Полезные свойства клубники


    клубникаНаша жизнь устроена так, что одно время года сменяется другим. За холодными днями приходят теплые и солнечные. И когда наш организм остро нуждается в витаминах, минеральных веществах, природа дарит нам лето – пору овощей, фруктов и ягод. В июне начинается сезон клубники. Эта красивая ягода покоряет нас весьма необычной формой, напоминающей сердечко, нежной мякотью и восхитительным ароматом. Оказывается, аппетитная румяная ягода обладает арсеналом полезных свойств и может стать вкусным лекарством и оздоровить наш организм.

    Давным-давно людям так понравилось лакомиться маленькими ягодками земляники, что решили они ее культивировать и создать сорт с более крупными плодами. Задумка удалась, и появилась на грядках новая садовая культура, названная викторией или клубникой. Сначала росла она во Франции, затем в Англии, а потом прижилась среди других диковинных культур во владениях царя Алексея Михайловича в Измайлове (под Москвой). Вырастил эти ягоды садовник Трифон для юного Петра Алексеевича. Да, для будущего царя России – Петра Великого.

    Что входит в состав?

    Пожалуй, эти красивые ягоды можно назвать сокровищницей витаминов и минеральных соединений. Большое количество аскорбиновой кислоты, представители группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин), каротин, токоферол, фолиевая и никотиновая кислоты, рутин. Железо, медь, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, йод, кремний. Фитонциды, антоцианы, салициловая кислота, ароматические вещества. Пектины, клетчатка, сахара (преимущественно фруктоза), органические кислоты, дубильные вещества.
    А сочна ягода потому, что на 80-88% состоит из воды.

    Лечебные свойства

      Благодаря такому изобилию составных компонентов клубника имеет ряд полезных свойств:
    1. Обеспечивает организм многими витаминами и микроэлементами, утоляет жажду в жаркие дни, улучшает аппетит и переваривание пищи, стимулирует процессы кроветворения, важна страдающим анемией.
    2. Оказывает легкое слабительное (за счет клетчатки и пектинов), мочегонное и потогонное действие. Очищает организм от накопившихся в нем за зиму шлаков и токсических веществ.
    3. Укрепляет иммунитет и сосуды, бодрит и улучшает настроение за счет содержания более 50 ароматических соединений. Если у вас испортилось настроение, съешьте тарелочку ягод, и проблемы и неурядицы покажутся уже не такими глобальными и тревожными. Приятный десерт назначают тем, кто склонен к депрессиям или трудится на работе с нервными перегрузками.
    4. Вступает в борьбу с кишечной инфекцией, благодаря фитонцидам обладает выраженным противомикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков и вирусов гриппа. Поможет снять жар и воспаление, если вдруг кто-то из родственников простудился, наевшись мороженого или переохладившись в реке при купании. А пожилым людям снимет ломоту ревматоидного характера и боль в суставах.
    5. Улучшает работу щитовидной железы и обменные процессы.
    6. Кальций и фосфор укрепят зубы и костную ткань, а состояние десен улучшится из-за наличия дубильных веществ.
    7. Антоцианы клубники разжижают кровь, препятствуют образованию тромбов, будут полезны при болезнях вен, для профилактики инсультов, инфарктов и других сердечных проблем.
    8. Употребление большого количества ягод в течение месяца позволит раздробить и вывести камни из желчного пузыря и почек.
    9. Десерт усиливает работу в клетках головного мозга, активизирует внимание и память, входит в меню космонавтов.
    10. Ученые выявили в ягодках вещество, обладающее противораковым действием, поэтому советуют всем для профилактики онкологических заболеваний кушать клубничные десерты.
    11. Самый вкусный афродизиак. В Японии клубника считается символом любви. А объяснить это можно наличием в мелких поверхностных семенах цинка, улучшающего работу половых желез и усиливающего чувственные желания у мужчин и женщин.
    12. Разнообразные блюда из клубники помогут легко сбросить в течение месяца несколько лишних килограммов без особых усилий. Но в день понадобится употреблять не менее 500 г такого лакомства. Нормализуется обмен веществ, выведется лишняя жидкость и шлаки. А калорий содержится совсем мало – где-то 30 ккал в 100 г продукта! Знакомые при встрече удивятся вашей улыбке, помолодевшему и посвежевшему виду.
    13. Если у вас по утрам отмечается гипертония, то перед завтраком полакомьтесь горстью манящих ягод, тогда организм быстро избавится от отеков и лишней жидкости, что приведет давление крови в норму.
    14. Ежедневное употребление по стаканчику ягод на протяжении месяца поспособствует выведению излишков солевых отложений в суставах.
    А вот несмотря на то, что в клубнике присутствуют сахара, ее не возбраняется кушать страдающим диабетом. Повышения уровня глюкозы не бойтесь, так как ягода «свяжет» углеводы в кишечнике и замедлит их всасывание.
    Замечу, что и листья растения тоже обладают целебными свойствами, как и ягоды. Можно насушить их на зиму и заваривать как профилактическое средство и витаминный напиток.

