Санаторно-курортное лечение инвалидов


    Санаторно-курортное лечение инвалидовСогласно Федеральному закону от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют, в том числе, и инвалиды (ст. 6.1 закона о социальной помощи). Набор социальных услуг включает в себя:
      • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
      • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
      • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. При этом длительность санаторно-курортного лечения в рамках предоставляемого гражданам набора социальных услуг в санаторно-курортном учреждении составляет 18 дней, для детей-инвалидов - 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - от 24 до 42 дней (ст. 6.2 закона о социальной помощи). Направление на санаторно-курортное лечение регулируется рядом подзаконных актов. Это Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.12.2004 № 328) и Порядок медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение (утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256).
    Исходя из требований указанных нормативных актов, порядок направления на санаторно-курортное лечение состоит из следующих этапов:
    1. Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства гражданина (п. 1.2. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение).
    2. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления. Врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по представлению лечащего врача и заведующего отделением выдает заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения (п. 1.3. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение).
    3. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме № 070/у-04 с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного. Инвалидам справка для получения путевки выдается на основании заключения врачебной комиссии лечебно-профилактического учреждения. Срок действия справки для получения путевки 6 месяцев (п. 1.5. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). Таким образом, граждане при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения получают в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04. Справка носит предварительный информационный характер и представляется гражданином вместе с заявлением о выделении путевки на санаторно-курортное лечение по месту предоставления путевки, где и хранится в течение трех лет.
    4. При наличии справки для получения путевки граждане обращаются с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации (п. 3.7. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
    5. Отделение Фонда социального страхования не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщает гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда (п. 3.8. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
    6. Отделение Фонда социального страхования заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда в санаторно-курортное учреждение, выдают гражданам санаторно-курортные путевки в соответствии с их заявлениями и справками для ее получения (п. 3.9. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
    7. Получив путевку, гражданин обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему справку для получения путевки, с целью проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санаторно-курортной организации, указанной в путевке, ранее данной рекомендации, лечащий врач заполняет и выдает гражданину санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04 установленного образца, подписанную им и заведующим отделением. О выдаче санаторно-курортной карты лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного (в истории болезни при направлении на долечивание) (п. 1.7. Порядка медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение). Таким образом, граждане после получения санаторно-курортной путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, обязаны получить санаторно-курортную карту в лечебно-профилактическом учреждении, выдавшем справку для получения путевки.
    8. По прибытии в санаторно-курортное учреждение граждане предъявляют санаторно-курортную путевку и санаторно-курортную карту (п. 3.11. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан).
    9. Документами, подтверждающими получение санаторно-курортного лечения, являются отрывной талон путевки, который санаторно-курортные учреждения обязаны представить в срок не позднее 30 дней после окончания санаторно-курортного лечения в Фонд социального страхования Российской Федерации или его исполнительные органы, выдавшие путевку, и обратный талон санаторно-курортной карты, который гражданин в те же сроки представляет в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту (п. 3.12. Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан)

    Похожие новости
  • В очереди на отдых
  • Лето - это маленькая жизнь
  • Пенсионерам добавили
  • Весна. Всё растет, в том числе и пенсии
  • Пенсии увеличили, но рады этому не все
  • В России с 1 апреля увеличиваются пенсии и ЕДВ

  • Комментарии

    Скажите, пожалуйста, у меня полинейропатия. Я инвалид1-ой группы. Имею ли я возможность и право воспользоваться санаторно-курортным лечением?


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.