В жизни - разные, в танце - равные


    танцы на коляскахЧасто ли мы видим на танцплощадках и дискотеках людей с инвалидностью? Между тем на Западе подобная картина давно никого не удивляет, ведь танец – один из самых демократичных видов искусства, доступный практически каждому. Именно он лег в основу древнейших коллективных обрядов. Люди издавна подметили, что ритмичные движения помогают объединить соплеменников и поднять их эмоциональный настрой. Сегодня инициаторы проведения Международного благотворительного танцевального фестиваля «Inclusive Dance» решили использовать этот проверенный инструмент для решения одной из сложнейших социальных задач – включения в жизнь общества молодежи с различными формами инвалидности.

    Руководитель оргкомитета фестиваля, культуролог, кандидат педагогических наук Леонид Тарасов – из тех, кого обыватели считают чудаками. Прекрасно образованный, интеллигентный, обаятельный человек, он еще в школе подружился со сверстником, больным гемофилией. Несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, порой заставлявшие его вставать на костыли, подросток стремился жить так, как живут его одноклассники. «Очень хотелось ему помочь, – вспоминает Леонид. – Но проблема отчуждения инвалидов от активной жизни оказалась настолько глубинной и всеобъемлющей, что мне до сих пор не удалось создать прочной системы помощи этим людям».

    Впрочем, цель была поставлена. В 1999 году студент Рязанского института культуры Леонид Тарасов, в то время профессионально занимавшийся спортивными танцами, начал вести в родном городе занятия с инвалидами по танцевальной терапии. В 2000 году, переехав учиться в Москву, некоторое время работал волонтером с детьми-инвалидами в клубе «Контакты-1», а в 2002 году создал собственную организацию – Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Основным направлением работы здесь тоже стал танец – точнее, бальные танцы.

    Более десяти лет работы с молодыми людьми, имеющими самые разные диагнозы, показали: танец действительно может творить чудеса. Сегодня никого в «Одухотворении» не удивляет, что на помощь новичкам часто приходят более опытные танцоры с нарушениями интеллекта. Впрочем, о диагнозах тут никто не думает. «На защите моей диссертации, посвященной формированию жизненной устойчивости инвалидов в процессе социокультурной анимации, один профессор спросил меня: «Как вы дифференцируете инвалидов?» и был удивлен, что этот вопрос поставил меня в тупик, – смеется Леонид. – Тогда я впервые задумался: правда, как? В итоге так и сказал: «Не дифференцирую». Профессора пожали плечами, восприняли, как чудачество».

    Однако со временем Тарасову и его единомышленникам становилось все понятнее, что невозможно решать проблемы социальной интеграции молодежи с инвалидностью, оставаясь внутри дружного, но достаточно узкого круга, состоящего из самих инвалидов и близких им людей. Необходимо шаг за шагом продвигать в широкие слои общества понимание того, что общение с инвалидами – это не тягостная повинность или акт сострадания, а нормальный диалог разных, но при этом равноправных партнеров, что оно может и должно приносить радость обеим сторонам.

    Так возникла идея проведения фестиваля «Inclusive Dance». «Сегодня в России немало клубов и студий, в которых люди с инвалидностью занимаются танцами, – размышляет Леонид.– Есть танцы на колясках, где один партнер – колясочник, а другой – здоровый человек. Мы решили: почему бы не распространить такой принцип на людей с другими формами инвалидности – с ДЦП, нарушениями зрения, соматическими заболеваниями, ментальными и психическими проблемами? Танец сближает людей, помогает раскрепоститься, завязать дружеские отношения. Это – одно из очень эффективных направлений инклюзии. Наша цель – создать условия для встречи на танцполе неравнодушных людей».

    Опираясь на собственные связи в мире танца, Леонид Тарасов и его друзья стремятся привлечь к участию в фестивале самые разные танцевальные коллективы. «Мы пытаемся помочь людям найти себя в работе с инвалидами, – поясняет он. – Если же это творческий коллектив людей с инвалидностью, мы стремимся познакомить его с другими любителями на основе совместного танца. Здесь главная мотивация: «Я что-то умею в танце, хочу показать это и посмотреть, что делают другие». Это – самый массовый пласт. В рамках него мы планируем проводить флеш-мобы, мастер-классы в различных городах России и мира. Это могут быть и другие мероприятия, главное – чтобы в них присутствовала инклюзивная составляющая.

    Второй уровень – конкурс. Мы воспринимаем его не как соревнование, наша цель – дать возможность людям проявиться и отобрать наиболее яркие номера. Мы делим участников по танцевальным направлениям и возрастам (дети от 7 до 18 лет и молодежь не старше 35 лет). Выделяем пары, в которых один танцор должен быть с инвалидностью, другой – без нее, и коллективы, которые тоже включают в себя как инвалидов, так и здоровых танцоров. Кроме того, могут быть особые номинации. Поощрены будут все!

    Третий пласт – все, что связано с освещением мероприятий. Это – публикации в СМИ, сюжеты на телевидении, видеокурсы основ танца, выпуск собственного печатного издания… Наконец, вершина пирамиды – гала-концерт, который состоится 3 декабря 2013 года в зале «Атриум» Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко».

    Международный благотворительный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance» стартовал в Москве 28 апреля 2013 года. Идею его проведения уже поддержали Всероссийское общество инвалидов, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Департамент культуры города Москвы, Союз волонтерских организаций и движений, Союз пионерских движений – Федерации детских организаций и другие организации. В середине июня стало известно, что проект фестиваля занял второе место на конкурсе субсидий Правительства Москвы по направлению «Милосердие и забота». Сбор средств на его проведение полным ходом идет и в Интернете.

    Но еще задолго до официального открытия на призыв Тарасова откликнулось множество волонтеров – людей самого разного возраста и профессий. Их силами ведется вся подготовительная работа, созданы и наполняются материалом сайт фестиваля www.inclusive-dance.ru и странички в различных социальных сетях, они ведут танцевальные мастер-классы и порой сами учатся танцевать. Именно волонтеры – главная опора Леонида. Он убежден: «Если человек не сочувствует волонтерскому движению, то, скорее всего, он нездоров душевно, ущербен. В волонтерстве есть возможность заняться тем, с чем в обычной жизни ты не соприкасаешься, познакомиться с людьми самых разных профессий. У нас вместе работают педагоги, психологи, дизайнеры, бизнесмены, журналисты – и это здорово!»

    До 20 сентября в Центре «Одухотворение» идет прием заявок на конкурс. Подробно об условиях участия рассказано на сайте фестиваля. Там же ждут и волонтеров, точнее – всех, кто любит танец и хочет сделать собственную жизнь радостнее и насыщеннее.

    Екатерина Зотова


    Похожие новости
  • В жизни - разные, в танце - равные!
  • Без границ
  • Танец объединяет
  • Торжественное открытие Международного благотворительного танцевального фест ...
  • Ярмарка для инвалидов
  • В Москве пройдет фестиваль "Мир равных возможностей"

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.