Мечты сбываются


    Мечты сбываютсяОдна из первых участниц телемарафона «История надежды», 14-летняя Анна Пимуткина поставила два рекорда на недавно завершившемся первенстве России по легкой атлетике в составе паралимпийской сборной Югры и получила звание кандидата в мастера спорта. Хотя еще несколько лет назад девушка не могла даже ходить. При рождении ей был поставлен диагноз ДЦП. Однако после участия в проекте «История надежды», Ане удалось пройти полноценный курс лечения, а затем и всерьез заняться спортом.

    В свои 14 лет Анна Пимуткина уже кандидат в мастера спорта и дважды рекордсмен страны. На завершившимся недавно первенстве России по легкой атлетике в метании копья и толкании ядра девушка отправила свои снаряды в 2 раза дальше всех ближайших конкуренток. И это для нее гораздо больше, чем просто спортивная победа. Ведь когда Аня родилась, врачи поставилу ребенку неутешительный диагноз — детский целебральный паралич.

    «Говорили, что будет живое растение. Да какое растение? Просто лежачая. Даже нет смысла забирать, что толку не будет никакого. Результаты-то налицо», — сообщила мама спортсменки Нина Пимуткина.

    В четыре года девочке прооперировали ноги, но безуспешно. Позже выяснилось, что ложиться под нож хирурга было совсем не обязательно. Благодаря проекту Тк «СургутИнформТВ» «История надежды» на лечение Ани удалось собрать почти 200 тысяч рублей. На эти деньги Пимуткины отправились в центр реабилитации в Евпаторию. Там врачи применили совсем другую методику лечения, и она сработала.

    «Мы приехали с колоссальным результатом, совершенно все изменилось в походке, в общении — во всем. Нам очень помогли тогда», — отметила Нина Пимуткина.

    С тех пор семья Пимуткиных мечтала только об одном — чтобы Аня научилась ходить, но о таком прогрессе тогда никто и не думал. Она долго искала себя в спорте, занималась плаванием и конным спортом, но по счастливой случайности попала в секцию легкой атлетики, и все изменилось. Всего за 2 года она добилась колоссальных результатов и останавливаться на этом не собирается. Ей есть на кого равняться, своими кумирами Аня считает коллег по спорту: четырехкратного паралимпийского чемпиона Алексея Ашапатова и своего тренера Александра Пяткова.

    «Спорт — это уже моя жизнь. Сначала это было как хобби, то теперь это моя жизнь. Я не представляю свою жизнь без спорта уже. Ничего в этой жизни легко не дается. Конечно, трудно. Но я все равно каждый раз прихожу на тренировку и начинаю работать. Трудно-не трудно — все равно работаю, пытаюсь», — рассказала победитель первенства России Анна Пимуткина.

    С тренировками Аня не расстается и дома. В ее комнате установлено несколько тренажеров, среди них есть один, который сконструировал ее коллега по паралимпийской сборной Никита Облепов. Но тренироваться приходится и в спортивном зале. Добираться до него для Ани и ее мамы — задача не из легких. Приходится ехать на автобусе через полгорода. Но девушку эта не останавливает. У нее есть собственные представления о пределе человеческих возможностей.

    «У меня просто сила воли есть. Это для меня не так трудно. Для начала просто попробовала, потом меня как-то  это затянуло, — вспоминает спортсменка. — Познакомилась с командой, с ребятами».

    И свою дальнейшую жизнь Аня хотела бы связать со спортом. Уже сейчас она задумывается о поступлении на факультет физической культуры и о тренерской карьере. Чтобы затем уже и самой помогать другим людям с ограниченными физическими возможностями поверить в то, что на самом деле их диагноз не является приговором.

    «Самое главное, чтобы человек этого сам хотел, выбрал свое направление. Главное найти того человека, кто тебе подскажет. В моем случае это моя семья и моя команда», — отметила Анна Пимуткина.

    Евгений Лаврентьев

    Источник

    Похожие новости
  • Шанс начать новую жизнь
  • И чемпионка, и королева
  • "Возможности не могут быть ограниченными"
  • Поединок с судьбой
  • Медведев утвердил госпрограмму развития физической культуры и спорта
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.