Зачем человеку нужна связь с друзьями детства и можно ли ее восстановить с помощью интернета


    Зачем человеку нужна связь с друзьями детства и можно ли ее восстановить с помощью интернетаВ современной действительности восстановить отношения с бывшей соседкой по парте, одноклассником, людьми, с которыми учились в институте, или бывшими коллегами довольно просто. Ведь существует не одна социальная сеть, которая как раз и направлена на поиск людей, когда связанных с вами учебой в школе, занятиями в секции, службой в армии и т.д. И такие социальные сети пользуются широкой популярностью. Однако давайте задумаемся более глубоко, что подталкивает человека на поиск друзей своего детства, юности и просто хороших знакомых в прошлом? Способно ли это воссоздать атмосферу настоящих отношений или привести к новым тесным взаимосвязям с этими людьми? Каждый день около десяти миллионов людей желают с помощью социальной сети найти друзей детства и возобновить с ними связь. В сопоставлении со своими сверстниками нам удается в некотором роде объективно осмыслить себя самих, а также наше значение в этом мире. Таким образом происходит зарождение самооценки. Человек в сравнении приходит к выводу, продвинулся ли он хоть сколько-нибудь в своем жизненном пути. Раньше такой процесс был несколько упрощен. Ведь людям приходилось жить кучным образом в рамках небольшого городка, деревни или поселка. Поэтому сравнение со своими сверстниками проходило на протяжении всей жизни.

    Современная жизнь характеризуется глобальной пространственностью. В нашем обществе чрезвычайно велики процессы социальной миграции, которые и забрали "инструменты", позволяющие сравнивать себя с другими. К примеру, один человек раньше сильно заикался, но потом ему удалось справиться с таким речевым дефектом. С кем же он может в полную меру ощутить собственное, важное для себя, достижение? Естественно, это возможно лишь с теми, кто понимал, какие усилия приходилось ему прилагать, когда нужно было давать ответ у школьной доски. Технологии интернета подоспели вовремя к быстро изменяющемуся ритму жизни современного человека. В рамках человеческой разобщенности, чем и характеризуется современное общество, социальные сети помогают удовлетворить очень важную для человека потребность. Благодаря им появляется возможность построить непротиворечивую и очень связную собственную жизненную историю. По крайней мере такого мнения придерживаются психологи. Но с иной стороны, от друзей своего детства, с которыми была утрачена связь, и при ее нынешнем возобновлении легко утаить отдельные детали жизни, которые человек не слишком хочет выставлять на всеобщее обозрение. Поэтому с вновь обретенными друзьями мы можем создавать свое прошлое таким образом, как мы того хотим.

    Человек словно наращивает свое внутреннее "Я", сначала выкладывая в социальной сети фотографии, где он отдыхает на престижных курортах, а затем и в восстановленных реальных отношениях. Но давайте в связи с этим задумаемся, а что из себя представляет истинная дружба. Думается, что это очень интимное и глубокое отношение, которое основано не только на взаимной помощи, но и на духовной близости, доверии и откровенности. С друзьями детства мы были откровенны и очень близки в силу своего возраста, особенностей восприятия мира и поведения. Поэтому в качестве главной причины, почему люди хотят найти своих давних друзей, является ностальгическая грусть по прошлому. На протяжении всей жизни у человека сохраняется естественное желание сказать кому-то из близких людей: "А помнишь?". И совсем не обязательно при этом заниматься конкретным перечислением каких-то обстоятельств и событий. Просто таким образом словно реконструируется целый мир из детства. Благодаря таким воспоминаниям человек как бы вновь окунается в атмосферу бабушкиных пирогов с капустой, первого похода в школу, необходимости рисовать стенгазеты, прогулок на лыжах и многого другого.

