Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче


    Что такое мочевина?Что такое мочевина? Что означает повышение или понижение уровня мочевины в крови и в моче?

    Мочевина – это  один из конечных продуктов распада белков. Мочевина выделяется из организма через почки, вместе с мочой, поэтому содержание мочевины в крови и в моче позволяет судить о функции почек. Мочевина входит в группу веществ, относящихся к остаточному азоту крови. Остаточный азот крови – это вещества (продукты обмена белков), которые содержат азот, но не являются белками. К остаточному азоту относят также креатинин, креатин, аммиак, мочевую кислоту и др. Повышение уровня мочевины в крови обычно наблюдается при острых или хронических заболеваниях почек. Как правило, на фоне болезней почек, одновременно с повышением уровня мочевины в крови ее концентрация в моче снижается (из-за плохой работы почек мочевина накапливается в крови).
    Мочевину следует отличать от мочевой кислоты, которая, образуется, в основном, за счет распада сложных нуклеиновых кислот.

    Что такое мочевина?

    Обмен белков – это  довольно сложный цикл превращений, в результате которого часть белков организма распадается, а другая часть переходит в новую форму. При распаде белков выделяется аммиак – токсичное (ядовитое) для организма вещество. В печени из аммиака образуется мочевина, которая затем выделяется через почки вместе с мочой. Мочевина является одним из основных компонентов остаточного азота крови. В зависимости от концентрации мочевины в крови, а также скорости ее выведения с мочой судят о выделительной функции почек.

    С какой целью определяют концентрацию мочевины в крови?

    Мочевина является важным показателем выделительной способности почек (способность почек выделять ненужные организму вещества с мочой).
    Так как мочевина синтезируется  в печени, снижение ее концентрации в крови указывает на некоторые  заболевания печени (например, цирроз).
    Мочевина является продуктом распада белков, которые в организме человека содержатся преимущественно в мышцах. При повышенном распаде белков в  мышцах уровень мочевины в крови повышается.
    Таким образом, по  уровню мочевины в крови можно  судить о состоянии почек, печени и мышечной системы.

    Какова норма содержания мочевины в крови?

    Определение концентрации мочевины осуществляется с помощью  биохимического анализа крови. Для  получения достоверных результатов  анализа кровь для исследования рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак (не менее чем через 8 часов после последнего приема пищи).  Как правило, для биохимического анализа кровь берут из вены.
    Нормальное содержание мочевины в крови для взрослых составляет от 2,5 до 6,4 ммоль/л. У детей младше 14 лет уровень мочевины в крови колеблется от 1,8 до 6,4 ммоль/л. Для людей старше 60 лет норма мочевины в крови от 2,9 до 7,5 ммоль/л.

    О чем говорит  повышение уровня мочевины в крови?

    Повышение уровня мочевины в крови не всегда указывает на наличие какого-либо заболевания. Незначительное увеличение концентрации мочевины встречается  у здоровых людей, употребляющих  в пищу преимущественно белковые продукты (например, мясную пищу, бобовые), а также после интенсивной физической нагрузки.

    Высокое содержание мочевины в крови встречается при следующих заболеваниях:

    1. Заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их выделительной функции: острый и хронический гломерулонефрит, пиелонефрит, амилоидоз почек (заболевание, при котором в ткани почки откладывается аномальный белок – амилоид) и др.
      Как правило, при  заболеваниях почек наблюдаются  следующие симптомы: урежение или  учащение мочеиспускания, кровь в  моче, повышение артериального давления, слабость, утомляемость, анемия (при  длительно протекающих заболеваниях почек) и др. В анализе крови  повышен уровень мочевины, креатинина и других компонентов остаточного  азота.
    1. Заболевания, в результате которых нарушается доступ крови к почкам: сердечная недостаточность, кровотечения, обширные ожоги и др. Кровь, содержащая продукты обмена недостаточно очищается в почках, что приводит к повышению мочевины в крови.
    2. Заболевания, в результате которых повышается распад белков и образование мочевины: длительно протекающие тяжелые заболевания, опухоли, заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз – повышенное  выделение гормонов щитовидной железы) и др.

    Почему мочевина в крови снижена?

