Нарисованное счастье Виктории Митрофановой


    Виктория МитрофановаЮная художница – частый гость городских праздников. За несколько лет неслышащая девочка освоила технику песочной аппликации. В школе-интернате №117 Викторию Митрофанову знают все. Эта скромная тринадцатилетняя девочка поразила своими рисунками из песка многих самарцев, которым посчастливилось побывать на ее живом выступлении. Песочная аппликация – непростое ремесло, но, однажды увлекшись им, Вика решила: отступать перед трудностями не намерена, ведь только проявив себя в творчестве, она может компенсировать отсутствие слуха на 80%.

    Неожиданная инвалидность

    Девочка родилась абсолютно здоровым ребенком. Но после операции у Вики началась реакция на препарат гентамицин, в результате которой, по статистике, у девяноста из ста детей ухудшается слух. Она попала в эти 90. По признанию ее мамы, многие пострадавшие от препарата дети сейчас учатся с Викой в школе. Сегодня гентамицин уже не используют, а тогда, в 2000-м, никто не ожидал, что последствия будут столь необратимыми.

    «Песочная сказка»

    В детстве Вика самостоятельно освоила живопись. Отправляемые на конкурсы работы, неизменно приносили ей первые места. Однажды она вместе с мамой посмотрела один из эфиров «Минуты славы» на Первом канале, где выступала Ксения Симонова. Девушка рисовала картины песком. Она вызвала у Вики такой восторг, что идея записать дочь в студию песочной аппликации воодушевила маму.

    Для этого вида творчества необходим специальный световой стол, тонкий песок и веб-камера для осуществления живого исполнения и передачи изображения на экран. Со всей этой техникой Вике очень помогла школа, которая специально для нее приобрела все необходимое и нашла ребят, которые помогают устанавливать и настраивать оборудование. Сегодня родители Вики ищу спонсоров, которые помогли бы им оплачивать дорогостоящие занятия в студиях, ведь на всех городских мероприятиях девочка выступает абсолютно бесплатно.

    Как работает юная художница? Сюжет рисунков рождается на бумаге: Вика делает наброски двух-трех картинок, а затем придуманные образы переносит на световую доску с песком. Впрочем, без импровизации не обходится ни один сеанс: Вика постепенно дорисовывает отдельные детали. Ее мама в разговоре со мной удивляется, как ее дочь «видит картинки» в обычной горстке песка. Она и сама неплохо рисует, но Викина «песочная сказка» остается для нее загадкой.

    Недуг – не помеха

    Однако «минута славы» к девочке пришла не сразу. После поразившего их выступления девушки на Первом канале мама Вики в течение целого года искала среди многочисленных самарских студий дополнительного образования кружок по песочной аппликации. Наконец нашла студию «Фантазия» в ДК «Современник», которая радушно признала юный талант, впрочем, не без рекомендации директора школы 117.

    Я встретилась с Викой и ее мамой Ириной Анатольевной на набережной. Мама сдержанно отзывалась о достижениях дочери, но было понятно, что она ими очень гордится. К сожалению, с самой Викой мне поговорить не удалось: она с трудом выговаривает отдельные слова. С первого класса – сейчас она учится в шестом - с Викой индивидуально занимается сурдопедагог, постепенно развивая ее речь. В шумном месте Вике, конечно, проще общаться жестами, а в тишине, когда ее хорошо слышно, она старается говорить.

    Вместе со звездами

    Первый же ролик юной художницы, в котором Колобок путешествовал по школам и интернатам Самарской области, вызвал интерес даже в администрации Ленинского района. А первое в жизни живое выступление у Вики состоялось в МТЛ «Арена» на областном творческом фестивале «Вместе со звездами», посвященном Дню инвалидов. Сюда она попала по приглашению министерства культуры - талантливая девочка произвела впечатление и на профессионалов. Она до сих пор помнит, как стояла на одной сцене с Олегом Газмановым.

    Затем юную художницу пригласили на фестиваль «Кино-детям», где ей представился еще один шанс открыть своим сказочным выступлением мероприятие. С тех пор Вика – частый гость различных праздников. И несомненное их украшение. Ирина Анатольевна признается: «Если у человека пробегают мурашки от Викиного выступления, значит, оно удалось».

    Маленькая тайна

    Перед каждым выступлением дочери Ирина Анатольевна волнуется больше самой художницы. А сама Вика чувствует себя уверенно, говорит, привыкла. Меня поразило то, что из-за громкой музыки и шума в концертных залах приходится на время отключать слуховой аппарат девочки. Но ни одно живое выступление не обходится без музыкального сопровождения, композиция подбирается специально под номер, необходимо начать и закончить рисовать одновременно с музыкой. Удивительно, Вика все делает в соответствии со своим внутренним слухом, интуитивно, и никто из зрителей не догадывается, что она не слышит…

    Когда наш разговор зашел о том, есть ли у Вики подруга, Ирина Анатольевна, словно извиняясь, сказала, что есть, только не подруга, а друг - одноклассник Гера. После этого Вика смущенно заулыбалась и кокетливо отвела взгляд от мамы.

    Никогда не отступать

    Помимо уроков, в школе проводится немало внеклассных мероприятий для создания атмосферы праздника и сплочения коллектива. Многие ребята отлично играют в гольф, футбол, среди них есть и сурдоолимпийцы. Дети, что приехали из области, живут в школе, а Вику сразу после занятий мама забирает и ведет в школу искусств или в студию «Фантазия». Домой они возвращаются только к вечеру. Вот и на нашу встречу Вика пришла после занятий по песочной анимации:

    - У нас 20 июня выступление в ДК им. Кирова на выпускном бале лучших учеников Кировского района, - рассказывает Ирина Анатольевна. - Так что все должно быть отработано.

    Конечно, физически Вика устает. Бывает, поднимается давление или начинается носовое кровотечение. Но даже это, по словам мамы, не повод для дочери отказаться от репетиции. День у Вики начинается рано: в 6.30 она уже стоит на остановке, потому что школа находится в отдаленном районе города. Потом уроки, рисование, выполнение домашнего задания и … снова рисование. Вика рисует всегда и везде: на запотевшем окне в автобусе, на городском пляже. Даже в школе искусств, где проводит 2,5 часа, она не позволяет себе расслабиться, поболтать с подругами во время переменок. Она постоянно погружена в свой собственный мир искусства, мир прекрасного.

    Каникулы в одиночестве

    Сейчас каникулы, и школьные друзья разъехались по разным городам. Поэтому Вика с нетерпением ждет подругу из Пензы, которая должна приехать в Самару в июле. А до этого времени одиночество Вики скрашивает ее собака Кэтрин Макмаут, фотографии которой она с удовольствием показывает мне на своем телефоне. О своих планах на более отдаленное будущее она говорит совершенно определенно. Вика мечтает получить высшее образование и преподавать песочную аппликацию таким же, как она сама, детям-инвалидам…

    Если сами заходите понаблюдать за работой юной художницы Виктории Митрофановой, не пропустите ее выступление на Дне Города в сентябре. Оно вас не разочарует. Как и меня.

    Елена Поликарпова

    Источник

    Похожие новости
  • Мама может
  • Никогда не говори "никогда"
  • Девочка за кулисами
  • "Я как все"
  • Не садись на два стула одновременно!
  • Виктория

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.