Фигурное катание как спорт для детей “лечим или калечим”?


    детское фигурное катаниеФигурное катание, как красиво звучит! Как приятно смотреть на парящих, на льду спортсменов! А после серии передач "Звезды на льду” так и вообще кажется, что это так легко и просто! Но раз мы не смогли то наши дети точно звездами станут. Так рассуждают 85% родителей. А хорошо ли Вы подумали, отправляя ребенка в спортивную школу? И если это Ваша мечта, нужна ли она Вашему ребенку? Совет на век, поможет рассмотреть все плюсы и минусы этого спорта.

    Бесспорно фигурное катание это не только интересное времяпрепровождение, но и оздоровительный комплекс для детей. Мы можем видеть у фигуристов великолепные осанки, гибкость и ловкость. Отмечено благотворное влияние фигурного катания на иммунную систему, сокращается частота респираторных заболеваний. Укрепляется дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Перед нашими глазами мелькают случаи, когда чемпионские титулы получали дети, первичная цель которых была занятия только в оздоровительных целях.

    Это с одной стороны. А с другой, это большая опасность травматизма! Длительные изнурительные тренировки. Далеко не каждый ребенок выдерживает моральных и физических нагрузок. Если Вы решитесь попытаться вырастить профессионального фигуриста, Вы должны понять что у Вашего ребенка не будет хватать времени ни на что кроме тренировок. Забудьте о качественном образовании, об играх со сверстниками, Ваш ребенок будет этого лишен. Хочется обратить внимание, что на соревнованиях только один победитель, а остальные проигравшие. Выдержит ли Ваш ребенок такое разочарование? Не разовьется у него на этой почве депрессия? Еще один немаловажный аспект. Фигурное катание это дорогостоящий вид спорта, Вам будет необходимо приобрести профессиональные коньки и специализированную одежду.

    Если Вы решили что фигурное катание это Ваш вид спорта, следующий Ваш шаг это выбор школы и тренера по фигурному катанию. При выборе школы обращайте внимание на объем нагрузок, на тактичность тренеров. Не для кого не секрет что в тренерском составе разных спортивных школ есть очень жестокие тренера. Для них важны только результаты, а психическое и физическое состояние ребенка их не интересует. Поэтому за отношениями фигуриста и тренера должны следить родители. Выбирая тренера, Вы должны уяснить, что он будет примером для подражания Вашему ребенку.

    Перед сдачей документов ребенка в спортивную школу, обязательно, пройдите медицинское обследование. Благодаря этой мере предосторожности Вы будите, уверенны, что организм Вашего ребенка выдержит нагрузки от тренировок по фигурному катанию. Если школа для будущего фигуриста выбрана, Вам необходимо заняться выбором и покупкой экипировки.

    Начнем с выбора коньков. Они должны плотно прилегать к ноге. Ботинки обязательно должны быть пошиты из натурального материала. Не доверяйте заточку лезвий непрофессионалу, некачественные коньки ведут к серьезным травмам. Прежде чем остановить свой выбор на определенной фирме и модели посоветуйтесь с тренером. Профессиональный тренер всегда даст дельный совет. Чаще всего для фигуристов заказывают коньки по индивидуальному пошиву, учитывая все особенности анатомии ноги. Не следует бояться, что из-за этого значительно увеличиться цена на коньки. Единственное неудобство этого варианта в ожидании коньков. Но разве не легче подождать пару месяцев, чем получить травму?

    Приступаем к выбору формы для занятий фигурным катанием. Поскольку фигурное катание это не только занятия на льду, а еще и тренировки по физической подготовке и хореографии. И естественно для льда и для зала должна быть разная форма. Для хореографии чаше всего приобретают чешки, лосины или шорты и водолазку. Для занятий непосредственно на льду Вам понадобиться комбинезон или спортивный костюм. Форма не должна висеть на ребенке, так же не следует одевать на ребенка несколько кофт и штанов. В громоздкой одежде Вашему ребенку будет неудобно двигаться, и тренер не увидит ошибок в исполнении упражнений. В идеале если Вы приобретете для ребенка термобелье. Из термо ткани Вы можете заказать комбинезон для повседневных тренировок, носочки, перчатки, повязку на голову и конечно костюм для выступлений. Оно согреет Вашего ребенка, при этом Ваш ребенок не вспотеет, а значит, не простынет. Обязательно приобретите перчатки и повязку на голову.

    Во время тренировок не забывайте девочкам собирать волосы в хвост или в плотный узел.

    Из дополнительных аксессуаров Вам желательно приобрести защитные чехлы для коньков. Не секрет что при падении коньки царапаются о лед, и во избежание этого сверху надевают защитные чехлы. Так же после занятий на льду Вам необходимо будет протереть лезвия впитывающей тряпочкой. Это необходимо для предотвращения порчи лезвий. По завершению этой процедуры на лезвия необходимо будет надеть защитные впитывающие чехлы. Не следует забывать, после каждого выхода на лед, просушивать ботинки из нутрии. Это необходимо, для того чтобы в следующий выход на лед ребенок не промочил ноги. Так же Вам понадобятся и резиновые чехлы для лезвий. Они нужны для ношения вне конька. Если Вы будете ходить без резиновых чехлов вне катка, исключением является резиновое покрытие пола, очень быстро лезвия Ваших коньков повредятся. Такие средства защиты как наколенники, шлем и налокотники Вам совершенно ненужные.

    Все приготовления готовы и с замиранием сердца Вы ведете ребенка на первую тренировку. Вы должны быть готовы к тому, что вряд ли с первого занятия у Вашего ребенка все будет получаться. Скорей всего будет разочарование от неудач, слезы от падения. Именно в эти моменты Вы будите, нужны своему ребенку как никогда. Вовремя понять и поддержать, очень редко когда на первых порах у ребенка не бывает желания бросить занятия по фигурному катанию.

    Но помните, не все дети вырастают чемпионами! И если Вашему ребенку, на протяжении долгого времени, так и не понравились тренировки не заставляйте его. Спорт должен доставлять удовольствие, а не быть каторгой.

    Похожие новости
  • Как усыновить ребенка
  • Воспитание в семье ребенка с ДЦП
  • И чемпионка, и королева
  • Дети сироты
  • Динамика роста новорожденного и его потребности
  • Особенности воспитания детей инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.