Оберегайте детей от религиозного влияния


    Оберегайте детей от религиозного влиянияВ нашей стране забота о детях стала задачей государственной важности. Детям всегда уделялось и уделяется особое внимание. Программа партии провозгласила: «Обеспечить счастливое детство каждому ребенку».

    Но счастье ребенка зависит не только от государства. Это в первую очередь — основная задача и забота родителей.

    Каждая семья старается вырастить ребенка здоровым, дать ему образование, научить быть полезным обществу, полноправным членом которого он впоследствии станет.

    Как правило, родители воспитывают детей в соответствии с традициями, издавна сложившимися в каждой семье. Очень часто мы встречаем семьи, где из поколения в поколение передается одна и та же профессия — кораблестроители, текстильщики, строители, музыканты, врачи, учителя. Передаются и определенные нормы поведения, привычки, взгляды на жизнь. Иногда эти взгляды и привычки отражают прежний быт, его отсталые воззрения. Ведь нелегко перестроиться сразу, даже если человек прекрасно понимает необходимость перестройки. Так наслаиваются пережитки прошлого, которые иногда никак не вяжутся с действительностью, тяготят человека, но избавиться от них ему не так-то легко.

    К подобным пережиткам относятся и религиозные верования — своеобразное наследство, наших предков. В таких семьях детям внушают с первых лет жизни, что причина всего существующего — бог и только бог. Дождь, солнце, урожай или неурожай, несчастье или радость, болезнь, смерть — все «от бога». «Все в руке божьей» — говорят священнослужители, а вслед за ними и верующие. По мнению верующих, бесполезно что-либо предпринимать для устройства своей жизни, ибо «чему быть — того не миновать», — так учит религия.

    Ребенок, как губка, впитывает все подряд — и плохое, и хорошее, не умея еще разделить свои впечатления. Память навсегда запечатлеет то, что учил в детстве. Иногда, до конца жизни мы помним многие детские стишки, которые учили еще до школы.

    Любознательные, любопытные, впечатлительные, все принимающие на веру, доверчивые, дети очень быстро усваивают все, чему их учат. Каждый ребенок любит своих близких, охотно подчиняется им, верит им во всем и вполне понятно, что взрослея, он начинает смотреть на мир их глазами.

    Даже если родители не принуждают детей верить в бога, но сами на их глазах постоянно выполняют религиозные ритуалы, все равно это навсегда откладывается в памяти ребенка.

    Посещения храмов вместе с детьми, кажущиеся совершенно безобидными для взрослых — «что малыши понимают?» —

    способствуют формированию в сознании ребенка понятия о боге. Необычность церковных помещений и всего находящегося в них производит на детей большое впечатление, запоминается и утверждает понятие о том, что здесь «живет бог», то есть придает реальный характер фантастическим представлениям.

    В религиозной семье ребенок быстро усваивает то, что внушают ему, что будто «бог все видит и все знает и наказывает непослушных». Так у ребенка постоянно рождается безотчетный страх перед какими-то непонятными, невидимыми, но могущественными в его глазах силами, населяющими все вокруг. Он начинает бояться темноты, одиночества, становится нервным, иногда даже плохо спит или видит страшные сны — одним словом, у него постепенно развиваются явления, предшествующие неврозам, то есть заболеваниям, поражающим нервную систему.

    А какой вред наносят религиозные обряды, к которым частенько верующие родители принуждают и детей, забывая, какой риск для их здоровья заключен в каждом из них — хотя бы в причащении из одной чаши одной ложкой, в целовании икон, крестов! Во время исполнения этих обрядов ребенок может заразиться и гриппом, и ангиной, и скарлатиной, и кишечными инфекциями.

    В другой обстановке та же мать не позволит съесть малышу немытое яблоко или выпить воды из чужой чашки. В храме же она надеется на «благодать божью», которая якобы не допустит болезни...

    Церковники отрицают родство суеверий с религией, но оно неоспоримо. Ведь и у религии, и у суеверий одни истоки — превратное представление о мире. Одинакова и сущность их — система определенных действий, направленных на то, чтобы или повлиять на бога (просить у него милости, здоровья, удачи), или на какие-то сверхъестественные силы (чтобы хорошо сдать экзамен, исполнилось желание).

    Родители часто с улыбкой смотрят, как ребята, отправляясь на контрольную или экзамен, прячут в ботинок под пятку пятак, как упорно надевают одну и ту же одежду, потому что в ней «повезло», по номерам «счастливого» трамвайного билета гадают, будет ли удача. Это воспринимается как шутка, забава, а не как тревожный знак того, что сознание ребенка отравлено чуждой идеологией и «пустяк» может принести нежеланные плоды.

    В воспитании детей нет пустяков. Все очень значимо и серьезно, особенно когда речь идет о формировании мировоззрения ребенка, о том, каким мы его вырастим. Поэтому долг родителей и каждого взрослого человека всемерно оберегать детей от любых пережитков прошлого, в том числе и от религиозных влияний.

    Похожие новости
  • Болезнь ребенка - наказание за грех или задача?
  • Воспитание в семье ребенка с ДЦП
  • Аутизм: заболевание, но не приговор
  • Дети сироты
  • Особенности воспитания детей инвалидов
  • Признаки аутизма у детей

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.