Среда без границ


    Среда без границМы часто не замечаем воздуха, которым дышим. А между тем лиши нас его – не проживём и получаса. Мы порой не обращаем внимания на то, что ходим, видим, слышим. Тогда как для многих других людей эти простые движения и ощущения – настоящее чудо. И счастье. Мы многого вокруг себя не видим. Или не хотим видеть... Люди, попавшие в беду, underline;">инвалиды, в нашей жизни были всегда. В разные времена отношение к ним складывалось по-разному. Чаще всего их жалели, и при этом не давали возможности полноценно жить, развиваться, быть в чём-то полезными другим людям. Сегодня ситуация меняется.

    Мы всё чаще удивляемся и восхищаемся победами паралимпийцев, заражаемся жизнелюбием и стойкостью тех, у кого физические возможности серьёзно ограничены. Вопрос о создании доступной среды для маломобильных людей решается на государственном уровне. Это не может не радовать. Но проблем, как всегда, остаётся довольно много.

    Судьбы женщин, о которых мы сегодня расскажем, в чём-то похожи. Обе родились здоровыми. А дальше… У каждой своя история – с болью, отчаянием, слезами и надеждой. И, наконец, новые горизонты, возможности, более глубокое осмысление бытия. Так заново рождаются личности…

    Спортсменка, танцовщица и просто красавица

    Любовь Дроздова – коренная липчанка. Родилась здоровой. В посёлке Тракторного завода закончила восьмилетку. Затем поступила в медучилище. Это был 1972 год. Люба с улыбкой вспоминает суть того времени: «Родина. Партия. Комсомол»... По направлению её послали в Добринскую ЦРБ медсестрой. И она, естественно, поехала, как и миллионы других советских юношей и девушек, которые, получив диплом, отправлялись послужить Родине в самых разных её городах и весях. Потом молоденькая медсестра вернулась в Липецк. Четыре года отработала в медсанчасти ЛТЗ. Вышла замуж, родила сына. Но…

    Семейное счастье было недолгим. Через три месяца после родов скоропостижно от острого лейкоза скончался муж. На нервной почве у Любы начались проблемы со здоровьем. Сначала перестала слушаться одна нога, потом другая. Когда сыну исполнилось два года, ей уже дали инвалидность. Постепенно наступила парализация, пришлось пересесть в инвалидное кресло.

    По натуре Люба, как говорится, заводила. Сын пошёл в школу – она стала заниматься и своим ребёнком, и его друзьями тоже. Участвовала с ребятами в соревнованиях, олимпиадах. Завоёвывали призовые места. Потом Дроздова занялась общественной работой в обществе инвалидов. И тут в полной мере проявились все её таланты и лучшие человеческие качества. На сегодняшний день она – заместитель председателя Липецкой городской общественной организации инвалидов-колясочников «Малое социальное объединение». А Владимир Евсюков – председатель организации – «заразил» активистку настольным теннисом и сделал из неё профессиональную спортсменку. Пятнадцать лет назад, когда она только взяла в руки ракетку, даже и не думала, что ей предстоит бурная спортивная жизнь, с соревнованиями, поражениями и победами. Стеснялась очень. Но спортивный соревновательный дух вытягивает из любой депрессии. На сегодня она восьмикратная чемпионка России, участница международных турниров по настольному теннису.

    Ещё Люба очень любит танцевать. Однажды по делам она заехала в гости к ребятам из «Параллелей» – и так понравились ей кружащиеся в вальсе в специальных колясках пары, что она поняла: ей обязательно надо попробовать. А два года назад Любовь побывала в клубе «Гармония», да так там и осталась… танцевать. Теперь уже в прошлом незабываемый «Кубок континентов», с участием танцоров-инвалидов из 17 стран мира.

    А в прошлом году Любовь Дроздова получила титул «Мисс Красота без границ». Месяц шла подготовка к конкурсу, который оценивало строгое и представительное жюри (в него вошли городские чиновники, работники социальной защиты и общества инвалидов). К праздничному шоу сшили красивые платья, провели профессиональную фото сессию и организовали «интервью в прямом эфире», сам конкурс проходил в ДК Тракторного завода. Десять участниц, очаровательных девушек и женщин, которых судьба била, но не сломала, конечно, переживали разные чувства. И среди них – Люба, бойкая оптимистка, спортсменка и просто красавица. В конкурсе художественной самодеятельности она поразила жюри своими стихами. Они «приходят» к ней неожиданно, в моменты боли и внутренних переживаний, и остаются в сердце навсегда… Конечно, первое место осталось за ней.

