Сколько лет вашему телу?


    Сколько лет вашему телу?По причине природного цикла вашего тела вы можете оказаться не настолько старыми, как вы думаете. Верите вы или нет, возраст ваших легких – шесть недель, а вкусовых сосочков – всего лишь 10 дней, поскольку они постоянно обновляются.

    Вкусовые сосочки: возраст – 10 дней

    Наш язык покрывают около 9000 вкусовых сосочков, которые помогают распознавать сладкий, соленый и кислый вкус, объясняет профессор Дэмиан Волмсли, научный советник Британской Зубоврачебной Ассоциации. Сами сосочки являют собой скопления клеток на поверхности языка (в среднем по 50 штук в каждой из групп). Они обновляются на протяжении от 10 дней до 2 недель. Тем не менее, все, что становится причиной воспаления (инфекции и курение) может повредить вкусовые сосочки, ослабив их чувствительность.

    Возраст сердца – 20 лет

    До недавнего времени считалось, что сердце не имеет способности к восстановлению. Тем не менее, исследование, проведенное в Медицинском Колледже Нью-Йорка, установило, что в сердечной ткани присутствуют стволовые клетки, которые омолаживают ее 3-4 раза на протяжении жизненного периода.

    Возраст легких – от 2 до 3 недель

    Все клетки легких постоянно обновляются, объясняет доктор Кейт Прауз, вице-президент Британской Организации Исследования Легких. Несмотря на это, легкие содержат разные виды клеток, обновляющиеся с разной скоростью. Альвеолы (клетки воздушных мешков), которые исполняют главную роль в процессе обработки кислорода и других газов, обновляются обычно раз в год.

    Тем временем, клетки поверхности легких должны восстанавливать свою структуру каждые 2-3 недели. «Это первая «защитная» линия легких, именно поэтому темп обновления настолько высок», говорит доктор Прауз. Болезнь легких эмфизема препятствует клеточной регенерации, поскольку берет начало от альвеол, что создает долговременные «дыры» в стенках легких.

    Возраст глаз - равен вашему фактическому возрасту

    Ваши глаза являются одной из частей тела, которая почти не меняется на протяжении всего жизненного периода. Единственная их составная часть, которая постоянно обновляется – роговая оболочка (верхний прозрачный слой глазного тела). Если она повреждается, то восстанавливает свою структуру самое меньшее через 24 часа, говорит доктор Роб Хоган, президент Колледжа Оптики (Англия). «Поверхность роговой оболочки должна быть гладкой для правильного фокусирования глаза. Именно поэтому клетки регенерируются настолько быстро». К несчастью, это не имеет отношения к другим частям глаза. С возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, поэтому старшим людям настолько тяжело сфокусироваться.

    Возраст кожи – от 2 до 4 недель

    Эпидермис, или поверхностный слой кожи, восстанавливается каждые 2-4 недели. Столь быстрая регенерация объясняется тем, что кожа является защитным барьером организма и постоянно подвергается повреждениям и загрязнению. Несмотря на постоянное восстановление, с возрастом на ней появляется все большее количество морщин. Причина данного явления – потеря коллагена.

    Возраст костей – 10 лет

    В скелете постоянно происходит процесс замещения костной ткани, говорит доктор Питер Селби, эксперт по проблемам остеопороза (Королевский Лазарет Манчестера, Англия). Полное обновление занимает около 10 лет. Старая кость разрушается клетками, которые называются остеокластами, а потом замещается клетками-строителями (остеобласты). В любой период времени в нашем теле наблюдается смесь старой и молодой костной ткани. Но, после достижения среднего возраста, процесс замещения замедляется, поэтому кости становятся тоньше, а это – главная причина развития остеопороза.

    Возраст кишечника – от 2 до 3 дней

    По всей длине кишечника можно наблюдать клетки, называемые вили, являющие собой крошечные, пальцеподобные ветки, которые увеличивают общую площадь кишки и помогают всасывать питательные вещества. Они смениваются с большой скоростью (2-3 дня), объясняет Томас МакДональд, профессор иммунологии в Бартсе и Лондонской Медицинской Школе.

