Дать дорогу инвалидам


    Дать дорогу инвалидамТе, кто знакомы с председателем Советского районного отделения Воронежской областной организации инвалидов Натальей Черниковой, не могут не согласиться: её энергии и оптимизма хватит на добрый десяток людей. Между тем сама она хорошим здоровьем никогда не отличалась, а инвалидность получила уже в 23 года: сначала по сахарному диабету, а спустя год по – зрению, в связи с чем была вынуждена расстаться с любимой работой.

    – Я в то время трудилась медицинской сестрой в процедурном кабинете стационара, – вспоминает Наталья, – и мне до сих пор по ночам снятся пациенты, которым я делаю бесконечные капельницы и уколы. Работа была трудной, поскольку часто приходилось иметь дело с тяжелобольными людьми, и требовала большого напряжения сил. Поэтому, оказавшись не у дел, я не могла найти себе места. Надо было чем-то заниматься, но работать мне категорически запретили. 

    Тогда я ещё не знала, что в Воронеже много таких же, как я, молодых людей и девушек, страдающих серьёзными заболеваниями. Будучи сама инвалидом, я совсем не думала об этой категории людей и ни с кем из них не была знакома. И трудно сказать, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, если бы мне не предложили отдохнуть на социальной турбазе «Колос» на Кожевенном кордоне, которая, к сожалению, больше не существует. Там я и познакомилась, а затем подружилась с Татьяной Богдановой, Ираидой Карташовой, Фёдором Щербаковым, Сергеем Бахметьевым – нынешним председателем областной организации ВОИ и другими молодыми инвалидами. 

    Много приятных воспоминаний оставила та поездка. Но главное – я обрела там настоящих друзей. Они мне и рассказали о том, что существует целая организация – Всероссийское общество инвалидов, которое занимается проблемами таких людей, как я. 

    Став членом ВОИ, я очень скоро поняла, что главная проблема молодых людей – их информационная разобщённость, поэтому начала искать и приглашать на наши мероприятия юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья, которые, как оказалось, ничего не знали о нашей работе и нашем обществе. Достаточно быстро мою инициативу заметили, и я стала председателем первичной организации районного отделения ВОИ, а затем возглавила и само Советское районное отделение. Это дало мне возможность реализовать несколько, на мой взгляд, значимых проектов, направленных на привлечение молодёжи в члены нашей организации. 

    Прежде всего, на базе нашего отделения была развёрнута обширная клубная работа и организованы кружки по интересам: здорового образа жизни, интересных встреч, садоводов и другие, в которые потянулись люди с инвалидностью, включая и молодёжь. На занятия одного из них – по гимнастике цигун – пришёл Юрий Чайников, который активно включился в проведение различных мероприятий: субботников, выставок прикладного творчества, экскурсий, чемпионатов по боулингу и других. А поскольку у него имелось специальное юридическое образование, то он параллельно начал бесплатно консультировать всех желающих по вопросам юриспруденции. 

    С 2008 по 2010 годы девять молодых инвалидов из Воронежской области прошли обучение в Школе лидеров ВОИ, благодаря чему получили бесценные знания и смогли познакомиться с опытом работы молодёжи из других городов. 

    Мало-помалу наши мероприятия вышли за рамки района, тем более что ставший председателем областной организации ВОИ Сергей Бахметьев, всегда поддерживал наши молодёжные инициативы и сам принимал активное участие в их реализации. Так возникли идеи похода молодых инвалидов на байдарках по малой речке Битюг и проведения молодёжного форума во время экскурсии на теплоходе по реке Дон, которые были успешно реализованы. К 

    роме этого мы начали проводить Дни Нептуна, во время которых организовывали различные спортивные соревнования и создали молодёжную команду для игры «Что? Где? Когда?», которая вошла в число лучших коллективов Воронежской области. 

    Большой интерес вызвали соревнования по шашкам и домино, в которых приняли участие инвалиды со всего региона. Кроме этого, мы являемся постоянными участниками всех спортивных мероприятий, которые проводятся под эгидой областной организации ВОИ. 

    А с прошлого года мы стали практиковать проведение музыкальных флешмобов ( кратковременных акций), которые позволяют донести до социума наши идеи в яркой и доступной форме. 

    И всё-таки проблем в работе с молодыми инвалидами ещё остаётся немало. Как выяснилось, далеко не всем из них интересны фестивали и праздники. Сегодня молодёжь волнуют в первую очередь вопросы получения образования, трудоустройства и создания семьи. 

    Конечно, наши мероприятия помогают в какой-то степени решить эти проблемы. В частности, позволяют познакомиться друг с другом, найти друзей, а возможно, и вторую свою половину, но всех поставленных вопросов решить не могут. Вот почему мы тесно сотрудничаем с Воронежским институтом высоких технологий, где для людей с инвалидностью имеется ряд программ и есть возможность дистанционного обучения. 

    В ближайшее время планируется организовать ряд встреч и «круглых столов» с работодателями. 

    И, конечно, ещё предстоит немало сделать в плане создания для инвалидов доступной среды, поскольку многие из них из-за отсутствия специализированного общественного транспорта и пандусов просто не могут выбираться из дома, чтобы принять участие в наших мероприятиях. 

    Будем мы продолжать и работу по привлечению к своей деятельности тех молодых инвалидов, которые по каким-то причинам выпали из поля зрения социальных структур. 

    Характерный пример: пока колясочница Инна Роднищева была ребёнком, её приглашали на различные детские праздники, дарили подарки. Но стоило ей повзрослеть, как про неё все забыли. Тогда я постаралась привлечь к нашей работе её маму, Галину, а самой Инне стала давать поручения, которые она могла выполнить и которые были ей интересны. Например, обзвонить инвалидов, написать заметку для газеты и так далее.

    И вот результат: в настоящее время Галина Роднищева является председателем первичной организации инвалидов, а её дочь – одним из самых активных членов Советского районного отделения и лучший игрок команды «Что? Где? Когда?», занявшей первое место на последних областных соревнованиях в Семилуках. Комментарии здесь излишни.

    Виталий Мухин

    Источник

    Похожие новости
  • Доступный разговор
  • Люди так не делятся
  • Финал I Всероссийской зимней спартакиады инвалидов
  • Что из себя представляет лазер для фото динамической терапии?
  • Услышать театр
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.