    – Вы думаете, что я делаю сейчас? Сачок плету. На рыбалку завтра отправляемся, – улыбается моя собеседница. – В прошлом году поймала белого амура весом в 6700 граммов. В жизни столько интересного, можно сделать много полезного и нужного! Я поражаюсь людям, которые морально деградируют, уходят в запой. Это значит – человек не нашёл себя в этой жизни. Он мается, несчастлив. А я, несмотря на все невзгоды, нашла себя. И счастлива. Вот только хотелось бы, чтобы нам, инвалидам, открыли наконец-то беспроблемный доступ в спортивные центры, дома культуры, магазины.

    Любовь считает, что в России об инвалидах раньше никто особо не говорил вообще. Для общества они были просто больными, за которыми, как за растениями, нужен уход. Но на самом деле, маломобильные люди – это ещё и живые души. Они тоже хотят быть полезными стране и своим близким. Многие из них видят смысл жизни в спорте, общественной работе, в творчестве Одним словом, в преодолении… Теперь, когда на федеральном уровне тема доступной среды для инвалидов приобрела особую значимость, о ней заговорил Председатель Правительства РФ, возможно, что-то изменится и на местах.

    Любовь участвовала в конкурсе «Липецкий дворик» и три года подряд выигрывала гранты. Вместе с детьми она оборудовала детскую и теннисную площадки. Временами инициаторам приходилось преодолевать инертность и даже сопротивление соседей-жильцов. А малыши ходили за «тётей Любой» гурьбой – дети чувствуют неравнодушные сердца. Как и все бабушки, Дроздова много времени посвящает своим внукам. Их у неё двое. Она старается быть во всём самостоятельной и везде успеть, но есть некоторые вопросы, которые пока не решаются. Требуется помощь.

    – Я просила помочь мне с электрическим подъёмником в подъезде, – говорит Любовь, – но дождусь ли этого чуда техники – не знаю. Я хотя бы могу немного подняться на ноги, вожу сама машину, а у других совсем безвыходное положение. Впрочем, мы, инвалиды – народ особый, закалённый в испытаниях. Нам бы только немного помочь в плане перемещения. Уберите в некоторых местах всего лишь один бордюрный камень – и вы увидите, как изменится мир. Ведь доступная среда нужна не только нам, она нужна здоровым людям тоже. Не станет барьеров – инвалид самостоятельно сможет съездить в аптеку, в магазин за продуктами да ещё и обед своим близким приготовит. Разве это не реабилитация? Такой человек никогда не будет лишним.

    «Чувствую себя счастливым человеком»

    Мария Дорохова родилась в Ивановской области. На здоровье не жаловалась. В Липецк приехала в 1970 году. Более тридцати лет отработала порт­нихой, а потом закройщицей в ателье. Вышла замуж, родила троих детей. Сегодня у Марии Викторовны уже пятеро внуков.

    Но двенадцать лет назад она заболела. Неожиданно отказали ноги – пошла в магазин и еле вернулась назад. А через полтора месяца её из больницы привезли уже на «каталке», сразу дали первую группу инвалидности.

    Первые годы Мария пребывала в страшной депрессии. Она почти не выходила из дома и практически была выключена из жизни. Подавленное состояние было и у близких. Чтобы пересадить больную с кровати в инвалидное кресло, требовалась сила двух мужчин.

    Со временем она научилась обслуживать себя сама. Готовит обеды для мужа, стирает в машине бельё, убирает дом и с внуками нянчится. Разве что на ноги не поднимается.

    А нынешней весной Мария Викторовна написала в мэрию на имя главы города Михаила Гулевского письмо с просьбой об установке пандуса. Рассказала чиновникам о своей беде. И удача улыбнулась. Благодаря новой городской программе по доступной среде женщине сделали целых два пандуса – в подъезде и на выходе из дома – на общую сумму более 170 тысяч рублей. И теперь муж каждые два дня вывозит свою Марию на прогулку, иногда удаётся даже выбраться на природу.

    – Сегодня я чувствую себя вполне счастливым человеком, и даже немного популярным, – говорит Мария, – меня навещают представители органов власти и СМИ. А что ещё хотелось бы изменить для инвалидов? Конечно, поработать над тротуарами и съездами. Очень часто в магазинах и общественных местах делают пандусы, что называется, «для галочки». Только въезжать на них невозможно (часто не бывает даже перил) – это опасно для жизни, настолько крутой бывает подъём, или дверь открывается не в ту сторону. Порой не работают лифты.

