"Пусть чиновники сами попробуют на инвалидной коляске по Екатеринбургу проехаться!"


    Инвалиды-колясочникиИнвалиды-колясочники планируют выйти на уличную акцию в знак протеста против недоступной среды Екатеринбурга, рассказал агентству ЕАН глава добровольческого движения «Дорогами Добра» Валерий Басай. Мероприятие запланировано на 28 июня. Соответствующее уведомление уже подано в администрацию Екатеринбурга. В акции примут участие порядка 35 человек с ограниченными возможностями.

    Идея заявить о проблеме в таком формате возникла после того, как активисты «Дорогами Добра» вместе с инвалидами проинспектировали улицы уральской столицы. Участники рейда пришли к неутешительному выводу: Екатеринбург недоступен для инвалидов.

    «В мэрии нашу инициативу связывают с политикой. Ну какая тут может быть политика, когда мы публично поднимали и другие проблемы, например, распространение курительных смесей, уборка снега и так далее. Чиновники все как один заявляют, что в городе создана доступная среда. Так вот, пусть хоть один из них пересядет с Bentley в инвалидное кресло и прокатится по улицам Екатеринбурга», - говорит Валерий Басай.

    По его словам, ни один болельщик-инвалид, который приедет на Чемпионат мира по футболу 2018 года в столицу Урала, не сможет нормально передвигаться по городу.

    «Это у нас инвалиды никуда не ходят, а в Европе они ведут активный образ жизни. В Екатеринбург болеть за футболистов приедут 5-10 процентов инвалидов, которые просто не смогут передвигаться по улицам города. В Европе такой «прекрасной» доступной среды нет!», - подчеркнул глава добровольческого движения «Дорогами Добра».

    Глава комитета по социальной политике администрации Екатеринбурга Галина Фардеева напротив заявила, что в городе проблемы доступной среды решаются в плановом порядке с 1992 года.

    «При проведении ремонта дорог всегда занижаются поребрики. Что же касается пандусов, то не всегда в старой части города можно провести необходимые изменения. Все новостройки возводятся с учетом новых градостроительных норм и предполагают доступность для инвалидов. В пример можно привести микрорайон «Академический», аэровокзал «Кольцово» и другие. Кроме того, есть коммерческая и областная недвижимость, собственники которой самостоятельно решают вопросы с пандусами и подъездами для колясочников», - отметила Галина Фардеева.

    Между тем, активисты хотят не только привлечь внимание чиновников к проблемам людей с ограниченными возможностями, но и пригласить их к диалогу, чтобы совместными усилиями понять, как пользоваться той средой, которая якобы успешно функционирует в регионе.

    В администрации Екатеринбурга пока не пояснили, согласована ли акция. Колясочники планируют проехать по улице Ленина от улицы Восточной до администрации города и засечь время, за которое они смогут преодолеть это расстояние.

    «Если они запретят эту акцию, значит, они официально запретят инвалидам выходить на улицу. Это будет скандал. Сейчас мэрия должна дать разрешение на проведение мероприятия, и молиться, чтобы никто не убился в их «доступной среде», - говорит Валерий Басай.

    Анна Яшкина

    Источник

    Похожие новости
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет
  • Рейтинг доступности спортивных объектов Москвы: Инвалидам путь открыт
  • Регионы России получат свыше 8 млрд рублей на программу "Доступная среда"
  • Почему инвалидов не пускают в кафе на колясках?
  • Там, где коляска не пройдет
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.