Инвалиду помощь нужнее грамоты


    Игорь ЕнчевПосле полученной травмы врачи предрекали Игорю Енчеву из Ольшанки Кировоградской области не более года жизни и полную неподвижность. Но с тех пор прошло уже 20 лет.  До травмы Игорь работал водителем – пошел по стопам отца и не пожалел ни разу. За рулем ЗИЛа исколесил с различными грузами весь Советский Союз. Каких только городов не видел, а тянуло всегда домой, в родную Ольшанку. Все ладилось в семье. Он строил дом, были живы и здоровы родители, рядом с ним шла по жизни любимая жена, подрастала красавица дочка. 

    Беда  изменила  жизнь

    …В тот жаркий день Игорь пошел освежиться в местном водоеме. Купался там сколько себя помнит, с детства. Дно знал хорошо. Но, видимо, течением принесло на его излюбленное место корягу: нырнув, сильно ударился головой обо что-то твердое и от боли потерял сознание. Его вытащили из воды находившиеся рядом отдыхающие. В больнице поставили диагноз: перелом шейного отдела позвоночника. И дали неутешительный прогноз: проживет недолго, может, год, а может, и нет. Да и жизнью назвать неподвижное существование будет трудно...

    Иконы  вышивает…  зубами

    Домой Игорь вернулся инвалидом. Про таких люди говорят: лежачий. Но то люди, а Игорь себя таким не мыслил. И родители мечтали поставить сына на ноги. Отец, мастер на все руки, привез откуда-то металлические трубы, колдовал над ними несколько дней и соорудил для сына тренажер. И начались его каждодневные тренировки. 

    Постепенно возникла чувствительность в руках. А потом стали чуть слушаться кончики пальцев. Вот тогда мама и предложила Игорю заняться... вышивкой. 

    Казалось, как такое возможно при подобной травме? Но Игорь ухватился за предложение – ведь шитье, в том числе и узорное, развивает мелкую моторику. Мама принесла из магазина наборы для вышивки с прошвой, нитками и рисунками на любой вкус. Сначала она вставляла нитку в иголку, потом Игорь научился делать это сам, помогая себе зубами и локтями.

    Нынешние его работы – вышитые мелким крестиком иконы. Не раз они признавались лучшими на областных конкурсах, выполнены настолько искусно, что их освещает в церкви местный священник. А кому Игорь дарит иконы, утверждают, что вышивки эта обладают особой силой.

    Поддерживают  земляки

    Председатель Кировоградской областной ассамблеи инвалидов Александр Викторович Боршуляк три года назад пообещал, что будет добиваться выделения для Игоря автомашины. С соответствующим письмом он обратился в Минсоцполитики. В ответ – тишина.

    – Многие руководители от власти приезжают к Игорю на День инвалидов или перед выборами, – рассказывает Сергей Осадчий, председатель кировоградской областной общественной организации «Объединение болгар «Нашта хора». – Как ни праздник, так и дают грамоту. Ему нужны не грамоты, а реальная помощь. Но денег, говорят, нет. Условия, в которых проживает Игорь в отдаленном районном центре, не назовешь легкими: природного газа в Ольшанке нет, отапливать дом приходится дровами и углем. Делает это старушка-мать, но и она уже инвалид общего заболевания, ей это тяжело. Отца Игоря мы два года назад похоронили. Жена не выдержала испытания и ушла. 

    «Нашта хора» инициировала и с помощью областной ассамблеи инвалидов добилась установки в доме Игоря трехтарифного счетчика, чтобы можно было отапливать дом электричеством. 

    – Три года назад нам удалось отправить Игоря в Крым по путевке. В нынешнем году обращались в собес, отказали: мол, он не один такой, – рассказывает Сергей Осадчий.

    По его словам, нашлись спонсоры, которые купили Игорю компьютер и провели Интернет. Но он пока только осваивает технику. 

    – Компьютер мне очень нужен, мечтаю выставить свои вышитые иконы на продажу, – признается Игорь Енчев, – ведь пенсия по инвалидности мизерная. Вот только с техникой этой я пока что на «вы». Даже еще не знаю, нужен мне свой сайт или достаточно заявить о своих работах на чужих сайтах. Не хочу ни от кого зависеть материально. Это не по-мужски – просить, навязываться, напоминать о себе. Не такой у меня характер.

    Ирина Самсонова

    Источник

    Похожие новости
  • Центр рассеянного склероза в Петербурге: смотреть больно, как карабкаются в ...
  • Параллельные вселенные инвалидов и чиновников
  • СТУДЕНТ - это ЗДОРОВО!
  • Свидание вслепую.
  • А счастье есть!
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.