Здесь помогают победить старость


    Здесь помогают победить старостьМосковские ТЦСО для пенсионеров, скажу я вам, — сказочно хороши.

    Это не грустные «собесы» былых лет, а симпатичные досуговые центры, в которых может бесплатно заниматься любой желающий москвич, вышедший на заслуженный отдых. В столичной социальной сфере за последние годы произошел настоящий прорыв. В этом корреспондент «ВМ» убедилась, когда побывала в ТЦСО «Таганский», где работает «Университет третьего возраста».

    Мы не знаем, что такое скука

    Я шла в «социальное учреждение», а попала в клуб доброты и творчества. В большом зале идет репетиция хора, рядом учат английский, а в мастерской пишут картины. А все вместе — это и есть «Университет третьего возраста».

    Пенсионерка Светлана Баскакова взяла в руки кисточку не так давно. И сейчас старательно создает на полотне изящную розу. Цветок получается как живой.

    — Я пришла в центр в очень тяжелом состоянии, мне ничего не хотелось, а теперь хочется жить, — признается она. — Я всю жизнь работала, была руководителем. И вдруг как отрезало... Ты вышел на пенсию, и сразу стал никому не нужен. Тебе некуда идти, нечем заняться, тебя окружает пустота.

    Это может понять только человек, который сам жизнь прожил. Здесь мы обретаем себя заново. Хорошо, что есть такие центры. Они нам помогают справиться со своей старостью. И возникает чувство — все еще впереди.

    У нас, студентов факультета живописи, проходят выставки, нас награждают призами. Я шучу, что это награда за то, что я умею хорошо стареть. И в наш центр я иду как на работу. Мы здесь общаемся, ходим на экскурсии. Мы не знаем, что такое лавочка у подъезда, что такое скука.

    Руководит факультетом живописи Елена Сергеевна Кислякова. Она говорит, что достаточно человеку показать азы, и он сразу же увлекается рисованием. Новички начинают с росписи по дереву, потом переходят на акварель и масло. Кому-то нравится бисероплетение и вышивание. Этим тоже можно здесь заниматься

    — Мы начинали с маленького кружочка, который теперь преобразовался в факультет, — рассказывает Елена Сергеевна. — Есть люди, которые ходят к нам по 18 лет. И не бросают. Кто не может приходить, мы к ним сами домой приезжаем. Это называется заочное отделение. Многие студенты обучают друг друга.

    Стихи о войне и любви

    В студию к нашим художницам заглянул ветеран Анатолий Прошин. Когда началась война, он был мальчишкой. Но свою лепту в Великую Победу внес — тушил на московских крышах зажигательные бомбы во время авиаударов. Анатолий Георгиевич пишет стихи и занимается на факультете литературы. Недавно ТЦСО «Таганский» помог ему напечатать поэтический сборник, который он подарил в музей «Вечерки».

    Его лучшие стихи посвящены Великой Отечественной: Мы наши игры детские забыли В суровой обстановке боевой; В четырнадцать-пятнадцать лет мы были Заправскими бойцами ПВО… Кстати, его книгу проиллюстрировали работами студентов факультета живописи. В ЦСО «Таганский» постоянно проходят поэтические вечера. Большой праздник устраивали на 9 мая, где чествовали ветеранов.

    А сейчас готовятся к 8 июля, когда будут отмечать День семьи, любви и верности. К этой дате будет издан сборник лирической поэзии студентов «Университета третьего возраста».

    Годы золотые

    А что это за пение доносится из большого зала? Какой запоминающийся припев: «У площади Таганской у Садового кольца, Есть Центр социальный — остров мира и добра»… Я зашла послушать, как поют участники хора «Годы золотые». Этот чудесный коллектив исполнил мне несколько русских народных песен, но больше всего меня восхитил гимн Социального работника Москвы, который сочинила Вероника Белукова, руководитель этого хора.

    — Я работаю здесь 10 лет, — говорит она. — Начинали с нуля. Хор создавала из пяти человек, а сейчас у нас занимаются 30 человек. И без них я не представляю своей жизни. Это удивительно, когда люди в 70 или 80 лет вдруг начинают петь, заниматься творчеством. У нас есть удивительный дуэт — Леонид Алексеевич Каменский с Людмилой Сергеевной Горелик. Как они поют «Последнюю любовь» Александра Серова! Хор «Годы золотые» участвует во множестве районных и городских конкурсов и занимает первые места. А еще эти активные пенсионеры постоянно ходят на танцы в Сокольники.

