"Не мешайте моему движению"


    Кастинг особенных моделей прошёл в Томске

    В Томске в развлекательном центре «Факел» прошел кастинг на участие в новом социальном проекте от «Школы моделей с инвалидностью». Открыл мероприятие дизайнер Евгений Работкин. После приветственных слов он предложил всем желающим в качестве «разминки» пройтись по подиуму.

    Дизайнер Евгений Работкин:  «Этот кастинг  задуман, чтобы дать возможность инвалидам проявить себя, нам это важно, потому что следующий проект будет более сложный: по постановке сценического действия. Его основная цель — привлечь внимание к этим людям, к тому, что они не лучше и не хуже, они тоже имеют право на все проявления в этой жизни».

    В зале — всего около 30 человек. Участники отмечают, что так даже лучше: никто никому не мешает. Вопреки представлениям о напряженной конкуренции в мире моды, здесь участники помогают друг другу и рукой, и улыбкой. В этом отличие «Особой моды», отмечает арт-директор конкурса Ирина Дорохова.

    Арт-директор конкурса  дизайнеров одежды для людей с разными особенностями фигуры  «Особая мода» Ирина Дорохова: «Конкурс «Особая мода» существует с 2011 года, в его рамках и работает школа моделей. Цель нашего проекта — это социальная и физическая интеграция, реабилитация людей с инвалидностью. Мы проводим занятия каждую неделю по воскресеньям. С нами сотрудничает  множество преподавателей по психологии, стилистике, модельной походке. С начала зарождения проекта мы уже приняли участие в двух конкурсах, последний проходил в Москве, в рамках  выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество». Наша делегация из 14 человек была  самой активной и интересной».

    Среди участников кастинга – не только новички, но и уже почти профессиональные модели. София Старкова начала участвовать в проекте два гола назад, почти с самого его начала. Девушка признается, что подиум помог ей побороть собственные страхи.

    Модель проекта «Особая мода» София Старкова: «Боишься прыгнуть с парашютом — прыгни! Эти занятия мне очень помогают, я стала уделять больше времени себе и своей внешности. Я участвовала в показах — это очень захватывающе. Когда ты надеваешь костюм, тебе делают прическу, макияж, чувствуешь себя совершенно другим человеком. Если бы кто-то мне сказал несколько лет назад, что я буду моделью, я бы никогда не поверила!».

    Для другой модели — Наталии Карпа —  этот кастинг является только первыми шагами в мире моды.  Она рассказывает, что из-за сложностей при трудоустройстве у многих из людей с ограниченными возможностями теряется вера в себя. Творчество – один из выходов из этой ситуации.

    Участница кастинга Наталия Карпа: «Этот проект, как мне кажется, является  хорошим местом для самореализации.  Радует то, что  люди стали терпимее к инвалидам, потому что им очень сложно находиться наедине с болезнью.  Сейчас я сижу дома с маленьким ребенком, не работаю, развлечений особо нет, а здесь можно пообщаться, внести свой вклад в общее дело. Я, например, делаю шляпки своими руками и хотела бы показать их дизайнерам».

    Среди участников проекта были модели, которые практически не могут двигаться. Например, Ольга может лишь слегка двигать руками, говорить. Во время кастинга дизайнер Евгений Работкин попросил каждого из присутствующих подойти к Оле и пообщаться с ней без слов: жестами, взглядами. В зале раздались аплодисменты. Многие подошли просто, чтобы посидеть с Ольгой рядом, кто-то подержал ее за руку, кто-то, чтобы поддержать девушку, обнял ее за плечи.

    Дизайнер Евгений Работкин: «Это очень непростая девушка, у неё очень сильный характер.  Когда я в самый первый раз  беседовал  с ней на кастинге еще год назад , я видел одну картинку, а то, что она говорит, у меня никак не срасталось с тем, что я видел. У меня возник вопрос: «Считаете ли вы себя счастливым человеком?» И она с улыбкой сказала  «Да». Это стало, наверное, поворотной точкой моего понимания этих людей, у меня вообще взрыв мозга произошел. Оля показала мне что-то другое, новое». 

    В завершение кастинга Евгений Работкини Ирина Дорохова пожелали каждому из присутствующих открыться, позволить себе общаться с другими людьми, заниматься творчеством и от этого получать удовольствие.

    Кастинг был лишь одним этапом из многих предстоящих мероприятий. Впереди — экзамен в школе моделей, кастинг в школу танцев, который пройдет в начале осени, занятия и примерки, а затем — подготовка к новому конкурсу в декабре.

    Источник

    Похожие новости
  • Есть такая профессия - модель ортомоды
  • Как правильно подобрать ингалятор для домашнего использования?
  • Об "Особой моде"
  • Услышать театр
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.