Есть такая профессия - модель ортомоды


    модель ортомодыЭтого высокого симпатичного парня трудно не заметить. Максим Катуш работает в «Ортомоде» с 2010 года, у него очень важный и ответственный участок работы — сайт компании, ее «лицо».
     
    Максим — веб-дизайнер, а с некоторых пор еще и модель: на показах «моды от Галины Волковой» он демонстрирует современную молодежную мужскую одежду. И кажется, ему это тоже очень нравится.

    — Верно, Максим?

    — Мне в «Ортомоде» все нравится, — отвечает он. — У нас очень дружный коллектив, а я здесь вроде «универсального солдата», потому что работаю и на сайте, и фотосъемкой занимаюсь, и графическим дизайном, когда надо, — визитки, плакаты. А когда бывают выставки, то делаем стенд, сборку витрины… Ну а недавно стал еще демонстрировать наши модели…

    В 2007-м Максим окончил школу-интернат № 52 для слабослышащих ребят. Проблемы со слухом у Максима с самого рождения — но, кажется, не было у него никогда «проблем» с общением, желанием и умением учиться. После интерната поступил в технологический колледж № 14 на факультет рекламы — там, кстати, учится немало слабослышащих ребят.

    А решилась его судьба, когда на защите диплома один из членов приемной комиссии посоветовал ему попытать счастья в компании «Ортомода» — в плане трудоустройства. Максим принес свои работы, они понравились — так все и случилось.

    Коллеги отзываются о нем очень тепло: мол, общительный, с юмором. А по работе — ответственный, если что-то не знает, то пытается сам разобраться, вникнуть. Без всяких там понуканий.

    — Здесь все интересно, постоянно новые неожиданные задания, — пишет Максим ответ на мой очередной вопрос (мы оживленно общаемся «по переписке», на все мои вопросы незамедлительно следуют его ответы — благо есть интернет-почта!).

    — А что самое главное в твоей работе? Ведь сайты разные бывают, сейчас, мне кажется, сайтов в Сети уже больше, чем людей… В чем главная фишка твоего?

    — Здесь много всяких особенностей для людей, у которых проблемы со здоровьем, — пишет Максим. — Для тех, кто плохо видит, есть специальные настройки, которые помогают людям; онлайн-консультант всегда готов ответить на все вопросы, возникающие у людей, которые не могут позвонить, если у них, как и у меня, трудности со слухом.

    Здесь масса всякой полезной информации — как получить одежду и обувь по программе индивидуальной реабилитации для инвалидов, и вообще чтобы могли узнавать важные новости, любую необходимую информацию… Наверное, это главное для нашего сайта, вообще для «Ортомоды» — думать о людях…

    — А ты сам только демонстрируешь модели или еще и покупаешь — для себя? Или кто-то из твоей семьи?

    — У меня мама, папа, старшая сестра и племянник, вот для него мы покупаем обувь.

    — Самое запомнившееся, самое яркое впечатление и событие, которое случилось, пока ты здесь работаешь...

    — Наверное, наш новогодний вечер, который наша компания организовала в конце прошлого года в Паралимпийском комитете, «Рок за равные возможности». Было много людей, молодежи, ребята с разной инвалидностью могли встретиться, пообщаться. Это было просто супер! Особенно понравилось танцевальное шоу, двойник Элвиса Пресли… Да вообще все было просто отлично!

    — По-моему, тоже: я ведь тоже там была… А вот говорят, что ты еще и машину водишь — нестрашно? Все-таки у тебя проблемы, а Москва — город, опасный на дорогах?

    — Учиться нетрудно, ездить нестрашно, машину люблю…

    …Ну еще бы он чего боялся в этой жизни, «универсальный солдат» Максим Катуш! Он, за какое дело бы ни взялся, в каждом находит призвание. Каждое ему по плечу.

    Справка

    Мало кто знает, что недавно в столице проходил круглый стол «Мода для инвалидов: инновационные решения для индустрии моды. Сделано в России», организованный проектом Bezgraniz Coutrue (международный конкурс дизайнеров одежды для людей с инвалидностью).

    Разработчики и конструкторы адаптивной одежды из разных городов России, работавшие до сих пор разрозненно, смогли наконец встретиться и обменяться мнениями, технологиями, планами. Речь шла об инновационных тканях, которые будут созданы в ближайшее время, об одежде для детей с ДЦП, о нарядах для тех, кто пользуется колясками.

    Самое главное, что тема специальной одежды для людей с инвалидностью вышла на новый уровень, о себе смогли заявить модельеры всей страны, работающие в этом направлении и предлагающие людям с инвалидностью не только удобную и функциональную одежду и обувь, но модную и красивую.

    Ольга Мозговая

    Похожие новости
  • Станет ли "Доступная среда" еще доступнее?
  • Удачный шоппинг в сети.
  • "Я хочу сделать мир лучше. Невозможно - это не приговор"
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов
  • Be my Valentine!
  • Об "Особой моде"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.