Девушка с характером


    Оксана Суюрова20-летняя студентка педагогического колледжа отчаянно борется за свою жизнь

    Трудно задумываться о смерти, когда тебе всего 20 лет. Студентка педагогического колледжа Оксана Суюрова последние десять лет живет одной надеждой и, несмотря на смертельный недуг, старается твердо стоять на ногах и дышать полной грудью. Насколько позволяет ее положение. Год назад девушке ампутировали часть ноги и вынесли страшный вердикт — амилоидоз почек.

    С неизлечимым заболеванием на диализе можно просуществовать от пяти до десяти лет, уверяют врачи, и никакая дорогостоящая операция по пересадке почек здесь не поможет. «Когда человек хочет жить — медицина бессильна, — бросает вызов эскулапам Оксана. — Завтра будет лучше, чем вчера. Наука не стоит на месте, и со временем ученые что-нибудь придумают, надо лишь продержаться». Она давно уже запретила себе плакать, а друзьям и близким — жалеть себя.

     Такая же, как все

    «Вы позвонили самой прекрасной девушке на земле…» — вместо гудков отвечает телефон Оксаны Суюровой. Жизнерадостное сообщение действительно отражает внешность и характер девушки: симпатичная, улыбчивая, хрупкая, с задорными белокурыми кудряшками и огромными глазами.

    Маленькая комнатка съемной гостинки заставлена медицинскими коробками. Это жидкость для диализа.

    — Собираюсь на каникулы к родителям в Огорон, — улыбается Оксана, — а так бы вы меня дома не застали. Учеба в колледже, неделю назад защитила курсовую работу на «отлично». Люблю по набережной и парку гулять с друзьями. Еще в автошколе занимаюсь. Со временем буду водить машину. В сентябре на бальные танцы для инвалидов-колясочников пойду, уже записалась. Да столько дел до отъезда надо успеть переделать…

    И, заметив мой взгляд на большие коробки, ровно 32 штуки, поясняет: «Лекарства я повезу с собой, мне без них никуда. Почки у меня не работают. Диализ делаю сама, он фильтрует организм. В катетер заливаю жидкость и сливаю. Процедура через каждые четыре часа. Ничего, я привыкла. Да и мне удобно так, в больнице лежать не надо.

    Другой бы волосы на себе рвал, озлобился на целый мир, замкнулся, а оптимизм этой девчонки поражает. Обычно больные люди обижены на весь свет. Они озлоблены, эгоистичны. Зачастую желание заставить всех крутиться возле себя отталкивает и раздражает. Оксана, наоборот, как магнит притягивает к себе людей. У нее много друзей как в интернете, так и в реальности. И для каждого находятся хорошие слова.

    — Да я такая же, как все, — отвечает студентка, — никогда не пользовалась своими привилегиями. По дому все делаю, варю, в магазин хожу, себя обслуживаю. Закончу колледж, поступлю в университет на юриста или программиста. После учебы буду искать себе работу, знаю, что инвалиду тяжело устроиться, но буду пробиваться. Я стараюсь себя не накручивать, гоню дурные мысли подальше. А если на глаза вдруг навернулись слезы, поднимаю настроение всеми способами. И другим советую никогда не падать духом, не тратить время на ссоры, обиды и не зацикливаться на мелочах. Жизнь — самое ценное, что у нас есть. Надо радоваться каждому дню и верить в чудо.

    Не падать духом ее учила мама. В детстве Оксана получила травму ноги. Ребятишки дразнили хромую малышку. Мама ставила ее перед зеркалом и говорила, что дочь — самая красивая. Со временем девчушка перестала обращать на обиды внимание.

    Сокрушительный удар

    В десять лет травма голеностопа снова заявила о себе. Пока школьники северного поселка катались на велосипеде и играли в мяч, Оксана проводила время на больничной койке. Родители не отчаивались сделать из нее принцессу. Чтобы избавиться от дефекта, мама написала в клинику Елизарова в Кургане. Однако вместо красивых, здоровых ног девочку ждал новый удар судьбы. «Ты у нас танцевать будешь!» — заявили светила клиники. И вместе с аппаратом Елизарова занесли остеомиелит (болезнь кости).

    Это и привело Суюрову к сегодняшнему состоянию.

    После возвращения домой у пациентки поднялась температура, началось недомогание. Диагноз установили уже амурские медики, однако или забыли, или не захотели предупредить родителей ребенка, что остеомиелит может привести к более страшному заболеванию — амилоидозу, который со временем уничтожает орган, на котором откладывается. Снова казенные стены районной и областной больниц, масса операций. Сколько их было, Оксана уже и не помнит, сбилась со счету после двадцатой. А нога все не заживала. «Если бы сразу отняли, удалось бы избежать таких тяжелых последствий, — сокрушается девушка. — Жить без ноги не так страшно, это я уже на себе испытала».

