Минусинская защита


    инвалидыНакажут ли депутата горсовета, ударившего больного подростка

    Бесконечные хождения по инстанциям, многочисленные очные ставки, повестки в суд, который длится уже несколько месяцев - все это пришлось пережить Наталье Тяжельниковой, борющейся за здоровье и честь сына.

    Злополучный  праздник

    Это случилось год назад, в день рождения Минусинска. С раннего детства мечтающий о карьере оператора 15-летний Семен Тяжельников выполнял задание преподавателя молодежного центра "Защитник" - снимал на видеокамеру праздничное веселье на стадионе "Строитель".

    - Играла музыка, - вспоминает теперь, - люди радовались, танцевали, был такой теплый летний вечер… Я подумал, что получится очень хороший видеоряд. Снимал и снимал, пока батарейка не села… 

    А навстречу - женщина и двое мужчин, один из которых - известный в городе депутат местной думы Дмитрий Попков. Попросили запечатлеть свою веселую компанию на видео. Мальчик пояснил: не могу, мол, камера разрядилась. Происшедшее в следующее мгновение до сих пор вызывает у него по-детски искреннее недоумение: "За что?". Недовольный ответом парламентарий вдруг ударил паренька  кулаком в живот.

    Семен - инвалид. После того, как два года назад поставили диагноз "сахарный диабет", у него всегда при себе инсулиновая помпа, подающая жизненно необходимый препарат в организм через катетер и силиконовую иглу. От удара игла сломалась, мальчику стало плохо. Организаторы праздника привезли его домой, с рук на руки передали родителям, реакцию которых несложно представить.

    - Попков пришел к нам на следующий же день. И где только адрес узнал! - не сдерживает эмоций Наталья. - Умолял не давать делу хода, извинялся, говорил, что выпивший был, дескать, "виноват градус". Но я считаю: если ты человек публичный, то и ответ должен держать перед всеми!

    "Не пил и не бил"

    В минусинском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Красноярскому краю поначалу возбуждать дело не стали. "Иголка, - решили, - не доказательство. Были бы синяки, раны - другая история".  Заявление Натальи переправили в полицию, где оно, скорее всего,  тоже вряд ли бы получило движение, не вмешайся прокуратура, куда родители пострадавшего обратились за помощью.

    Между Попковым и Семеном организовали очную ставку. Мальчика на нее пришлось доставлять из Красноярска: от стресса резко поднялся уровень сахара и врачи настояли на немедленной госпитализации в краевую детскую больницу. Однако вины своей депутат не признал. Сначала от каких-либо объяснений вообще уклонялся, потом стал утверждать, что на празднике не был - ездил, якобы, в Красноярск по неотложным делам. В качестве свидетельства предлагал даже запись с видеорегистратора собственной машины. Лишь позже, под давлением показаний очевидцев, признал: да, на дне города был, но не пил и уж тем более никого не бил.

    Тем не менее, с подачи минусинского межрайонного прокурора уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ (причинение побоев из хулиганских побуждений) на этот раз возбудили. Как и положено, вызвали народного избранника - для предъявления обвинения. Рутинная, в общем-то, процедура неожиданно обернулась форменным представлением. Умудрившись пронести в кабинет следователя нож, Попков с криком "Я этого не делал!" порезал себе предплечье и был доставлен к травматологу. Однако  "спектакль" никого не смутил: собранные материалы ушли в суд.

    Тяжельниковы вздохнули с облегчением. Оказалось - рано.

    Топор как аргумент

    Рассмотрение дела неоднократно откладывалось. По словам  родственников пострадавшего, депутат одну за другой представлял справки о своих многочисленных болезнях, а потом вовсе исчез. Пришлось объявлять его в розыск. Мера подействовала: "пропавший" нашелся. Вынужден был дать подписку о невыезде.

    - Но тут свидетелей с нашей стороны кто-то начал откровенно запугивать, - говорит Наталья Тяжельникова. - Некоторые, не выдержав прессинга, даже отказались от показаний…

    Лариса Дементьева - один из главных свидетелей обвинения. Специалист отдела молодежной политики администрации Минусинска, она в тот праздничный день отвечала за организацию  площадок на стадионе "Строитель", координировала работу волонтеров.

    - После случившегося, - рассказывает "РГ", - я лично подошла к депутату - он был хорошо навеселе. Говорю: "Зачем вы ребенка ударили?!". Попков засмеялся: "Да, ударил, и что?".

    Отказываться от своих слов Лариса не собирается даже после того, как перед очередным судебным заседанием неизвестные разгромили ее машину:

    - Вечером получила повестку, а утром соседка стучит: "Ларис, глянь, какой ужас с твоим авто!" Выхожу во двор, и дар речи теряю  - в лобовом стекле торчит огромный топор. Виновных  полиция не нашла, но выводы сами собой напрашиваются, тем более, что у другой свидетельницы накануне суда кто-то поджег дом…

    У другой стороны, разумеется, своя точка зрения. Побывавшие недавно в Минусинске коллеги Попкова, парламентарии краевого Законодательного собрания, ходом судебного разбирательства недовольны. По их мнению, "и судья, и прокурор относятся к вынужденному защищаться депутату предвзято и недоброжелательно".

    Встретиться с Дмитрием Попковым корреспонденту "РГ" не удалось. Невозможно с ним и созвониться. В городском совете сообщили, что "телефонная связь парламентариев с обычными людьми не предусмотрена, а сотовые телефоны служат им для личных нужд и ни в коем случае не могут быть разглашены".

    Фемида поставит точку

    Противостояние многодетной семьи Тяжельниковых (кроме старшего сына у Натальи и Вячеслава еще двое несовершеннолетних детей) и депутатом, продолжающим, кстати,  исполнять свои обязанности, вызвало в провинциальном Минусинске бурный общественный резонанс. Земляки поддерживают супругов звонками, письмами. После того, как ситуацией заинтересовались региональные СМИ, ободряющие отклики идут и из других городов края.

    - Больно смотреть, как простая учительница начальных классов борется за справедливость, - делится с "РГ" одна из ее коллег. - Мы все очень переживаем за них. Этой весной из-за частых вызовов на допрос и в суд Семен пропускал уроки. Он очень талантливый, надеюсь, все наверстает. Только бы здоровье восстановить - сахар-то в крови "зашкаливает".

    Судя по всему, до окончания громкого процесса еще далеко. Чего Наталья ожидает от приговора?

    - Уж точно не денег, никакая компенсация морального вреда нам не нужна. Пусть его оштрафуют всего на одну копейку, но признают виновным. Никто, особенно человек, облеченный властью, не вправе поднимать руку на ребенка.

    Мнение

    Петр Медведев, депутат  Законодательного  собрания Красноярского края:

    - Это чистой воды политическое дело. Дмитрий Попков - честный, принципиальный депутат, который на заседаниях горсовета задает много нелицеприятных вопросов, вскрывает "язвы" общества. Поэтому на него и взъелись, человека просто хотят уничтожить. Возможно, на том празднике он и задел подростка - случайно, но удара не было, я в это не верю. И вообще, если ребенок больной, зачем мама отпускает его на мероприятия? Пусть дома сидит.

    Надежда Столярчук

    Источник

    Похожие новости
  • Какой же ужас! (ВИДЕО)
  • История о том, как инвалид напал на "Мерседес"
  • Мой конец света
  • Услышать театр
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Приборы, незаменимые при сахарном диабете

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.