    — Многие пришли в хор, чтобы убежать от тоски и одиночества, когда потеряли своего мужа или жену, — говорит Вероника Белукова. — Они начинают петь и отвлекаются от грустных мыслей. Кто-то просто подпевает, потом поет во весь голос и в итоге остаются в хоре надолго.

    Такие центры, как наш, есть в каждом районе Москвы, и любой активный пенсионер может найти для себя занятие. Здесь очень удобно находить друзей. Ведь все живут рядышком и могут постоянно встречаться.

    Учат языки, осваивают компьютер

    Для пожилого человека — общение, самое главное, что может быть. Общение продлевает жизнь. Одинокий пенсионер сидит дома и ничего не видит, кроме телевизора. Он замыкается в себе, копит недовольство.

    — Наши студенты ощущают себя дружным коллективом, — говорит Вероника Белукова. — Ходят друг к другу в гости, ездят на дачи, выбираются в театры.

    А как они отмечают дни рождения — и поют, и пляшут, и цыганами наряжаются! В «Университете третьего возраста» можно освоить компьютер и учить иностранный язык. Люди за 80 начинают «бороздить» Интернет. А иностранные языки пригождаются для поездок за границу.

    — Наши студенты любят путешествовать, — рассказывает Ирина Дмитриева, руководитель ТЦСО «Таганский». — В течение года они учат языки, потом покупают путевки и едут в Европу.

    Возвращаются радостные и рассказывают, как общались в отелях или в кафе на разных языках. Учить иностранный язык очень полезно и для тренировки мозга, и для общей культуры. Это улучшает память, заставляет чувствовать себя занятыми. У них появляется цель, а это очень важно для людей, которым вдруг показалось, что, отойдя от дел, они стали никому не нужны.

    В университете также работает факультет хореографии, где проводят не только танцевальные занятия, но и устраивают показы мод — настоящие дефиле, где демонстрируют одежду, сшитую своими руками.

    Очень важный для пенсионеров — факультет здорового образа жизни. Здесь можно пройти диагностику, заниматься лечебной гимнастикой и слушать лекции врачей. Есть музыкальный факультет, где пенсионеры учатся играть на гитаре и фортепьяно. Работает факультет реабилитации, где занимаются люди с ограниченными возможностями.

    — А на несколько факультетов сразу можно записаться? — спрашиваю я у Ирины Дмитриевой.

    — Конечно, многие так и делают, — самой большой популярностью пользуются компьютерные курсы, иностранные языки, факультет здоровья.

    Новые русские пенсионеры

    Педагогов радует, что студенты многое предлагают сами. Недавно решили поставить сцены из оперетты Кальмана «Летучая мышь».

    Премьера состоится на День города, сейчас вовсю репетируют.

    — Наши пенсионеры — молодцы, — говорит Ирина Дмитриева. — Они живут полноценной жизнью. Конечно, каждый из них хочет, чтобы пенсия была побольше. Но наши русские люди умеют выходить из положения. Где-то сэкономят, чтобы накопить на путевки.

    Можно сказать, пришло поколение новых русских пенсионеров. Их отличительная черта — они хотят жить очень активно. У студентов «Университета третьего возраста» дети и внуки уже взрослые. И они находят себя в дружбе и в творчестве.

    В новых знаниях, которые здесь получают.

    Где найти

    ст. м. «Таганская»

    Ул. Земляной Вал, 68, стр. 1

    ТЦСО «Таганский»

    Телефон: 8 (495) 915-25-08,

    E-mail: gbu-tczso3@mail.ru

    Кстати

    В Москве действует 34 территориальных центра социального обслуживания, а также три центра на присоединенных территориях. Адрес своего центра вы можете узнать на сайте Департамента соцзащиты www.dszn.ru

    Татьяна Медведева

    Источник

    Похожие новости
  • Повод не сдаваться
  • Танцы на колясках
  • Компьютерная грамота для незрячих
  • Трудные ангелы
  • Ярмарка для инвалидов
  • Проблемы и перспективы инклюзивного образования».

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.