    Именно подобная увлеченность в общее прошлое способна породить настоящий отклик души и искренность отношений. Социологи утверждают, что стремление вновь отыскать старых друзей появляется у человека чаще всего к тридцатилетнему возрасту. На первый взгляд, для этого возрастного периода характерен акцент на личной жизни, построении карьеры. Ведь в эти годы у человека полно жизненных сил, энергии, и он ориентирован преимущественно на будущее. По какой же причине ему свойственно оглядываться назад? Объяснением этого служить может следующий довод. Нынешнее поколение людей, находящихся в возрасте от тридцати до сорока лет, с некоторой опаской относится к собственному будущему. Мало кто из них ощущает достаточную стабильность в настоящем моменте. Прошлое для них воспринимается более уверенно. Ведь его можно рассматривать, как уже свершившийся факт. Поэтому в периоды возникновения сомнений человеку хочется обратиться именно к нему. Данный психологический феномен наиболее активно способен проявляться при необходимости принятия важных для себя решений. Но обусловлен он на самом деле обыкновенным страхом посмотреть в будущее. Если у человека в жизни случаются трудности или неприятности, то ему естественно хочется укрыться в неком мире, который он считает полностью безопасным.

    В таком мире человеку становится легко и беззаботно. И этим миром для каждого из нас и является мир детства и друзей из него. Дружба посредством социальных сетей может стать довольно тесной. И не стоит противопоставлять общение со старыми друзьями по интернету и реальные встречи с ними. Переписываясь только с помощью интернета, не имея возможности встретиться в живую, отношения будут такими же как и в реальности. Ведь этот вид общения тоже требует от человека огромных душевных затрат. Социальные сети, различные форумы, во многом даже облегчают общение. К примеру, они напоминают о знаменательных датах в жизни друзей, мгновенно доносят до них наши сообщения, позволяют обмениваться полезной информацией. Можно сказать, что социальные сети вновь ввели в моду эпистолярный жанр общения, характерный для прошлых веков, когда друзья или близкие люди могли не видеться годами, но с помощью переписки постоянно поддерживали связь друг с другом. В результате этого поддерживалась искренность общения и взаимный интерес. Отношения снова трансформируются в тесную дружбу как раз с друзьями из детства. Происходит словно новое знакомство со старыми приятелями. Именно друзья детства помнят нас такими, какими мы были тогда, в юности и в молодости. И этот наш образ семнадцатилетних как бы соединяется с нынешним. Если общаться снова начинают уже сорокалетние люди, то этот образ молодости в сознании будет преобладать. Много лет назад люди были хороши собой и молоды.

    Но главное в том, что отношения тогда строились исключительно на эмоциях, без намека на расчет или меркантильность. Поэтому за желанием и любопытством узнать, в кого превратились друзья из детства стоит бессознательный душевный порыв. Но он не исключает возможности построить искренние и теплые отношения вновь со старыми друзьями. В противоположность тем, кто посредством интернета желает найти друзей детства и одноклассников, а также готов вновь с интересом общаться с ними, существует немало людей, которые совсем не стремятся к восстановлению отношений спустя годы и километры. Эти люди чаще всего и не пользуются социальными сетями. А если они там и зарегистрированы, то на все предложения со стороны бывших одноклассников они будут отвечать вежливым отказом. По какой же причине им не интересно узнать, каким образом сложилась судьба тех, с кем им пришлось тесно общаться на протяжении десяти или более лет? И почему они не желают возобновлять отношения в реальной действительности? Это преимущественно будет зависеть от личностного типа. Существует категория людей, которых можно назвать социальными интровертами. Они не склонны возобновлять общение спустя десятки лет.

    Для наилучшим способом восстановления своих сил выступает отдых в одиночестве или же в ограниченном кругу очень близких людей. И такой "ближний круг" формируется на протяжении многих лет. С новыми знакомыми социальным интровертам не слишком комфортно. Так же обстоят дела и с теми, кто для них когда-то являлся очень хорошим знакомым, но связь на многие годы была потеряна. Социальных интровертов часто вообще не интересуют судьба и жизнь людей, связь с которыми обусловлена только принадлежностью к некому сообществу, например, школе или вузу. На ряду с социальными интровертами к встречам со старыми друзьями могут быть полностью равнодушны и те люди, которые придерживаются четко сложившейся у них системы ценностей. И дела давно ушедших дней, как и их герои, в эту ценностную систему не входят. Круг общения у таких людей может быть очень широким. Но он сосредоточен на нынешней деятельности. Поэтому желание наладить прежнюю связь с друзьями детства характерно не для всех людей. Однако для тех, кто желает это сделать, сегодня есть все возможности.

    Похожие новости
  • Как найти себе друзей
  • А может быть...
  • Где найти сиделку?
  • Любовь через интернет
  • Как вести себя с окружающими, чтобы нравиться им и иметь много друзей
  • "Особая" мобильная связь для особых людей.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.