Сила и воля Дмитрия Верфеля


    Дмитрий Верфель…А он и не скрывает, что падал духом. Что накатывали, давили его минуты отчаяния. И вопросы, вопросы, как молотком, ударяли в голову: как теперь жить ему без рук? Что он сможет? Ложку ко рту, и ту не поднести… Да, конечно, он не один. Мама не отходит от его постели, отец подбадривает, друзья звонят. А вот от любимой девушки звонки все реже и реже… Зачем он ей такой?!

    Если бы знать, где упасть… Но он и упал-то тогда не сам. Сбила его машина лихача. Будь у того водителя совесть, остановился бы, в больницу отвез, не оставил замерзать на лютом холоде. Но нет, свою шкуру спасал…

    Люди добрые обнаружили Дмитрия без сознания. Отвезли в районную больницу. Возможно, специалисты ожогового центра, попади он туда, и спасли бы Дмитрию руки, но случилось то, что случилось. Остались от рук обрубки. Не от боли хотелось выть, а от безысходности… Отец Владимир Александрович понимал это и настраивал не сдаваться.

    - Сынок, тебе надо новую жизнь начинать, — и рассказывал о знаменитых инвалидах. Как те смогли подняться над своей личной трагедией и добиться успеха. Да и по телевизору сейчас нередко показывают людей, которые не отчаиваются, борются, учатся жить по-новому.

    Постепенно и Дмитрий освоил компьютер… ногами. И нашел в интернете адрес специализированного училища для людей с ограниченными возможностями. Оно оказалось в Новокузнецке. А сам Дмитрий с родителями жил в поселке Новосибирской области. Пришлось менять место жительства. А вместе с этим и вообще отношение к жизни, к себе. Дома-то он был один такой. Мог пожалеть себя. А в училище (колледже) что ни студент – своя судьба, своя история с трагедиями. Уже поздно было задавать вопросы, кто виноват. Надо было сегодня, сейчас решать, что делать. Дмитрий выбрал специализацию «компьютерная графика». В дипломе так и записано – специалист по рекламе, компьютерной графике. Только набирал он на клавиатуре уже не ногами, а… руками.

    Честное слово, когда видишь Дмитрия за компьютером, забываешь, что нет у него кистей Понятно, что такое вот «общение на ты» с компьютером стоило, да и стоит, конечно, долгих и изнурительных занятий. Но зато каков результат!

    К ловкости рук Дмитрия (именно так!) привыкли постоянные клиенты его фотосалона на Ленинградском проспекте.

    Да-да, у Дмитрия свой фотосалон, он в торговом центре. Верфель – индивидуальный предприниматель. Хозяин и своего дела, и своего времени. Но в угоду заказчикам нередко этого времени не замечает. Главное, чтобы людям было приятно, чтобы они не обиделись и непременно пришли к нему еще не раз. Или сделать срочное фото, или распечатать снимки с уже переполненной карты памяти в свой семейный альбом. Конечно, многие сейчас отдают предпочтение хранению кадров прямо в компьютере. Но, согласитесь, фотографии в альбоме, в рамочке куда приятнее.

    Вот пришла молодая пара. Красивые, нарядные.

    - Мы себе подарок решили сделать. И родственникам. Подарим им фотографии с нашей свадьбы. Пусть увидят, какие они были веселые, и вспомнят, как добра нам желали. У нас-то все хорошо: мы уже втроем. Вот и близкие наши пусть будут счастливы.

    Вижу, что и Дмитрий разделяет желание своих знакомых. Чувствуется, что он вхож в их семейные дела. Пусть только по рассказам. Но ведь не каждому мастеру доверишь что-то личное.

    А вот еще один гость салона. Мальчик лет девяти.

    - Мама подарки выбирает, а я к вам, дядя Дима, забежал. Поздороваться.

    Дмитрий улыбается и протягивает мальчику конфету.

    А вот и мама мальчика: красивая, модная. Передает привет и семейству Дмитрия – жене Марине и сыночку Феденьке.

    … С Мариной Дмитрий познакомился в Новокузнецке. В том самом специализированном колледже. По стечению трагических обстоятельств и с Мариной беда случилась в том же году, что и с Дмитрием. Но если его сбили и бросили, то Марина сама была в салоне машины, потерпевшей аварию… Теперь она колясочница.