    А так хочется иногда посетить концерт, кинотеатр. Но вера поддерживает нас. Возможно, в ближайшем будущем что-то изменится к лучшему? .

    Особое мнение

    Вопросы создания доступной среды активно обсуждаются в обществе. Редакция «Итогов недели» не может остаться в стороне от этого процесса, поскольку мы много и давно занимаемся проблемами наших маломобильных сограждан. Так вот, строительство новых домов для инвалидов и их переселение в них, на наш взгляд, не решит проблему доступности среды. Во-первых, каждый человек, здоровый или не здоровый, имеет право жить там, где ему нравится. А соответствующие службы должны создать благоприятные условия в месте его проживания. Во-вторых, город не начинается и не заканчивается одним домом, это огромная махина, в которой всё должно быть удобно, и не только, кстати, для маломобильных людей.

    Комментарий

    Липецк станет «доступным» городом

    -Что такое доступная среда для инвалидов и других маломобильных липчан? Это – возможность передвигаться по городу, посещать поликлиники и аптеки, магазины и театры, спортивные сооружения и парки.

    Городская администрация уже сделала первые шаги в решении этого сложного вопроса. Утверждена целевая программа «Доступная среда 2013–2015 годы». Создана комиссия, которая будет координировать все действия по созданию беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в городе Липецке.

    В городе будут проинспектированы на предмет качества все съезды с тротуаров на проезжую часть. Эта задача не из лёгких, поэтому без активного взаимодействия с общественниками и инвалидами её не решить. Отдельные маршруты в центре Липецка уже прорабатываются с учётом особенностей каждой категории маломобильных людей.

    Многие инвалиды обратились в администрацию города с просьбами о строительстве пандусов у подъездов, на лестничных пролётах, об изготовлении поручней на входах и получили поддержку. Откликнулись социально ответственные липецкие предприниматели и помогли деньгами. Благодаря совместным усилиям общественников, власти и бизнеса для восьми инвалидов созданы условия доступности в многоквартирных домах, оборудован вход в офисное помещение Левобережного общества инвалидов.

    В реализацию программы «Доступная среда 2013–2015 годы» включились все структурные подразделения администрации города Липецка. До конца 2013 года должна быть завершена паспортизация муниципальных зданий административного, социального, культурного, спортивного назначения на предмет их доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения. Департамент образования администрации города Липецка уже создал условия доступности в Доме детского творчества «Городской» имени С. А. Шмакова для народного танцевального интегрированного коллектива «Параллели», в котором занимаются инвалиды-колясочники. Изготовлен бетонный пандус на входной группе с двухсторонними поручнями, приобретены два ступенькохода для подъёма инвалидов-колясочников по лестницам на второй этаж. Возьмем к примеру «SWN ЛЕСТНИЦЫ», это вид продукции, который позволяет установить деревянные лестницы в загородных домах и в любых иных местах.

    В городе Липецке проживают 60 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, включая детей. Но в группу мало мобильных граждан входят ещё и старики, и молодые мамы, которые перемещаются по городу с колясками. И всем им нужна доступная среда.

    В программе «Доступная среда 2013–2015 годы» предусмотрены мероприятия по закупке и установке светофоров со звуковыми сигналами на пешеходных переходах, пандусов и поручней у всех учреждений, приобретение низкопольного транспорта.

    К сожалению, не все дома можно реконструировать, установить пандус или подъёмное устройство – это очень большие денежные затраты, непосильные подчас собственнику жилья с ограниченными возможностями здоровья. Люди становятся заложниками своих квартир и не всегда могут решить проблему в одиночку. Каждое обращение от граждан, нуждающихся в создании условий доступности, не остаётся без внимания, рассматривается тщательно, с выездом на место. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве доступного жилья для инвалидов, а пока проводится мониторинг среди инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

    Наталья Сизова


    Похожие новости
  • Доступный Сочи
  • Сочи в 2013 г получит на доступную среду для инвалидов более 35 млн рублей
  • Кто не сидит в коляске, тот не поймет
  • Слишком дорогие инвалиды...
  • В Москве представили инновационные разработки для инвалидов
  • Регионы РФ получат свыше 4 млрд руб на развитие среды для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.