Клюква и ее полезные свойства: незаменима при простуде


    брусникаКлюква, в народе часто именуемая как веснянка, журавиха, подснежница, имеет международное латинское название Охуcoccus palustris Pers, что в буквальном переводе значит «болотный кислый шарик».

    Клюква - вечнозеленое растение семейства брусничных, произрастающее в основном на болотах. Побеги клюквы тонкие, стелящиеся, длинной до 80 см. Листочки мелкие, кожистые, продолговатой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета сверху и беловатые снизу. Цветет клюква розово-красными цветками, которые собираются по 2-4, реже по 6 штук, в зонтиковидные соцветия, в период с мая по июль. Ягоды, небольшие, шаровидные красного цвета, созревают в сентябре, а вот собирают урожай с осени до весны. В сентябре ягоды твердые, дозревают и размягчаются они при хранении. После первого мороза, ягода становится более вкусная и кислая, лучше всего ее хранить в замороженном виде, самая сладкая клюква «подснежная», которая перезимовала на кустах, после зимних морозов она более сладкая, но хранится она не долго.

    По содержанию полезных веществ, клюква поистине «кладовая природы», в ней высокое содержание сахаров (3-6%), в основном глюкоза и фруктоза, органические кислоты (лимонная, бензойная, оксоглутаровая, хинная), тритерпеновые соединения (урсоловая и олеаноловая кислоты), пектины, азотистые и дубильные вещества, а также множество витаминов (С, К, РР, В1, В2), микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, йод, железо, медь, серебро, барий, свинец, фосфор, марганец), а также фитонциды и биофлавониды.

    Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты (природного консерванта) клюква отлично хранится в сухом и замороженном виде.

    В медицинских целях клюкву используют как бактерицидное, жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, для лечения заболеваний мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, для очищения сосудов от холестериновых бляшек (профилактика атеросклероза). Доказано, что танины, содержащиеся в клюкве, усиливают действие лекарственных средств (в частности антибиотиков) в несколько раз. Кроме того, сок клюквы используют наружно, для заживления гнойных ран, лишайных ран, сухой экземы.

    Клюкву применяют при простудных заболеваниях, как укрепляющее и противоцинготное средство. Отвар из растения клюквы применяют как вяжущее средство, при поносах. Клюква является и действенным радиопротекторным средством, выводит тяжелые металлы из организма, ее применяют при лечении последствий чрезмерных доз облучения. Общепризнано иммуноповышающее и антиоксидантное действие клюквы.

    Крайне не рекомендовано употреблять клюкву людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. А также людям с индивидуальной непереносимостью данной ягоды.

    Употребляют клюкву в виде соков, морсов, отваров, киселей, сиропов, варенья, джема. Как в одиночном виде, так и комплексе с другим травами и ягодами (шиповником, брусникой). Также клюква используется и для приготовления соусов, желе, вина, ликеров.

    Рецепты из клюквы:

    Классический клюквенный морс

    1 стакан ягод клюквы растереть деревянной лопаткой, сок отжать, отжим залить 1 л воды и прокипятить. Затем соединить сок и отвар, добавить меда и охладить.

    Клюквенный морс замечательное общеукрепляющее, жаждоутолящее, витаминизирующее средство, рекомендуемое всем, независимо от возраста и пола.

    Клюква, перетертая с сахаром

    На 1 кг клюквы потребуется 2 кг сахарного песка. Ягоды толкут и перетирают, засыпая сахаром. Такая смесь отлично сохраняет все свои полезные свойства.

    Варенье из клюквы

    Ягоды (1 кг) отваривать в кастрюле до тех пор, пока они не станут мягкими, затем растолочь или потереть через сито. Полученную массу залить кипящим сиропом (1, 5 кг сахара на 2, 5 стакана воды) и прокипятить.

    Иногда для получения более мягкого вкуса, к клюкве добавляют яблоки (на 1 кг клюквы 1 кг яблок).

    Клюква известна своим полезными свойствами на протяжении многих веков, ее воспевали в песнях и стихах, применяли в пищу и в качестве лекарства. Употреблять клюквенные продукты (соки, морсы, варенье и др.) можно круглый год, они прекрасно восполняют недостаток витаминов в организме и укрепляют иммунитет.

    Марина Курочкина

    Похожие новости
  • Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза
  • Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды
  • Ежевика: вкусная и целебная ягода
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение
  • Арбуз. Полезные свойства

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.