Запор - когда в горшке пусто


    запоры у детей Каждая мама когда-нибудь сталкивался с этой проблемой. Вдруг вы вспоминаете, что малыш вчера не наполнил подгузник или горшок ничем серьезным. И это страшное слово «запор» начинает крутиться в голове, лишая вас покоя и сна. Запоры (запоры) - нечастое и затрудненное опорожнение кишечника, при котором испражнения имеют твердую консистенцию. Когда начинать волноваться У большинства из нас (мам) уже в конце второго дня детского запора волосы вылезают от нервотрепок.

    Однако не забывайте, что количество стула у детей разного возраста - разное. У детей на грудном вскармливании нормой считается стул 10-12 в сутки (после каждого кормления) . К концу 1-го года частота стула у детей уменьшается и, как правило, составляет от 1-2 раза / сут до 1 раз / 2 суток. Медицина наука не точная, и организм - не компьютер, однако, запором медики считают стул густой консистенции или их задержку более чем на 2 суток. Это для деток до года. У старших - если стул происходит менее 3 раза в неделю или происходит регулярно, но опорожнения кишечника затруднено. Запоры вызывают вялость, головную боль, раздражительность, потерю массы тела.

    Почему так бывает?

    Запор может возникнуть у любого ребенка. Причиной может стать долгая поездка, внезапное изменение привычного ритма жизни или обстановки, внезапное изменение режима или качества питания. В этих случаях запор продолжается недолго. Другое дело - хронические запоры. Причины запоров разнообразные, часто запоры являются сопутствующими симптомами заболевания внутренних органов.

    В этой ситуации диагностику и лечение должен проводить только врач. Если обследование не выявило у ребенка никаких органических нарушений, то, скорее всего - они функциональны. В таком случае причиной запоров может быть: - Нарушение режима опорожнения кишечника. ЖКТ устроен таким образом, что потребленная нами пища проходит кишечником за 24 часа. То есть, в норме стул должны быть как минимум 1 раз / сут. Это называется привычка ежедневного опорожнения. Причиной нарушения этой привычки является подавление позывов.

    Сами понимаете, что причина - психологическая. Ребенок подсознательно может начать бояться наполнить подгузник / горшок тем, что так огорчает маму, вызывает у нее такое отвращение. - Нарушение рациона питания. Правильное питание также очень важно. Еда передвигается по кишечнику вследствие перистальтики - ритмических непроизвольных сокращений мышц в стенках кишечника. Есть продукты, которые замедляют перистальтику, а есть такие которые ее ускоряют. Кроме того важны консистенция пищи, частота ее приемов и т.д.. Обязательным в рационе должно быть достаточное количество жидкости. Среднее количество жидкости для детей рассчитывают по формуле: 40-50мл/1кг веса (сюда входят первые блюда, чай, сок, компоты, йогурты и т.д.) в жаркие дни можно пить в полтора-два раза больше. Стакан прохладной воды (сока, компота) утром натощак обладает способностью стимулировать перистальтику.

    В кишечник должно попадать также достаточное количество растительной клетчатки: ржаной хлеб, квашеная капуста, морковь, свекла, помидоры, редис, яблоки, чернослив, виноград, орехи, мандарины, апельсины, каши из гречки, пшена, перловки, овса. Для усиления перистальтики (сокращений) кишечника можно ввести в рацион джемы, мед, инжир, овощные соки разведенные пополам водой. Некоторые продукты обладают послабляющим действием, это: свежий однодневный кефир / простокваша, ряженка, нерафинированные масла (оливковое, льняное, кукурузное). Удалите из рациона рафинированные продукты способствующие закрепить: копчения, яйца, крепкий чай, шоколад, какао, сладости, белый сахар, пирожные и торты. Ограничьте употребление мясных блюд, макарон, картофеля.
     - Малоподвижность.
    Утренняя гимнастика поможет избавиться от запоров и предупредить их возникновение.

    Похожие новости
  • Очищение кишечника
  • Лечебное питание при гепатите.
  • Как избавиться от запора
  • Весенний авитаминоз
  • Очищение желудка, кишечника и печени самостоятельно, в домашних условиях
  • Причины проблем с кишечником

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.