С какой стати все непременно должно быть хорошо? Все будет… как будет. 

    Лишь одно заставляет нашу героиню досадливо морщиться: необходимость постоянно пользоваться чьей-то помощью. Но этого не избежать: выйдя на улицу одна, Катя рискует на что-нибудь наткнуться, или попасть под машину.

    Еще Катя не любит быть как все. Именно поэтому резко отсекает от себя все, что относят к вредным привычкам. 

    - Я не курю, не люблю алкоголя, - говорит Катя. - И не понимаю своих ровесников, которые хвастаются: ой, мы вчера так напились! Это еще зачем? И вообще никаких «веселых» компаний не люблю. 

    Несмотря на слепоту, Катя училась в обычной общеобразовательной школе, правда, большинство занятий проходили на дому. Сейчас девушка заканчивает второй курс Елецкого колледжа искусств, на занятия ее возит социальное такси. 

    Примириться со своей неспособностью видеть окружающий мир Кате помогает музыка. На чем только не играла: и на гитаре, и на скрипке, теперь вот на фортепиано остановилась. 

    - Преподаватели у меня замечательные. Вы напишите, пожалуйста, что я их всех благодарю, - говорит Катя. - А вот пианино домашнее немного расстроено... 

    На даже на слегка расстроенном инструменте Катя соглашается сыграть свою собственную музыку: свои сочинительские успехи девушка тоже относит к заслугам преподавателей. Первый композиторский опыт у Катя был в 12 лет под руководством педагога Нины Мовсесян. 

    - Систему Брайля я так и не освоила. Играю на слух, - замечает музыкантша. - Сначала я сочинила несколько «попсовых» песен, так, для себя. А потом получилось кое-то посерьезнее. Вдохновлялась любимыми стихами — Ахматовой, Цветаевой, Тушновой... Писать музыку было очень тяжело. Всего получилось семь полноценных произведений.  

    В 2008 году в Москве на международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Кремлевские звездочки» Катя исполнила пьесу собственного сочинения под названием «Торжество весны» и заняла второе место. 

    В фестивале детского творчества «Открытый мир» она участвовала дважды и оба раза успешно: второе место в 2010 и такой же результат в 2011 году. Катерина признается: то, что она ничего не видит — это еще не так страшно. А если бы она ничего не слышала? Вот что было бы плохо! Как же так — не слышать голосов, музыки?

    Вместе с нами Катино пение под собственный аккомпанемент слушает громадная компания мягких игрушек. 

    - Игрушки люблю, да. Еще люблю кошек. Наверное, человека я бы так в жизни не полюбила, как кошку, - говорит Катя. - Люди предать могут, а животное не предаст никогда. 

    Однако молодость все равно берет свое, и это касается даже принципиальных реалисток. Как многие девушки, Катя обожает сериалы. 

    - «Не родись красивой» я уже несколько раз «посмотрела», - улыбается Катя. – Все серии «Кармелиты» скачала в Сети. Еще очень нравится бразильский сериал «Клон». Музыка там потрясающая, сюжет интересный. Мама говорит, что главная героиня, Жади, очень красивая…

    Вопрос о том, мечтает ли она сама о любви, как сериалах, опять превращает Катю в «ёжика». 

    - Не знаю, что и сказать. Характер у меня трудный, сложный, непримиримый… - машет рукой Катя. – Со мной и дружить-то трудно, не то, что большее… У меня были отношения с одним человеком. Он тоже не видит, мы познакомились через Интернет, на форуме для слепых. И вот что я поняла: без любви ни за что не стала бы выходить замуж. Жить вместе просто для того, чтобы цепляться, держаться друг за друга? Нет, не для меня. Я не верю, что привычка – это та же любовь. Быть вместе стоит, только если ты готов ради этого человека на все, на любые жертвы…

    Одинокой Катя себя не считает: на специальных форумах для тех, кто не может видеть, у нее много знакомых. Техника позволяет общаться и инвалидам: программа в чате для слепых работает по принципу рации. 

    – Народу на этих форумах полно разного, - констатирует Катя. - Есть нормальные люди, интересные. Есть такие, которых инвалидность озлобила. Сейчас здоровому человеку непросто жить, а что уж об инвалидах говорить...

    Конечно, девушка задумывается, как жить дальше, когда учеба останется позади. Хорошо бы и впредь заниматься музыкой — быть концертмейстером, аккомпаниатором. Но самое главное — даже не видя окружающего мира, Катя видит себя в будущем состоявшимся, самостоятельным человеком. По другому и быть не может. Видит и всё!

    Елена Фролова

    Похожие новости
  • Карандаш, бумага и терпение
  • Уникальный случай
  • Как встать на ноги, если судьба "усадила" в инвалидное кресло
  • Минуты радости
  • Судьбоносная встреча
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.