"Спасибо за то, что я такой, а не какой-нибудь другой"


    дети инвалидыВпервые в Иркутской области в лагере «Мандархан» на берегу Байкала проведена оздоровительная летняя смена для семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Этот проект, поддержанный губернатором, осуществлен министерством социального развития, опеки и попечительства и общественными организациями региона. 22 ребенка не только сумели полноценно отдохнуть со своими родителями на Малом Море, но и получить новые навыки, знания, найти друзей. О том, какие впечатления у них оставил лагерь «Мандархан», узнали наши корреспонденты.

    Маленький Антон рисует стенгазету. «Спасибо за то, что я такой, а не какой-нибудь другой», – эти слова выводит мальчик на листе ватмана. Любить себя таким, каков есть, с недавних пор учит его не только мама, но и воспитатели. Их для работы в лагере «Мандархан» в течение полугода отбирали по конкурсу. Дети, которые отдыхают здесь, особые. Они родились с серьезными заболеваниями – синдромом Дауна, аутизмом, умственной отсталостью, ДЦП. Поэтому педагоги здесь требуются лучшие.

    – Я работаю в общеобразовательной школе. Когда приехала сюда, поначалу ребята были замкнуты, на контакт не шли, боялись даже поздороваться. В течение недели я с ними занималась музыкой, дети выучили несколько песен и музыкальных игр. Теперь они, даже видя меня издалека, громко приветствуют, радуются. И я поняла, что особой разницы в работе с такими детками и здоровыми – нет. Всем нужно развитие, общение, – уверена музыкальный работник лагеря «Мандархан» Дарья Такшеева.

    Вместе с детьми она готовится к торжеству в честь окончания смены. Песню «Доброе лето» репетируют сами ребята и их родители. Возможность отдохнуть в лагере не только детям-инвалидам, но и их семьям предоставило правительство региона. Проект поддержал губернатор Иркутской области. Путевки распределялись между пятью общественными организациями: «Лотос», «Прибайкальский талисман», «Солнечный круг», «Радуга», «Дети Ангелы». Общественники уже долгое время оказывают поддержку этим семьям.

    – Когда моему сыну в три года поставили диагноз «аутизм», я не могла примириться с этим. Но пришлось. В детский сад нас не брали. И только когда мы в семь лет пришли в организацию «Прибайкальский талисман», то ощутили, что нас понимают. Мой сын Паша научился там читать и писать, немного говорить. И мы очень обрадовались возможности впервые поехать в этот лагерь, – рассказывает иркутянка Светлана Пасынкова.

    Своего восторга от пребывания в «Мандархане» женщина не скрывает. Семьи проживают в четырех домиках, за каждым из которых закреплены два воспитателя. В самом начале с отдыхающими был проведен тренинг-знакомство, совместно определен режим дня. График был очень насыщенным. Утром – зарядка, конечно, с учетом физических возможностей ребят. Их здоровье, к слову, каждый день обследовали два медицинских работника. Днем – занятия в кружках, где дети рисовали, лепили, мастерили поделки из природных материалов. Для желающих работали музыкальный и театральный кружок, спортивные секции. Постоянно в «Мандархане» проходят различные праздники, например День Нептуна на берегу Байкала. 

    – Сын с удовольствием ходит в игровую комнату, ему очень нравятся пазлы. Детей кормят в лагере шесть раз в день. Моему Паше как аутику сложно в большом коллективе обедать. Он дома даже вместе с нами не ест. А здесь, в лагере, он уже несколько дней кушает за общим столом, убирает за собой посуду. Для кого-то здесь ничего особого нет. Но я-то знаю, какая это серьезная подвижка для нас. А еще я привезла сюда трехлетнего внука. Это здоровый ребенок. Но для него такое общение тоже очень важно. Когда он вырастет, то, уверена, не станет показывать пальцем на инвалидов, для него они будут обычными членами общества, – продолжает Светлана Пасынкова.

    И она, и другие родители, с которыми мы общались в «Мандархане», говорят о том, что опыт первой смены в этом лагере очень удачен. Как сообщила представитель министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области Ольга Чиркова, до окончания летнего сезона здесь будут отдыхать дети-инвалиды из подведомственных учреждений, однако в следующем году «Мандархан» снова откроет двери для семей «особых» ребят:

    – Как известно, Байкал обладает определенной энергией. К тому же здесь свежий воздух, песок и мелкая трава. Деткам это удобно для передвижения, некоторые ведь только ползают. Мы улучшим ряд условий в качестве доступности и расширим круг семей; возможно, сделаем заезд по продолжительности больше. Но пока родители говорят, что семь дней – это оптимальный вариант.

    Ребята тем временем готовятся к закрытию смены. На поляне неподалеку от берега Байкала несколько детей в инвалидных колясках участвуют в последнем занятии театрального кружка. Они танцуют рэп и брейк-данс, поют и дружно адресуют все накопленные за неделю положительные эмоции в сторону священного озера. Никто не стесняется, все открыты и веселы. А главное, у них светятся от счастья лица. Значит, отдых в «Мандархане» и правда принес им много радости, ведь детские глаза не обманут.

    Юлия Мамонтова

    Источник

    Похожие новости
  • Гордимся своими детьми - их волей и жизнелюбием
  • Как отправить ребёнка в летний лагерь: льготы и способы их получения
  • Эксперт: летние лагеря в РФ мало приспособлены для детей-инвалидов
  • Правительство РФ разработает систему помощи семьям с детьми-инвалидами
  • Лето - это маленькая жизнь
  • Трудные ангелы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.