Размер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций будет увеличиваться


    инвалидыСегодня в нашей стране действуют тысячи некоммерческих общественных организаций. Сфера их деятельности охватывает практически всю нашу жизнь. Это и объединения по профессиональным признакам, и самые разные творческие организации, и молодежные, и ветеранские, и женские.

    За последние годы очень широко развернулось волонтерское движение – добровольцы приходят на помощь тем, кто в ней особенно нуждается, заботятся о детях, стариках, инвалидах, сажают леса и следят за соблюдением правил торговли. Людей неравнодушных, активных, как показывает жизнь, у нас немало. И число их с каждым годом растет, как растет и число общественных объединений. Что, собственно, свидетельствует о росте нашего гражданского самосознания и о роли общества в жизни страны, государства.

    Но, как показала практика, порой не только в «мирных целях» работают некоторые общественные организации. Принятый в ноябре минувшего года федеральный закон об НКО предусмотрел норму, согласно которой те НКО, которые финансируются из-за рубежа и имеют в своих уставных целях политическую деятельность, должны регистрироваться в Минюсте как иностранные агенты (что, впрочем, является общей практикой во многих государствах).

    На днях в ходе рабочей встречи Генпрокурор Юрий Чайка доложил Президенту Владимиру Путину о том, как исполняется новый закон, что показали проведенные прокуратурой проверки.

    Как выяснила Генпрокуратура, 17 зарегистрированных в России некоммерческих организаций получали финансирование из-за рубежа через посольства. Это нарушение не только российского закона, но и Венской конвенции. При этом они не были зарегистрированы как иностранные агенты.

    – Акцент мы сделали, прежде всего, на некоммерческие организации, которые должны быть зарегистрированы в качестве иностранных агентов, – заметил Юрий Чайка, говоря о проведенных проверках. По мнению Генпрокуратуры, таких организаций к моменту принятия закона было 215.

    193 из них после вступления в силу федерального закона либо приостановили свою деятельность, либо отказались от получения иностранной помощи, либо решили что-то изменить в своих функциях.

    Президент поручил проанализировать результаты правоприменительной практики в отношении закона об НКО, учесть, где были сделаны ошибки. Как было отмечено в ходе встречи, важно неформально подходить к оценке деятельности НКО, различать, где мы имеем дело с политической деятельностью, финансируемой иностранными государствами, а где – с общей гуманитарной. Но в любом случае закон должен исполняться всеми без исключения, должны быть отработаны механизмы его применения.

    Стоит отметить, что в 2013 г. значительно увеличена сумма, выделенная на поддержку российских НКО, до 2 320 000 тыс. рублей. С информацией, касающейся проведения конкурсов по выделению грантов, можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Российской Федерации и grants.oprf.ru.

    В Рязанской области недавно завершился конкурсный отбор общественных организаций на предоставление субсидий за счет средств областного бюджета. В этом году бюджет области выделил 4 млн. 177 тыс. рублей на финансовую поддержку социально значимых проектов НКО. Самих же заявок поступило на сумму, в несколько раз большую. Члены комиссии отобрали примерно половину проектов, вложение в которые принесет наибольший социальный эффект. Их инициаторы получили средства на условиях софинансирования проекта в размере 10% от суммы.

    Весомый грант достался самой многочисленной организации как в Рязани, так и в районах области – региональному отделению Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    Большая часть средств направлена организациям, так или иначе поддерживающим людей с ограниченными возможностями здоровья. Много проектов ориентировано на помощь детям-инвалидам. Среди других обществ, чьи заявки на субсидии частично удовлетворены, – «Боевое братство», морской клуб «Петрофлот», «Жители блокадного Ленинграда», реабилитационный центр «Возрождение» и т.д. В следующем году ожидается увеличение финансирования благодаря принятию государственной программы поддержки НКО.

    Похожие новости
  • Госдума приняла закон по спецоснащению рабочих мест для инвалидов
  • Родина, ты спятила!..
  • Мособлдума утвердила увеличение прожиточного минимума пенсионеров
  • ГД приняла законопроект о повышении пенсии детям-инвалидам до 8 тыс. 704 ру ...
  • В России продолжают прокладывать для инвалидов "Дорогу на избирательный уча ...
  • Регистрация фонда: основные документы

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.