Трудоустройство инвалидов: шаг вперед


    квоты на работников-инвалидовГосдума утвердила квоты на работников-инвалидов для небольших организаций

    Теперь принимать на работу инвалидов в обязательном порядке придется не только большим предприятиям. Так, в компаниях с численностью менее 100 человек количество сотрудников с ограниченными возможностями должно составлять 3%.. Депутаты Государственной Думы РФ приняли в третьем чтении законопроект, устанавливающий квоты для приема на работу инвалидов. Документ наделяет региональные власти возможностью обязать небольшие компании принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

    Законопроект вносит изменения в статью 21 закона о социальной защите инвалидов:

    Работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов среднесписочной численности работников. Работодателям, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3 процентов среднесписочной численности работников.

    Если работодателями являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, данные работодатели освобождаются от соблюдения установленной квоты для приема на работу инвалидов.

    Поправки в законодательство разработали депутаты Санкт-Петербурга и Пензенской области. Как мы писали ранее, с аналогичными предложениями выступал Минтруд. В ведомстве подчеркнули, что инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности. В пояснительной записке к правительственному законопроекту авторы сообщили, что на сегодняшний день в России насчитывается 12,8 млн инвалидов. Из них 2,57 млн находятся в трудоспособном возрасте, однако работают лишь 817,2 тыс. человек. Изменения призваны исправить сложившееся положение и защитить права людей с ограниченными возможностями.

    Также мы сообщали, что в начале текущего года выросли штрафы для работодателей за нарушение трудовых прав инвалидов. Закон, подписанный президентом, вносит изменения в несколько правовых актов и возлагает на работодателей новые обязанности. В частности, им придётся каждый месяц сообщать в органы службы занятости дополнительную информацию. Докладывать нужно будет о созданных и выделенных рабочих местах для людей с ограниченными возможностями. Отчитаться придётся и о том, какие приказы издало руководство компании для реализации этих требований.

    Ответственность за нарушения в данной сфере усилится. Преобразования затронули статью 5.42 КоАП РФ. Появились санкции для тех, кто игнорирует требование создать рабочие места для инвалидов. Штрафы за остальные проступки выросли в несколько раз. В новой редакции статья гласит:

    1. Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

    2. Необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

    Напомним, государственную политику в области социальной защиты инвалидов в РФ определяет Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ. Её цель — обеспечение инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

    Государство гарантирует трудовую занятость людям с ограниченными возможностями здоровья. В частности, в организациях устанавливаются квоты для приема на работу инвалидов. Квоты касаются компаний, где трудятся более 100 человек. Власти субъекта РФ имеют право установить квоту в размере от 2 до 4% среднесписочной численности работников. Помимо этого, резервируются рабочие места по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства этой категории граждан. Кроме того, закон предусматривает создание для инвалидов условий труда в соответствии с индивидуальными программами реабилитации, помощь в обучении новым профессиям и организации собственного дела.

    Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения определяет "Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1.

    Добавим, что по статье 19.7 КоАП карается непредставление или несвоевременное представление в государственный орган предусмотренных законом сведений. За это граждан могут оштрафовать на сумму до 300 рублей, должностных лиц — до пятисот, организации — до пяти тысяч.

    Отметим также, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу.

    Похожие новости
  • Ограничены ли возможности инвалидов?
  • Выделять рабочие места для инвалидов заставят предпринимателей в России
  • В России трудоустроят 300 тысяч инвалидов
  • Наказание за нарушение трудовых прав инвалидов
  • Президент РФ утвердил штрафы за неисполнение обязанности по созданию рабочи ...
  • Работодатели заплатят штраф за отказ инвалиду в работе

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.