    - Марина – мои руки, а я – ее ноги, — говорит Дмитрий.

    Он и сам не унывает, и другим не дает. Принял к себе на работу парня, у которого тоже физический недостаток: нет руки.

    - Ты – моя левая рука! – опять же не столько в шутку, сколько всерьез говорит Дмитрий. — А одна рука хоть и на двоих – уже сила.

    Парень приезжает в Кемерово из другого города. Потому что там, где он живет, и для здоровых немного вакантных мест.

    Да и Дмитрия вряд ли приняли бы с распростертыми объятиями. Вот потому-то и открыл свое дело. И жена Марина тоже принята в его фотосалон. Правда, работает на дому. На ступеньки (а их надо преодолеть) Марине в коляске не подняться. Ничего, и дома у нее много работы от фотосалона. Нагружает муж.

    Живут супруги Верфель с сыном в крохотной квартирке родителей Марины. Вместе с родителями и живут. Благодарны за помощь в воспитании трехлетнего Феденьки. Все-таки у бабушки получается лучше собрать внука в детский сад, чем у папы. Пуговицы на рубашках и курточках – это для Дмитрия еще сложновато.

    - Но я все равно научусь, — обещает, конечно же, в первую очередь себе.

    Он и по дому, и по даче многое может. Дачу купили на деньги, подаренные на свадьбу Дмитрия и Марины. А едут туда на своей машине. За рулем Марина.

    Дмитрий верит, что и любимая жена начнет ходить. Врачи обещают, что не все потеряно, теплится надежда.

    Надежд у особенной семьи Верфель немало. На свою квартиру прежде всего. Правда, конца и края даже льготной очереди не видать. А еще есть надежда, что после удачной защиты диплома у Дмитрия появится больше возможностей. Неограниченных!

    Учится Дмитрий в Кемеровском университете культуры и искусств. На заочном отделении. Его кафедра – фотовидеотворчество. И никаких поблажек ему там не делают. Дмитрию это даже нравится. Преподаватели одинаково строго сравнивают его фотосюжеты с остальными, авторы которых имеют обе руки. А Дмитрию не обидно, наоборот: значит, и в родной альма-матер забывают, что он не такой, как все.

    У самого же Дмитрия завидная особенность – замечать и помнить людей особенных. Рассказывает о молодой женщине, не имевшей не только кистей рук, но и вообще «обрубленной» по плечи. Так вот, эта женщина отважилась родить. Из родильного дома вынесла своего ребенка… в зубах.

    И своего Феденьку Дмитрий вынес сам. Сильный, счастливый, красивый. Марину ведь тоже отговаривали рожать. Но она была уверена, что все будет хорошо, потому что не одна: Дмитрий ее опора. И он по-прежнему не хочет быть зависимым и несчастным. Потому и квартирный вопрос для него в буквальном смысле жизненный, а не престижный. Сейчас-то у родителей Марины квартира на втором этаже. На первом есть пандусы (Дмитрий добился), а второй этаж для Марины, как Эверест. С какой бы радостью он сам поднял ее, понес, закружил…

    Конечно, они танцуют. На тех же встречах для людей с ограниченными возможностями. А его Марина еще и поет. Едет на репетиции «Созвучия», как на праздник. Дмитрий не возражает. О знает, как это плохо – замыкаться в четырех стенах. Когда и звонков-то все меньше. Кто-то молчит из жалости, а кто-то просто молчит.

    …Я набираю телефон Дмитрия. И представляю, как он ловко берет свой «сотик», нажимает на кнопочку. И я снова забываю, что нет у Дмитрия кистей рук. Правда, есть протезы. На исключительный случай. Но Дмитрий нередко забывает про них. Все-таки свои руки надежнее. Они могут многое. И сколько смогут еще!

    Галина Бабанаков

    Похожие новости
  • Самая сильная слабая девушка
  • Я живу в Майкопе
  • Главное не сдаваться
  • Не надо прятаться от жизни!
  • Вот такая жизнь
  • Закон, расколовший наше общество

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.