    Последние годы в школе Оксана провела на домашнем обучении. Из-за операции она не смогла пойти в десятый класс. В педагогический колледж поступила в 18 лет и сразу экстерном окончила выпускные классы. В ссузе учится на одни пятерки, несмотря на то что полтора года назад ее жизнь подверглась еще одному сокрушительному удару.

    Рак или аппендицит?

    В ноябре 2011 года у девушки стали сильно отекать ноги, живот, округлилось лицо, резко увеличился вес. Вразумительных ответов медики снова дать не смогли. Через несколько дней студентку с острой болью доставили в городскую больницу. Подозрение на аппендицит. Разрезали живот, но вместо аппендицита нашли жидкость. Материал отправили на экспертизу.

    — «У вас, похоже, рак», — лечащий врач не стал лукавить и ходить вокруг да около, — продолжает Оксана Суюрова. — Мы с мамой были в шоке. Обследование на наличие раковых клеток также ничего не дало, однако и лечение не помогало. Мне становилось только хуже. Несколько месяцев медики не могли установить диагноз. Результаты озвучили лишь после пункции и биопсии: амилоидоз почек — неизлечимая болезнь, при которой происходит нарушение белкового обмена, сопровождающееся образованием и отложением в тканях специфического белка — амилоида. Он может откладываться на любом органе, и со временем тот перестает работать. Родители тут же связались с израильской клиникой по вопросу пересадки почек. Согласились стать донорами, пытались найти деньги. Но никакие деньги на свете мне уже не помогут. Слишком поздно. Белок проник в ДНК, и он с такой же яростью сожрет новый орган. Это конец, думала я, но потом ничего, свыклась с мыслью, что спасти меня может только чудо. Очень жалко родителей, мама каждый день себя корит за операцию десятилетней давности. Я стала больше времени проводить с родными. Пытаюсь во всем помогать маме, ей тяжелее вдвойне. Я не имею права показывать свою слабость. Я сильная, я выкарабкаюсь, поэтому бог и посылает мне такие испытания.

    Чтобы немного остановить развитие болезни, девушке ампутировали часть ноги, с тех пор она передвигается с помощью протеза. «Когда получила его, он показался таким тяжелым, думала, никогда в жизни не научусь ходить, — вспоминает Оксана. — Нацепила, встала, сделала один шаг и упала. Лучше на костылях. Но мама силой заставила меня идти дальше. Теперь я протез почти не чувствую. И если бы на этом мои мучения остановились и появилась уверенность в завтрашнем дне, то я была бы самым счастливым человеком на свете».

    От ее болезни нет лекарства — остается лишь ждать

    Ее и правда ждет неизвестность. В феврале этого года родителям Оксаны пришлось вызывать санавиацию в поселок Огорон, чтобы доставить дочь в Зейскую ЦРБ. За ночь она перенесла 28 приступов эпилепсии и находилась в тяжелейшем состоянии. Каждый раз ее спасала мама, так и сидела до прилета вертолета с ложкой в руках. Как рассказала девушка, до такого состояния ее довели таблетки. Врачи выписывали ей медикаменты, действующие на почки. Два дня комы, две недели реанимации. После этого пациентку пересадили на диализ. Теперь он выполняет работу почек.

    Болезнь истерзала ее тело, но не душу. Главное для Оксаны — жить, верить и надеяться, даже когда надежды уже не осталось. Она — маленький человечек, сильный духом, настоящий борец, знающий цену жизни.

    —Амилоидоз еще плохо изучен, — говорит на прощание девушка. — Поэтому от него не придумали лекарства, но ученые ведут разработки и выдвигают теории. Я слежу в интернете за всеми открытиями медиков, верю и надеюсь, что в скором времени панацея найдется. А пока пью лекарство, которое замедляет ход болезни, кальций, который так необходим при диализе. Много хожу, чтобы жидкость не застаивалась в организме, соблюдаю диету, веду здоровый образ жизни. Ну и внутренне борюсь со своим недугом, как могу. Недавно в городском парке ко мне подошла женщина, взяла за руку, говорит, ты не переживай. Ты долгожитель, проживешь 86 лет. Так что у меня есть все шансы.

    В феврале этого года родителям Оксаны пришлось вызывать санавиацию в поселок Огорон, чтобы доставить дочь в Зейскую ЦРБ. За ночь она перенесла 28 приступов эпилепсии и находилась в тяжелейшем состоянии.

    Вера Славина

    Источник

    Похожие новости
  • "Когда Лиза, раскинув ручки, зашагала к папе, он, здоровый мужик, разрыдалс ...
  • Ты открой подруге двери, но сердце ей не открывай
  • Никому не нужная.
  • Мой первый последний день жизни.
  • Удивительно.... но факт!)))
  • Вот такая жизнь

  • Комментарии

    Прочитайте и задумайтесь. Стоит ли вам жаловаться на свою судьбу и здоровье!!!


    Дааааа, очень жалко.Но как бы там не было не надо отчаиваться.Надо-ЖИТЬ!!!


    Нет слов... Человек - Чудо.


    Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.