    Причина столь интенсивного замещения – постоянное влияние химических веществ, таких как едкая желудочная кислота, расщепляющая пищу, поэтому они находятся под постоянным давлением. Остальная часть кишечника защищена слизистым слоем, хотя данный барьер и не способен противостоять желудочной кислоте долгое время, поэтому клетки здесь восстанавливаются каждые 3-5 дней.

    Возраст ногтей – от 6 до 10 месяцев

    Наши ногти состоят из клеток, богатых плотным видом протеина – кератином. Ногти на пальцах растут со скоростью в 3,4 миллиметра в месяц – почти в два раза быстрее, чем их родственники на ногах. Полное восстановление ножного ногтя занимает 10 месяцев, ногти пальцев вырастают заново за 6 месяцев. Предполагаемая причина такого отличия – лучший приток крови к ногтям рук. Ногти молодых людей и мужчин растут быстрее, чем у людей старшего возраста и женщин, что тоже может быть следствие лучшего кровотока.

    Удивительно, но маленькие ногти растут намного медленнее, чем большие, хотя причина этого явления неизвестна. Вообще говоря, темп роста ногтей зависит от возраста и некоторых состояний, таких как псориаз, способных влиять на ткань, из которой и формируются ногти.

    Красные кровяные тельца: возраст – 4 месяца

    Красные кровяные тельца – жизненно важная система транспортировки нашего организма, переносящая кислород ко всем живым тканям и убирающая продукты распада. Они изнашиваются за 4 месяца, после чего печень убирает все оставшееся железо, необходимое для полноценного функционирования красных кровяных клеток, а оставшиеся тельца разрушаются в селезенке. Поскольку эти клетки также могут быть потеряны вследствие травмы и в период менструации, организм постоянно продуцирует все новые их количества.

    Возраст волос – 3 года


    Возраст волос зависит от того, сколько времени они находится у вас на голове. Средний темп роста волос – 1 сантиметр в месяц, объясняет пластический хирург доктор Бессам Фархо. Срок жизни волос - до шести лет у женщин и три года у мужчин. Брови и ресницы восстанавливаются каждые 6-8 недель, но постоянное выдергивание бровей останавливает их рост, прерывая природный цикл.

    Возраст мозга – равен вашему фактическому возрасту


    Большинство клеток тела, возраст которых равен вашим фактическим показателям, находятся в мозгу, объясняет нейрохирург Бартса и Лондонского Госпиталя доктор Джон Уодли. «Мы рождаемся с клетками, которые остаются с нами на всю жизнь (около 100 миллионов). Большая часть мозга не регенерируется с возрастом. По сути, мы теряем клетки, что является глубинной причиной слабоумия и того факта, что умственные заболевания настолько опустошительны.

    «Тем не менее, существуют две области мозга, которые восстанавливаются», говорит доктор Уодли. «Обонятельный пузырь, руководящий нашим чувством запаха, и гиппокамп, отвечающий за обучение».

    Печень – пять месяцев


    Печень известна своей удивительной способностью к самовосстановлению по причине отменного кровотока. Это значит, что она постоянно готова выполнять свою работу по выведению токсинов из организма. Если вы когда-нибудь интересовались, почему даже самые последние пьяницы могут иногда улучшить состояние своей печени, то причина в том, что период существования клеток данного органа - всего лишь 150 дней. «Во время операции я могу удалить до 70% печени пациента, но она отрастет всего через несколько месяцев», говорит доктор Дэвид Ллойд, хирург Королевского Лазарета Лейсестера (Англия).

    Тем не менее, в особенно тяжелых случаях (по причине алкоголизма) паренхимальные клетки (главные составные части печени), могут оказаться повреждены настолько, что формируется рубцовая ткань – состояние, известное как цирроз печени. Цирроз – повреждение постоянное (даже в случае здоровой печени), имеющее иногда фатальные последствия.

    Похожие новости
  • Опираясь на "стволы"
  • Ученые впервые изготовили "запасные" кости из стволовых клеток
  • Красноярские ученые могут восстановить способность двигаться, потерянную из ...
  • Легкие, альвеолы и бронхиолы.
  • Биохимия крови. Часть 1.
  • Билирубин в крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.