    Снижение уровня мочевины в крови наблюдается у вегетарианцев (из-за низкого содержания белка в пище), у некоторых женщин во время беременности, а также может указывать на следующие заболевания:

    1. Заболевания печени: вирусный гепатит, алкогольный гепатит, цирроз печени, опухоли печени и др. Печень является основным местом образования мочевины, поэтому при снижении ее функции уровень мочевины также падает. Симптомы заболеваний печени разнообразны и не всегда ярко выражены: повышенная утомляемость, слабость, снижение аппетита, дискомфорт в правом подреберье, желтуха, отрыжка горьким, увеличение живота и др. В биохимическом анализе крови нередко наблюдается повышение трансаминаз печени АлАТ и АсАТ.
    2. Заболевания пищеварительной системы с нарушением всасывания аминокислот (веществ, из которых состоят белки): состояния после операций на кишечнике, паразитарные заболевания кишечника, хронический панкреатит и др. Основные симптомы нарушения всасывания веществ в кишечнике: снижение массы тела, повышенная утомляемость, мышечная слабость,  отеки и др.

    Мочевина в моче

    Определение уровня мочевины в моче позволяет выяснить причину увеличения ее содержания в  крови. Так, если уровень мочевины в  крови повышен, а в моче мочевина в норме  – это означает, что  причиной повышения мочевины в крови  является не заболевание почек, а  нарушение притока крови к  почкам (например, из-за болезни сердца). Если же уровень мочевины в крови повышен, а в моче понижен – значит причиной этому является заболевание почек.

    Для определения  уровня мочевины в моче необходимо исследовать суточную мочу (мочу, собранную в течение одних суток). Сбор суточной мочи проводится следующим образом: первую утреннюю порцию мочи удаляют, и, начиная со второй порции мочи, собирают мочу в один сосуд. Собирают всю мочу, выделенную в течение суток, а также первую утреннюю порцию мочи следующего дня. Во время сбора мочи рекомендуется обычный водный режим (употребление жидкости в обычных для себя количествах), кроме того, желательно ограничить употребление в пищу мясных продуктов.

    Каковы нормы содержания мочевины в моче?

    В норме содержание мочевины в моче у взрослого человека колеблется от 428 до 712 ммоль/л (однако следует учитывать, что различные лаборатории дают отличающиеся границы нормы в зависимости от метода определения уровня мочевины в моче).

    О чем говорит  повышение уровня мочевины в моче?

    Повышение уровня мочевины в моче, как правило, указывает  на увеличение распада белка (например, в мышечной ткани), который возникает  в результате следующих заболеваний:

    1. Повышенное употребление в пищу белковых продуктов (мясо и др.). Пища, богатая белком, способствует повышению уровня белка  в организме, что приводит к увеличению образования мочевины.
    2. Повышение уровня гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз). Гормоны щитовидной железы способствуют повышенному распаду  белков в организме, что ведет  к повышению образования мочевины.
    3. Состояния после операций также  характеризуются повышенным распадом белков и увеличению выделения мочевины с мочой.

    Почему уровень  мочевины в моче снижен?

    Снижение уровня мочевины в моче в норме встречается  в детском возрасте (так как  растущий детский организм употребляет  больше белков), а также  у беременных женщин, вегетарианцев и у людей, выздоравливающих после тяжелых заболеваний. Снижение мочевины в моче, как правило, встречается  при следующих заболеваниях:

    1. Заболевания печени (гепатиты, цирроз печени, злокачественные новообразования  печени и др.) приводят сниженному образованию мочевины и снижению ее уровня как в крови, так и в моче.
    2. Заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, почечная недостаточность и др.) приводят к снижению выделительной способности почек и уменьшению выделения мочевины с мочой. При заболеваниях почек уровень мочевины в крови повышен, а в моче снижен.

    Как привести анализы  на мочевину в норму?

    Повышение или снижение уровня мочевины в крови является симптомом заболеваний нескольких органов, поэтому при выявлении нарушений в биохимическом анализе крови необходимо выяснить причину повышения или снижения мочевины в крови. Лечение основного заболевания, приведшего к нарушению содержания мочевины в крови и в моче, приводит к нормализации результатов анализов.

    Похожие новости
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Услышать театр
  • Как лечить артрит
  • Разновидности кашля и его лечение
  • Нитраты – скрытая угроза
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.