Блемарен - растворение камня


    БлемаренМочекаменная болезнь во всем своем коварстве знакома многим, да не на словах, а, как говорится, "на собственной шкуре". И есть острая потребность в информации, которая подскажет, как себя вести, чем питаться и лечиться, чтобы, упаси Бог, не нарваться на жесточайший приступ боли, заставляющей, в прямом смысле слова, лезть на стенку.

    Пожалуй, самая большая мечта обладателей ненавистных камней — это иметь чудесное лекарство, которое растворило бы их раз и навсегда. Видимые на рентгенограмме камни трех видов — оксалаты, карбонаты и фосфаты — растворить невозможно. Больше повезло тем, кто имеет ураты — они поддаются растворению под воздействием ощелачивающих мочу средств. Среди препаратов этого ряда в Европе и в различных странах один из самых популярных - блемарен (esparma arzneimittel).
    Мы обратились к заведующему кафедрой урологии БелМАПО, доктору медицинских наук, профессору A.A. Гресю с просьбой рассказать об этом препарате и о тонкостях его приема в домашних условиях.

    — Для достижения успеха этот препарат необходимо применять длительное время?
    — Не только длительно, но и в правильных дозах — это очень важно.
    — Дозы указаны на упаковке или их индивидуально устанавливает лечащий врач?
    Прием блемарена чем-то напоминает инсулинотерапию сахарного диабета — пациент сам определяет количество гранулята на каждый прием в зависимости от результатов самоконтроля. Поэтому он должен быть хорошо осведомлен о тактике лечения.
    — А в чем заключается самоконтроль?
    — В упаковке вместе с препаратом находится определённая индикаторная бумага именно для определения рН нашей мочи, контрольный календарь, куда нужно регулярно заносить результаты самоконтроля, и измерительная ложечка (в нее входит примерно 3 г гранулята). Индикаторная бумага имеет диапазон определения рН в пределах пять целых и четыре десятых — семь целых и четыре десятых. Перед каждым приемом блемарена нужно вначале опустить в свежую мочу (подставить под струю) полосочку индикатора, выяснить уровень рН, записать в календарь и затем определить дозу.
    — Как она рассчитывается?
    — Это достаточно просто. Если суточный профиль значений рН (имеется ввиду средняя определённая величина трех измерений) ниже значения 6,2, следует увеличить дозу, если выше значения 7,0 — наоборот, уменьшить. Насколько именно — отрабатывается в первые дни или недели курса лечения. Ориентир правильной дозировки: все три измерения рН за день дают результаты в пределах шесть целых и две десятых — семь целых. Они показывают, что больной принимает гранулят в нужном объеме. Средняя суточная доза приема может составлять от 6 до 18 г — это от 1 ложечки 2 раза за один день до двух ложечек три раза за один день. Гранулят растворяется прямо в жидкости (вода, определённый фруктовый сок), принимается прямо после еды. Еще раз подчеркиваю, что нужно не забывать записывать результаты самоконтроля и дозы приема в календарь — это поможет самому больному и его врачу оценить лечебный эффект.

    — Опасны ли ошибки в дозировке блемарена?
    — Следует стараться избегать превышения значения рН семь целых, т.е. излишнего ощелачивания мочи, иначе можно запустить процесс образования фосфатных камней. Значит, нельзя ошибаться с дозировкой препарата в сторону ее увеличения. А принимая блемарен в меньших, чем это необходимо, дозах, просто не достигнете успеха.
    Блемарен - не содержит углеводов, поэтому его можно назначать при сахарном диабете. Но он содержит калий (в среднесуточной дозе его примерно 1,5 грамма). Это необходимо учитывать пациентам с сердечной недостаточностью, особенно пожилым, которые принимают сердечные гликозиды. При гипертонической болезни, различных заболеваниях сердца и наших почек, когда назначается бессолевая диета, нужно учитывать, что блемарен в суточной дозе 12 г содержит девять десятых грамм натрия. Как принимать препарат в таких случаях, должен решать врач.

    — Какие рекомендации по питанию вы можете дать пациентам с уратурией?
    — Нужно употреблять побольше жидкости, чтобы лучше промывать мочевыводящие пути. Чай, соки, щелочные минеральные воды — до 1,5—2 литров в сутки. Только не пиво! Следует ограничить в рационе питания белковые продукты (печень, почки, наши мозги, мясо, сыр, бобовые и другие).
    блемарен доступен для наших жителей?
    — Он известен белорусским врачам и пациентам давно. Одно время пропал с аптечных прилавков, но сейчас его снова можно приобрести. Правда, он не очень дешев. Назначает блемарен лечащий врач.

    Будьте здоровы!

    Похожие новости
  • Актиферрин
  • Фуразолидон (Furazolidone)
  • Камень в мочеточнике - лечение, симптомы.
  • Экстрасистолия сердца
  • Сахарный диабет: третий в списке опаснейших болезней
  • Цистон

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.