Помощь по квоте


    Помощь по квотеНачали применять щадящие технологии лечения детей с ДЦП

    Речь идет об имплантации баклофеновых помп. В прошлом году в России впервые выполнено шесть таких операций. За первое полугодие нынешнего - еще около 20. Так что это за операции? Об этом "РГ" рассказал заведующий нейрохирургическим отделением НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России доктор медицинских наук Дмитрий Зиненко. Именно он первым в России выполнил такую операцию.

    - На Западе эта технология хорошо известна, применяется уже почти 20 лет, - говорит Дмитрий Зиненко. - Но для России это новая методика, о которой не знают не только родители больных детей, но нередко и неврологи.

    Операция не очень сложная, продолжается примерно 40-50 минут, а результаты, как показал опыт наших первых пациентов, обнадеживающие.

    С помощью имплантации баклофеновой помпы можно облегчить состояние десятков тысяч детейВ чем суть новой технологии?

    Дмитрий Зиненко: Для того, чтобы ее понять, надо хотя бы в самых общих чертах знать, что происходит с нервной системой ребенка, больного ДЦП. Если ему поставлен такой диагноз, это значит, что у него пострадали какие-то отделы головного мозга, и пострадали безвозвратно. Одно из проявлений болезни - повышенный тонус мышц. Ребенок скован до такой степени, что не может пошевелить руками, ногами. Это причиняет физическую боль, тормозит развитие и сильно снижает качество жизни ребенка и его семьи. Массажи, лечебная физкультура, физиотерапия - все это лишь вспомогательные методы. Есть и более радикальный хирургический способ, когда проводится пресечение корешков спинного мозга. Таким образом, прерывается передача нервного импульса и мышцы расслабляются. Но процесс этот необратим - восстановить нервные волокна невозможно, и операция сопряжена с высоким риском осложнений.

    Имплантация помпы с определенными медикаментами выполняет ту же функцию: прерывание передачи нервного импульса, но только без травмирования нервных корешков. Помпа помогает ребенку справиться с симптомами намного эффективнее за счет непрерывного введения точных доз лекарства в спинномозговой канал. Более того, при помощи помпы можно менять дозировку в течение дня в зависимости от самочувствия ребенка.

    У нас в стране 270 тысяч детей больны ДЦП. Всем ли им показано такое лечение?

    Дмитрий Зиненко: ДЦП - это собирательный термин. Формы болезни, степень тяжести различаются очень сильно. Не во всех случаях такая операция показана. Тем не менее с помощью имплантации баклофеновой помпы можно облегчить состояние десятков тысяч детей.

    Первые операции выполнены в НИИ педиатрии и детской хирургии, в вашем отделении. Как попасть к вам на лечение?

    Дмитрий Зиненко: Этот метод лечения включен в федеральную программу оказания высокотехнологичной помощи детям, больным ДЦП. Но, как я уже сказал, далеко не все неврологи осведомлены о том, что в нашем распоряжении появился новый щадящий способ помощи детям. Есть врачи, которые в принципе не приветствуют хирургические методы лечения. Поэтому на консультацию мы принимаем детей даже без направления лечащего врача. Обследуем и затем рекомендуем: выполнять операцию или лечиться традиционными методами. Операция выполняется по квоте, для пациентов она бесплатна.

    Ирина Невинная

    Источник

    Похожие новости
  • Отмена квот приблизила путь к выздоровлению
  • Чем лечится страх за свое кресло?
  • Радикулит - обращайтесь за помощью своевременно
  • Не лаптями щи хлебаем
  • Лечение остеохондроза
  • Признаки аутизма у детей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.