Поликлиника на дому и консультация на квартире


    Поликлиника на дому и консультация на квартиреВрачебная помощь в Москве становится не только шаговой, но и компьютерной доступности

    Вопрос нехватки специалистов в поликлиниках города, а также нехватки самих поликлиник власти будут решать различными способами. Так, Департамент здравоохранения презентовал проект «Доктор рядом», предусматривающий открытие частных медкабинетов шаговой доступности в местах, где с амбулаториями туговато. Тем временем в Мосгордуме рассмотрели и поддержали инициативу заведующего медпунктом Ярославского вокзала об организации онлайн-консультирования москвичей по вопросам их болезней, а также здорового образа жизни.

    Комфортный симбиоз для пациента

    В последние годы население столицы стремительно растет. Свой вклад в этот процесс вносит и многолетняя миграция, и рост рождаемости, и снижение смертности (она значительно ниже среднероссийских показателей). Плюс ко всему ускоряется процесс старения населения Москвы — доля лиц старше трудоспособного возраста достигла в столице 23,9% (в среднем по РФ — 21,6%). Кроме того, в городе сегодня проживает немало инвалидов (11,6% пенсионеров получают пенсию по инвалидности, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 9,7%). Получается, что люди с ограниченными возможностями здоровья составляют почти десятую часть населения города.

    Практически каждый взрослый москвич ежегодно обращается за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения, где у него регистрируется в среднем 1,4 заболевания. У взрослых на первом месте заболевания органов кровообращения — 23,5% (в 2008 г. — 23,4%), второе место занимают болезни органов дыхания — 18,4% (в 2008 г. — 18,1%), на третьем месте — болезни костно-мышечной системы — 9,6% (в 2008 г. — 9,5%).

    Итог: население Москвы растет быстро, появляются новые районы, поэтому проблема нехватки поликлиник, а иногда отдельных специалистов, по-прежнему остается острой. Нередко в амбулаториях скапливаются очереди, а график их работы не всегда удобен для работающих горожан. К тому же сегодня почти 60% основных фондов московских больниц и поликлиник требуют ремонта: некоторым зданиям десятки, а то и сотни лет. Нужно учитывать и тот факт, что в столицу устремляется множество людей из регионов и стран СНГ, пытаясь устроиться сюда именно на лечение, хотя городской бюджет их, что называется, не имел в виду, да и полиса у них очень часто нет.

    Сегодня в городе реализуется программа модернизации здравоохранения, цель которой — превратить больницы из «объектов социальной защиты» в центры высокотехнологичной медицинской помощи. В каждом округе предусмотрена организация 2,5—3 тысяч койко-мест, оснащенных по последнему слову медтехники. В дополнение к уже существующим клинико-диагностическим центрам в столице появились крупные хорошо оснащенные поликлиники — по 3—5 на округ. К каждому такому амбулаторному центру прикреплено по 5—6 маленьких поликлиник, где работают участковые врачи и узкие специалисты.

    Тем временем Москва сегодня нуждается в амбулаториях, максимально приближенных к жителям микрорайонов, особенно там, где высока доля пожилых людей, а районная поликлиника находится далековато. И вот столичный Департамент здравоохранения придумал проект «Доктор рядом», который привлечет коммерческие структуры к делу оказания медпомощи москвичам там, где с поликлиниками и специалистами не очень хорошо. Как правило, речь идет о новых районах города. Правительство Москвы уже выпустило постановление о пилотной реализации этого проекта. В его рамках будут открыты медицинские кабинеты с современными условиями диагностики и лечения, которые будут работать 7 дней в неделю. Там непременно будет терапевт, педиатр и врачи-специалисты; условия для проведения диспансеризации, стационар одного дня. Отсюда москвичей смогут при необходимости направлять на госпитализацию или выдавать им больничные листы. Для малоимущих и людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены льготы.

    Людей, которые захотят прикрепиться к таким медкабинетам, смогут обслуживать в любой из клиник сети, а для оказания высокотехнологичных услуг их будут направлять в государственные лечебно-профилактические учреждения города.

    «Такой симбиоз комфортен для пациента — все рядом, не требуется стоять в очередях. Кроме того, с помощью этого проекта мы сможем разгрузить районные поликлиники, часто работающие с нагрузкой за гранью своих возможностей», — отмечают в Департаменте здравоохранения.

