"Жизнь продолжается, и не стоит унывать и думать, что она закончилась"


    Елена БоженоваНа этой неделе мы познакомились с удивительным человеком, спортсменкой из Тольятти Еленой Боженовой, которая совсем недавно вернулась из поездки на международный турнир по теннису на колясках, где заняла пятое место. Впечатлившись общением с девушкой, ее достижениями и стремлениями, мы решили, что вы тоже непременно должны о ней узнать.

    – Елена, вы давно на коляске?

    – Я окончила институт, успела немного поработать, а потом получила травму позвоночника, после которой перестала ходить.

    – Спортом занимались и до травмы?

    – До травмы я никогда не занималась теннисом, но вела активный образ жизни. После того как я перестала ходить, мне казалось, что жизнь остановилась и все планы и цели, которыми я жила, стали невозможными для воплощения. Сначала было очень страшно выйти на улицу и встретить своих знакомых. Однажды меня на коляске увидел парень, который учился в параллельной группе, и у него был такой взгляд, полный непонимания и недоумения, который я на всю жизнь запомнила. Но я решила преодолевать свои страхи и вошла в тольяттинскую городскую общественную организацию инвалидов-опорников «Клио».

    – А как вы начали заниматься теннисом?

    – Директор спортивного клуба «ДЭВИС» Ольга Ведерникова предложила участникам нашей организации бесплатно заниматься теннисом в их спортивном клубе. Кроме поля, нам предоставили трех тренеров. Сначала я решила просто попробовать, но мой наставник Иван Васильевич Загребин привил любовь к этому делу. Ему было интересно заниматься с ребятами на колясках, так как это был его первый опыт. Так мы стали первой командой теннисистов на колясках в Самарской области.

    – Вы давно тренируетесь?

    – Лично я теннисом начала заниматься два года назад. Потренировавшись два месяца, мы поехали выступать на всероссийские соревнования. Тогда у нас еще не было спортивного оборудования, и над нами смеялись все участники турнира. Мы выступали на обычных колясках, которые не такие маневренные и на которых можно легко упасть. Но там я показала хороший результат, заняв восьмое место. Кроме меня, на тех соревнованиях как перспективного спортсмена выделили Виталия Леонтьева, и мы с ним стали усиленно тренироваться. Сейчас занятия проходят 4-5 раз в неделю по 2 часа.

    – Сколько стоит спортивная коляска? Вы ее приобретали сами?

    – Спортивная коляска стоит 150 тыс. рублей. На ее покупку нам выделил деньги Валерий Мирзоев, руководитель коллегии адвокатов «ЛЕГАЛ». С покупкой колясок для других ребят помогли ПК «Энерготехмаш» и лично Владимир Кожухов, а также группа компаний «Полад», которую возглавляет Виктор Попов. Только благодаря этому я начала еще серьезнее заниматься и в этом году уже участвовала в международных соревнованиях в Зеленограде, где заняла пятое место среди девушек. Для меня это было большой неожиданностью и радостью. Я поняла, что тренировки не проходят даром. Кстати, хочу сказать спасибо Владимиру Кожухову за состоявшуюся поездку, которую он полностью спонсировал.

    – Что позволяет в теннисе добиться высокого результата?

    Теннис – это соревновательная деятельность, поэтому, занимаясь только с тренером, не достигнешь высокого результата. Необходимо постоянно встречаться с более сильными игроками, чем ты сам. Самыми опытными на данный момент в стране являются спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга, так как они находят спонсоров, которые оплачивают их участие в турнирах. И в течение одного года они в среднем выступают на двадцати международных соревнованиях, благодаря чему находятся на самых высоких строчках рейтинга.

    – Сколько стоит участие в соревнованиях международного уровня?

    – Обязательный взнос составляет примерно 250-500 евро в зависимости от страны-организатора и плюс расходы на перелет и проживание. В среднем поездка теннисиста и тренера на соревнование в Европу обходится в 50-70 тыс. рублей. Я была бы рада, если бы в Тольятти спонсоры помогали нам участвовать в турнирах, потому что без таких поездок не может быть развития, и в этом случае теряется смысл тренировок.

    – Что для вас является самым сложным в тренировках?

    – Самое сложное для всех нас – добраться до корта. Социальные «газели» стоят больших денег. Я живу в Автозаводском районе, и одна поездка до «ДЭВИСА» и обратно мне обходится в 500-600 рублей. Например, Виталий добирается из Федоровки, и это обходится в 1500 рублей. Нашей организации мэрия выделяет деньги на транспортные услуги, но нам этих средств катастрофически не хватает.

    – Сколько в Тольятти теннисистов на колясках?

    – У нас теннисистов больше, чем в Москве или в Питере. Правда, пока по качеству мы до них недотягиваем. Наша область не на самом высоком уровне по развитию инвалидного спорта.

    – Елена, какая ваша главная цель в спорте?

    – Конечно, я мечтаю участвовать в паралимпийских играх. Для этого у меня должен быть рейтинг. Я должна входить в первую тридцатку мира. Чтобы его набрать, мне нужно часто выступать на международных соревнованиях. На данный момент я поучаствовала в одном международном турнире, и у меня еще нет рейтинга. Для того чтобы оказаться хотя бы на самых последних строчках, необходимо поучаствовать в трех соревнованиях.

    – В ближайшее время готовитесь к каким-то соревнованиям?

    – Надеюсь, что в октябре получится принять участие в турнире в Харькове. Также осенью будут проходить соревнования в Италии. Очень хочу попасть и туда. Вообще, осенью начинается активная турнирная деятельность, к которой мы сейчас усиленно готовимся.

    – Как теннис изменил вашу жизнь?

    – Занятия спортом помогли мне поверить в себя. Победы на соревнованиях повышают мою самооценку. Кроме того, занятия теннисом для меня – это общение и встречи с интересными людьми, а также отличная возможность увидеть мир.   

    – Кроме спорта, чем еще занимаетесь?

    – Понятно, что большую часть жизни я нахожусь дома, но и это время я стараюсь проводить с пользой: занимаюсь творчеством, рисую. Мои друзья и знакомые, которые тоже оказались на коляске, работают в банках, участвуют в семинарах и конференциях, девушки выходят замуж и рожают детей. Жизнь продолжается, и не стоит унывать и думать, что она закончилась.

    Анна Клабукова

    Похожие новости
  • "В человеке главное - душа, ее стремления, ее полет. Тело же вторично"
  • Регбисты-колясочники готовятся к покорению Европы
  • "Лесные шахматы" и жизненные ориентиры Павла Шматова
  • Баскетбол на колясках
  • И чемпионка, и королева
  • Инвалидный спорт: через тернии

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.