Заново пошла в... сто лет


    эндопротезированиеИз Донецкого НИИ травматологии и ортопедии выписали столетнюю жительницу Енакиево Марию Холину. Она стала старейшей в Украине пациенткой, которая в таком возрасте перенесла операцию по эндопротезированию бедренного сустава. Соседи по палате аплодисментами провожали пенсионерку, а медики отмечали ее оптимизм и желание выздороветь.

    Операция спасла жизнь

    Жизнь бывшей работницы коксохимического завода в Енакиево резко изменилась после того, как весной женщина упала и сломала шейку бедра. Для человека в ее возрасте такой диагноз — медиальный перелом шейки бедренной кости со смещением — приговор. Кости уже не срастаются, пациент остается прикованным к постели и умирает от осложнений — глубоких пролежней или воспаления легких вследствие недвижимости. А кто-то из семьи должен обеспечивать постоянный уход больного родственника.

    «Бабушка все время боялась остаться неподвижной, она очень активный человек и сильно переживала после травмы, — рассказывает внучка Марии Никитичны Ирина Рыковская. — Я начала изучать литературу и выяснила, что единственный выход — операция по эндо-протезированию. Но за нее никто не хотел браться, хотя я две недели бегала по кабинетам городского и областного управлений здравоохранения. Затраты на такую операцию — около 50 тысяч гривен: эндопротез и лекарства. Мои родители — уже пенсионеры, сама я на тот момент сидела без работы, денег не было. Многие чиновники не скрывали: дескать, затраты нецелесообразны, шансов мало. Но когда искала информацию в Интернете, узнала, что за границей провели уже 600 операций по эндопротезированию людей в возрасте сто лет и старше».

    Не продолжая надеяться, Ирина приехала на прием к директору Донецкого НИИ травматологии и ортопедии, главному врачу областной травматологической больницы, профессору Владимиру Климовицкому. Опытный хирург-травматолог сразу принял решение: оперировать!

    «Все решилось минут через двадцать. Владимир Гариевич молниеносно все организовал: помог найти сустав, лекарства, и бабушку положили в отделение. Этим ей спасли жизнь. К операции готовили две недели. Общий наркоз давать нельзя было, ведь пациентка десять лет назад перенесла инсульт. Благодарна опытному анестезиологу Александру Шаля, который подобрал для бабушки необходимый вариант. Хочу отметить заместителя главного врача Владимира Володкина, отвечавшего за назначение препаратов и физическую реабилитацию. Отдельно следует вспомнить студента шестого курса Донецкого медицинского университета Константина Грищенко, которому поручили проводить с бабушкой физическую реабилитацию и который выполнял ее по современным методикам», — перечисляет внучка Марии Холиной. Кроме того, собеседница выражает признательность за проявленные профессионализм и человечность главному врачу станции скорой помощи Александру Малееву и главному врачу диагностического центра Донецкого областного клинического территориального медицинского бъединения Наталии Момот.

    Но, пожалуй, самый большой вклад в успех дела внесла сама пациентка. Она поразила медиков и соседей по палате оптимизмом и желанием жить. Сразу после операции отметила медсестер: «Очень хорошие девушки, веселили меня». А уже на следующий день стала на костыли и начала ходить. 

    Судьба не всегда была благосклонна к Марии Никитичне: отца «раскулачили» в Брянской области, и он бежал в Енакиево. Со временем к нему присоединилась жена с детьми. До войны долгожительница тяжело работала на шахте, во время войны бежала с оккупированной территории, в течение месяца вместе с мужем пешком шла в Курск, тащила за собой на санках маленького сына. Мужа не стало в войну, вернулась в Енакиево с ребенком, восстанавливала коксохимический завод, второй раз вышла замуж... Пенсионерка никогда не ходила в школу: в многодетной семье нужно было присматривать за младшими. Зато благодаря хорошей памяти долгожительница декламирует стихи и отрывки, которые запомнила на слух, когда братья и сестры, а потом уже собственные дети учили уроки.

    Специальная кровать для «ходячих» больных не предусмотрена

    Пенсионерка, несмотря на почтенный возраст, до получения травмы сама себя обслуживала, каждый день выходила гулять на улицу и любила общаться с соседями. Для такого активного человека неподвижность — огромный удар. Мария Никитична хочет вернуться к активной жизни, мечта — ходить собственными ногами, опираясь на палочку, как и раньше. Но для этого нужна правильная и своевременная реабилитация. Во время выписки пациентки врачи отметили, что женщине понадобится ортопедическая кровать с рамой Балканского — относительно высокая, с ортопедическим матрасом, которая позволяет самостоятельно садиться. Переворачиваться на правый бок, чтобы встать, бабушка теперь не может (на этом боку была травма бедра), а на левый не переворачивается после перенесенного инсульта.

    Ирина Рыковская обратилась в управление здравоохранения Донецкого городского совета с просьбой выделить пациентке необходимую кровать, без которой она не сможет самостоятельно садиться, ложиться и вставать. Из города переадресовали вопрос в Пролетарский районный совет. Ответ за подписью председателя районного совета Виктора Ярошенко не порадовал: согласно порядку, определенному Кабинетом Министров, спецкроватями обеспечивает управление соцзащиты «исключительно инвалидов из числа постоянно лежачих, на основании медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) и индивидуальной программы реабилитации». Бюрократический порядок предусматривает, что бабушке сначала должны дать группу инвалидности, а потом разместить заявку на изготовление кровати на специализированном предприятии. При этом возраст пациентки и неотложность ее состояния не принимают во внимание. Так же не решен вопрос с обеспечением жизненно необходимыми препаратами. Бывшая работница коксохимзавода, несмотря на «горячий» стаж, получает минимальную пенсию и покупать дорогие лекарства не в состоянии.

    «Мы узнали, что един-ственное учреждение в Украине, где бабушка может пройти полноценную реабилитацию после операции, — дом для людей преклонного возраста «Бейт Барух» в Днепропетровске. В центре работают по программе, разработанной доктором медицины Льюисом Липшицем, профессором Гарвардского университета. Я написала самому профессору и спросила, могут ли они принять нашу бабушку. Ответ был положительным. Программа включает специальные упражнения, физиопроцедуры и занятия на тренажерах».

    P.S. Когда материал готовился к печати, Мария Никитична в сопровождении внучки выехала в Днепропетровск на месячный курс реабилитации. На вопрос, как ее самочувствие, ответила: «Хорошее!». Пример донетчанки свидетельствует, что и в преклонном возрасте можно вести полноценную жизнь. Вот только если бы это мнение разделяли еще и чиновники.

    Источник

    Похожие новости
  • Фатальное предсказание гадалки
  • Оптимизация охватила паралич
  • Три истории о том, как пережить рак и не бояться рассказать о нем другим
  • Жили они долго и счастливо
  • Сущий пустяк
  • Вот такая жизнь

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Любишь кататься, люби и ... возить (вставьте недостающее слово)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.