Инвалидам Москвы помогут стать родителями


    Инвалидам Москвы помогут стать родителямиНа базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов до конца года откроется служба планирования семьи для инвалидов, передвигающихся на коляске. В штате будут работать медики различных направлений, социальные работники и юристы. Таким образом, беременные женщины с заболеваниями опорно-двигательного аппарата смогут получить тут полноценное медицинское обследование, наблюдение за течением беременности, поговорить со специалистами-психологами, а также проконсультироваться по вопросам социальных выплат и т.д.

    Психологическую помощь в службе окажут не только инвалиду, но и членам его семьи. Более того, после рождения в этой семье ребенка, представители службы  будут вести наблюдение за младенцем в течение одного года.

    Оказалось, что появление такой службы стало ожидаемым явлением для людей с ограниченными возможностями. Общетиповые медицинские учреждения часто просто не в состоянии принять инвалида-колясочника: нет лифта, пандусов, в кабинетах женской консультации отсутствуют гинекологические кресла с подъемниками и т.д. Руководитель общества поддержки родителей с инвалидностью «Катюша» Наталья Присецкая знает и  другие факторы, влияющие на количество матерей среди инвалидов. Во-первых, многие из них даже не подозревают о такой возможности, учитывая свой физический недуг. Многие опасаются общественного порицания. Но есть еще одна причина: около 30% беременным женщинам с ограниченными возможностями врачи настоятельно рекомендуют пройти процедуру искусственного прерывания беременности. А ведь эти женщины вполне могут родить здоровое потомство и узнать, что такое, быть мамой. 


Популярное