    К слову, департамент уже осмотрел нежилые помещения в столичных округах, которые планируется передать частникам в рамках проекта «Доктор рядом» (всего более 50 адресов).

    Пациентов будут учить онлайн

    Тем временем комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы рассмотрела инициативу продвинутого москвича по организации профилактической работы с населением и пропаганде здорового образа жизни с применением IT-технологий. Как отмечает председатель комиссии Людмила Стебенкова, IT-технологии как канал связи между правительством города и москвичами уже прочно вошли в нашу жизнь: «В городе успешно функционируют информационные порталы «Наш город», «Дороги Москвы», «Дома Москвы». Этот канал коммуникации власти с обществом доказал свою эффективность, поэтому следует продолжить его использование, в том числе и для профилактики здорового образа жизни. Кстати, здоровье человека на 53% от образа жизни и только на 15% от организации системы здравоохранения».

    Проект программы дистанционного обучения пациентов представил Степан Дробыш — депутат муниципального округа Лосиноостровский, заведующий медицинским пунктом Ярославского вокзала. С ее помощью он надеется не только просветить население в вопросах санитарии и гигиены, но и уменьшить количество неинфекционных заболеваний, а также дать максимум знаний тем, кто уже приобрел те или иные хронические патологии. Суть инициативы Степана Дробыша — создать и реализовать в Москве проект «Школа здоровья на дому», включающий запуск интернет-портала, на котором в доступной форме пациентам будет предложена информация об их заболеваниях и имеющихся гарантиях при оказании медицинской помощи. Дистанционные программы обучения для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, дистанционные диагностические программы, а также информирование по юридическим основам предоставления медицинской помощи и гарантиям ее оказания, которое планируется осуществлять через портал, по мнению автора проекта, позволит снизить нагрузку на врачей терапевтического профиля и даже повысить качество жизни больных, страдающих хроническими заболеваниями. Помимо всего на сайте можно разместить интерактивную карту с адресами ФОКов (физкультурно-оздоровительных комплексов) и Центров здоровья, а также предоставлять людям онлайн-консультации высококвалифицированных специалистов из столичных клиник.

    — Идея сама по себе хорошая и разработана в духе концепции модернизации здравоохранения Москвы. Мы действительно до 2016 года планируем значительно увеличить роль профилактических мероприятий и работы первичного звена. Предстоит еще, конечно, понять, как обеспечить качество оказания терапевтической помощи и конфиденциальность персональных данных в такой системе, а также многие другие нюансы. Однако общее направление мысли, по-моему, верное и в духе времени, — заявила Людмила Стебенкова.

    Представители департаментов здравоохранения и информационных технологий города Москвы и пациентских организаций также поддержали идею. «Современные люди склонны к самолечению. И чем больше правильной, проверенной информации о профилактике и лечении заболеваний будет в Интернете, тем лучше, — сказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров. — Основные проблемы любого ресурса — это контент, его наполнение, а также продвижение».

    Возможно, подобный ресурс разместится на сайте Департамента здравоохранения (кстати, этот сайт уже не первый год входит в тройку лучших аналогичных ресурсов органов исполнительной власти РФ). Такое предложение высказал Владимир Макаров и начальник управления организации медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин поддержал коллегу, подтвердив, что в распоряжении департамента имеются необходимые материалы, собранные в рамках подготовки и проведения «Школ здоровья», которые на данный момент окончили около 90 тыс. москвичей.

    Заседание комиссии закончилось единогласным решением поддержать инициативу и продолжить работу по реализации системы дистанционного обучения пациентов в Москве. Для детальной разработки проекта депутаты решили создать рабочую группу. Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов, представляющий на комиссии экспертный совет пациентских организаций, рассказал об имеющемся опыте проведения онлайн «Школы пациентов» и выразил готовность войти в рабочую группу и продолжить разработку проекта. В нее также войдут опытные эксперты, представители департаментов и депутаты Мосгордумы.

    Екатерина Пичугина

    Источник

    Похожие новости
  • Россиянам будут платить за врачебные ошибки
  • На редкость плохо
  • Пособия семьям, усыновившим детей-сирот, повышаются с 1 мая в Москве
  • Карьера без барьеров
  • В Москве предпринимателям станет выгодно нанимать инвалидов
  • Дистанционное обучение глазами студента

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.