"Как все"


    инвалидыЛюди с ограниченными возможностями осваивают автодело успешнее обычных курсантов

    В минувший понедельник в Екатеринбурге начались практические занятия по вождению автомобиля у необычных курсантов, съехавшихся в областной центр из Новой Ляли, Кировграда, Режа, Серова, Качканара, Ревды и прочих весей Среднего Урала.

    Улица Строителей, 17. Автодром ДОСААФ. Издали казалось, что парень стоит, опершись локтями на распахнутую дверь учебного автомобиля. Приблизились и увидели, что у Тихона Мелехина чуть ниже локтя руки отсутствуют. Курсант сел за руль, мы — на заднее сиденье. Змейку и круг по площадке прошли так споро, будто баранку крутил бывалый шофёр. «Да он лучше меня водит», — заметил опытный инструктор Сергей Трубецкой. «В деревне вырос, там грех не покататься», — пояснил Тихон. Несмотря на врождённое увечье, парень к семи годам стал вполне самостоятельным человеком, читал и писал как все... Почему не носит протезов? Так они не функциональные, говорит.

    Второй курсант, Константин Есин, подкатил к машине на инвалидной коляске. На руках перебрался в водительское кресло. «Сиденье под себя подгони, — подсказывает инструктор, — зеркала проверь, нормально?». Прокатились и с этим курсантом. Водил он не так бойко, как Тихон, но вполне уверенно. «Отец меня учил, ещё до аварии», — рассказал Костя. Позвоночник он сломал в 2006 году, попав в ДТП, через восемь месяцев врачи разрешили садиться. Ради достойного лечения Константин с родителями перебрался из Казахстана в Кировград к старшей сестре. Однажды, вспоминает курсант, познакомился он в больнице «с одним мужичком из Качканара», инвалид-колясочник оказался водителем со стажем и рассказал, что без посторонней помощи разбирает свою инвалидную коляску, грузит её в салон легковушки и продолжает путь куда угодно. «Ему 50 лет, и он смог, а я молодой, тем более справлюсь», — решил парень. За желанием и возможность появилась.

    «В Свердловской области более двадцати лет работает автошкола для инвалидов», — пояснил ведущий специалист отдела по делам инвалидов областного минсоцполитики Жардем Бахтикиреев. С 2005 года подобные школы закрылись у всех соседей по Уральскому федеральному округу, но для свердловчан такую меру социальной поддержки закрепили правительственным постановлением. Ныне бесплатно могут обучиться вождению инвалиды и их законные представители, вставшие в очередь на транспортное средство до 1 января 2005 года. Спецавтомобилей инвалидам больше не дают, но с учёбой помогут. Частично оплачивают автокурсы глухонемые и обезноженные граждане — для них учёба встанет в десять тысяч рублей с хвостиком. Могут учиться инвалиды и за свой счёт, если врачи допустят их к вождению автомобиля.

    При этом львиная доля курсантов-инвалидов успешно сдаёт экзамены в ГИБДД. «Из 60 человек в прошлом году 54 получили водительское удостоверение», — подчеркнул Жардем Бахтикиреев. Региональное минсоцполитики понемногу обновляет автопарк учебных автомобилей для инвалидов. На сегодняшний день он насчитывает пять машин. Иногородние курсанты живут в пансионате «Семь ключей». Инструкторы возят их оттуда на автодром и обратно.

    Покупать машины курсанты-инвалиды намерены, «как все», в кредит. Заработать на авто мечтают сами. К примеру, Константин Есин профессионально занимается продвижением информации и сайтов. Работодатели, ау!

    Татьяна Ковалёва

    Источник

    Похожие новости
  • Среда все доступнее
  • Все при деле
  • Инвалидам в Москве будут выдавать электронные сертификаты на протезы
  • Права для инвалида
  • Танго на колясках
  • Инвалидов жалеть нельзя!

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.