    Клубника в косметологии

    Богатый состав улучшит состояние нашей кожи, снимет мелкие воспаления и освежит ее. К тому же в мякоти имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты и меди, чтобы стимулировать образование коллагена, нужного нашей коже. Это вещество делает кожу гладкой, нежной и упругой. Если я чем-то занимаюсь в огороде, то срываю свежую ягодку, слегка разминаю ее пальцами, чтобы выдавить сок и густо смазываю им лицо. Оставляю такую питательную и ароматную смесь на коже десять минут, а затем смываю.

    Клубника полезна для жирной кожи, она сужает поры и снимает воспаление. Можно добавлять сок в крем, лосьон и разнообразные маски. Если хотите избавиться от морщин, то такие маски надо делать утром и вечером каждый день. У маски есть и отбеливающие свойства.

    А вот когда кожа слишком сухая, то косметологи рекомендуют такой состав: размять ягодку малины и клубники, чайную ложку желтка и половинку чайной ложечки натурального меда. Хорошо перемешанную смесь нанесите на кожу и подержите двадцать минут. Остатки смеси удалите ватным диском и умойтесь. Для сухой, шелушащейся и потрескавшейся кожи есть второй вариант – смешиваем чайную ложку качественной сметаны и столько же размятой клубники.

    Чтобы использовать целебные свойства круглогодично, можно отжать из ягод сок и заморозить его в специальных формочках. Потом потребуется только достать кубик ароматного льда и протирать им кожу.
    И еще один важный момент. Читателям Инвалирус следует знать, что все, что я изложила выше, касается только настоящей клубники, заботливо выращенной на огородном участке без всяких химикатов, не обработанной реагентами для длительного хранения с целью продажи на рынке.

    Кому противопоказана ягода

    Увы, но люди, склонные к аллергии, должны соблюдать осторожность, из-за пористости структуры ягодка накапливает сильнейший аллерген – цветочную пыльцу.
    Противопоказана клубника и в период острых состояний при гастритах, дуоденитах и язвенных процессах, так как может спровоцировать раздражение слизистых оболочек.
    Следует быть осторожными и тем, кто страдает гипертонией и принимает препараты эналаприлового ряда, ведь препарат в сочетании с мочегонным десертом может дать серьезную нагрузку на почки.

    Несколько полезных советов

    1. Старайтесь не покупать импортные ягоды в магазине или на рынке, чаще всего такие плоды напичканы нитратами, нитритами и обработаны для продления их срока хранения. Если есть возможность, то выращивайте клубнику сами или приобретайте у дачников. Чем сильнее аромат, тем больше плоды созрели.
    2. Продукт, к сожалению, скоропортящийся, поэтому желательно в этот же день его использовать в пищу. Но если нет возможности все употребить, то не мойте ягоды, сложите их в миску и сверху укупорьте пищевой пленкой, оставьте на нижней полке в вашем холодильнике.
    3. Лучше всего действующие вещества усвоятся, если кушать спелые ягоды между приемами пищи, то есть не смешивая с другой едой. Но допускается приготовление десерта со сливками, сметаной, молоком.
    4. Если вам нравится десерт с сахаром, то сразу же его съешьте, иначе витамины окислятся.
    5. Не торопитесь выбросить «хвостики» от ягод, их можно помыть и высушить, а зимой добавлять в чай, обогащая его витаминами. И полезными эффектами.
    Вот такими замечательными свойствами обладает садовая клубника. Согласитесь, дорогие читатели, что намного приятнее лечиться вкусными ягодками, чем препаратами из аптеки?! Поэтому Инвалирус желает вам обильного урожая, чтобы была возможность укрепить здоровье.

    Похожие новости
  • Клюква и ее полезные свойства: незаменима при простуде
  • Жимолость съедобная – летняя ягода, спасавшая предков от авитаминоза
  • Жимолость съедобная и ее полезные свойства - выбирайте только синие ягоды
  • Ежевика: вкусная и целебная ягода
  • Брусника - источник витаминов и мочегонное средство
  • Бузина красная: полезное, но недооцененное растение

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.