Глиняный Домовой


    рассеянный склерозИнвалидность по зрению не помешала Олегу Холодилову стать художником

    Неизлечимая болезнь в один миг нарушила привычный уклад жизни этого человека, казалось, лишила будущего. Однако он не пошёл по пути смирения, не поддался недугу, а выбрал дорогу познания, открыв в себе новые таланты и получив признание.

    Про Олега Холодилова можно сказать словами пословицы: где родился, там и сгодился. А родился он в городе Лесном, там окончил школу и ПТУ, начал работать слесарем-инструментальщиком, затем шлифовальщиком на комбинате «Электрохимприбор». В восьмидесятые годы одноклассники соблазнили его романтикой моря, и он уехал в город Находку, где окончил морскую школу. Но из-за резкого ухудшения зрения путь в море ему был заказан, и Олег вернулся на родной Урал.

    Жизнь текла своим чередом, пока не свалилась беда. Медики поставили неутешительный диагноз — рассеянный склероз и вскоре вывели на инвалидность. Не привыкший сидеть без работы, всегда активный и подвижный, Олег Юрьевич в 40 лет был поставлен перед непростым вопросом: как жить дальше, ведь жизнь-то не закончилась? Будучи по жизни трудоголиком, он сообразил, что только работа и сможет спасти его от наползающей депрессии.

    Выход своей энергии и дремавшим до поры талантам Холодилов нашёл в творчестве. В местной студии «Олтос» его заинтересовали графикой, а поскольку зрение у начинающего художника не ахти какое, то посоветовали работать в технике пуантилизма, которую изобрели французские слабовидящие художники — рисование точками и штрихами. Его графические работы притягивают своей недосказанностью, тайной, которую каждый волен разгадать сам. Затем самодеятельный художник открыл для себя глину, и из-под его рук одна за другой стали появляться забавные глиняные скульптурки. Самым любимым персонажем Олега Холодилова стал Домовой — добрый дух дома, живущий в четырёх стенах. Чем-то глиняный талисман напоминает самого автора — весёлый, добрый, задорный, ценящий и охраняющий тепло домашнего очага.

    Глиняный Домовой стал визитной карточкой художника из Лесного. Несколько раз Олег Холодилов представлял свои работы на всероссийском конкурсе «Филантроп», где был отмечен, а его картины и скульптурки разлетелись по всей стране. Свердловчанин принимает участие во многих городских и областных выставках. Наиболее яркие его работы объединены в серии «Славянская мифология», «Сказки в глине», «Кошки с юмором». Он написал сценарий для фильма о своей судьбе «Однажды. DUM SPIRO SPERO» (Пока дышу — надеюсь). Фильм имел большой успех в среде людей с ограниченными возможностями.

    Недуг не мешает Олегу Юрьевичу приобщать к творчеству детей с ограничениями по здоровью. За свою подвижническую деятельность в 2005 году Холодилов был отмечен премией главы города Лесного «Успех года».

    В последнее время пенсионер вместе с внучкой Дашей увлёкся мыловарением — они мечтают принять участие в конкурсе «Кубок мыла».

    Жизнь продолжается.

    Маргарита Литвиненко

    Источник

    Похожие новости
  • Успех и деньги.
  • История о том, как инвалид напал на "Мерседес"
  • Моя любимая тетя
  • История моей болезни
  • Инвалидность не приговор
  • Просто моя история

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.