Анализ кала (копрограмма) у детей и взрослых


    Толкование результатов анализа кала копрограммы у детей и взрослых

    анализ калаКопрограмма, или анализ кала – это один из методов исследования функции органов пищеварительной системы. Анализ кала позволяет выявить заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника, а также поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Копрограмма выявляет качественный состав кала, что позволяет судить о состоянии процесса пищеварения. Кроме того, анализ кала полезен для выявления паразитарных заболеваний кишечника (гельминтозы, лямблиоз и т.д.)

    Для каких целей используется анализ кала (копрограмма)?

    Кал – это конечный продукт переваривания пищи. Кал формируется в процессе прохождения пищи через весь пищеварительный тракт и поэтому содержит информацию о работе всех органов пищеварения. Кал в норме содержит очень большое количество бактерий (более 2/3 массы кала), мельчайшие непереваренные остатки пищи, слизь, а также некоторые пигменты (красящие вещества), придающие ему характерный цвет и небольшое количество клеток, выстилающих кишечник.

    При заболеваниях органов пищеварительной системы, в анализе кала, как правило, обнаруживаются отклонения от нормы, указывающие на расстройство того или иного этапа процесса пищеварения. С помощью копрограммы врач выявляет некоторые заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря (см. ниже).

    Как сдавать анализ кала?

    Для получения достоверных результатов копрограммы, важно учесть все правила сбора кала для анализа. Перед сбором кала для анализа несколько дней рекомендуется придерживаться следующей диеты: не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные продукты, зеленые овощи, помидоры, свеклу, а также принимать какие-либо лекарства. Рекомендуется употреблять в пищу овощные пюре (желательно, картофельное), каши, молочные продукты, небольшое количество фруктов.

    Перед сбором кала следует тщательно вымыть область половых органов и заднего прохода. Женщинам не рекомендуется производить сбор кала во время менструации. Если вам недавно производилось рентгенологическое исследование пищеварительной системы с помощью бария (густая белая безвкусная жидкость, «мел»), а также клизма или колоноскопия (исследование толстого кишечника), то сбор кала для анализа рекомендуется проводить не ранее, чем через 2 суток после этих процедур.

    Кал, предназначенный для исследования, должен быть получен во время самопроизвольной дефекации (не рекомендуется использовать какие-либо слабительные средства, ускоряющие акт дефекации, так как это может повлиять на состав кала). В кале не должно быть примесей мочи или менструальной крови. Кал для анализа собирают шпателем в специальный стерильный контейнер, заполняя его примерно на треть (для анализа нужно не более 1 чайной ложки кала). Материал для исследования необходимо отдать в лабораторию в день сбора.

    Нормальные результаты копрограммы (анализа кала)

    В лаборатории кал, предназначенный для анализа, исследуется по нескольким параметрам, каждый из которых может указать на то или иное заболевание пищеварительной системы.

    Сначала исследуют общий вид кала: в норме кал должен быть плотной консистенции, коричневого цвета, без резкого запаха. Невооруженным глазом в кале не должно быть отмечено содержания слизи, крови и остатков не переваренной пищи.

    Далее кал исследуют с помощью специальных методов, позволяющих выявить скрытую (невидимую на глаз) кровь, белки, а также билирубин и стеркобилин (пигменты, придающие калу характерный цвет и указывающие на функцию печени и желчного пузыря). В норме пробы на скрытую кровь, билирубин и белки должны быть отрицательными, а проба на стеркобилин положительной.

    В конце кал исследуют с помощью микроскопа. При микроскопии в кале не должно быть обнаружено большого количества непереваренных мышечных волокон, соединительной ткани, жировых включений, крахмала, слизи, а также клеток крови (лейкоциты, эритроциты). В кале здорового человека отсутствуют яйца глист, дрожжевые грибы и простейшие (амебы, лямблии и др.)

    Какие заболевания могут быть выявлены с помощью анализа кала (копрограммы)?

    Расшифровка анализа кала помогает врачу выявить некоторые заболевания пищеварительной системы. Изменение того или иного параметра, учитываемого в анализе кала, указывает на наличие заболевания.

    Толкование изменения внешних характеристик кала

    1. Желчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором в желчном пузыре образуются камни, нарушающие отток желчи в кишечник. При нарушении оттока желчи из желчного пузыря развивается механическая желтуха. Кал при такой желтухе теряет окраску и приобретает беловатый цвет (цвет глины), так как не содержит особого пигмента– стеркобилина, придающего калу коричневый цвет. Появлению обесцвеченного кала при механической желтухе, как правило, предшествует печеночная колика – внезапный приступ острой боли в правом подреберье, отдающий в правую руку. Другими симптомами желчнокаменной болезни являются: периодический дискомфорт в области правого подреберья, тошнота, отрыжка горьким, повышение температуры тела до 37°С и др.
    2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. В некоторых случаях, при не леченной язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки происходит разрыв кровеносного сосуда на дне язвы и развивается кровотечение. Кал в таких случаях приобретает черный цвет, дегтеобразную консистенцию и называется мелена. Появление мелены у людей с язвенной болезнью, как правило, сопровождается уменьшением болей в подложечной области, однако это не указывает на улучшение состояния. Кровотечение при язвенной болезни является опасным осложнением и требует неотложной медицинской помощи.
    3. Очень часто язва может кровоточить не очень сильно и потому больной не замечает никаких признаков кровотечения, однако в кале определяются следы крови
    4. Варикозное расширение вен пищевода, встречающееся у людей с циррозом печени, также может осложниться кровотечением. Если кровь из вен пищевода попадает в желудок, то также появляется мелена – черный дёгтеобразный стул.
    5. Язвенный колит, геморрой, трещины анального отверстия, дизентерия являются причиной появления в кале примесей свежей крови, видимых невооруженным глазом. Как правило, при данных заболеваниях дефекация сопровождается болью.
    Изменение запаха кала встречается при следующих заболеваниях:
    1. Хронический панкреатит характеризуется недостаточной выработкой сока поджелудочной железы, участвующего в переваривании жиров, белков и углеводов. Недостаточно переваренная пища способствует увеличению в кишечнике числа гнилостных бактерий, выделяющих зловонные вещества. Кал при хроническом панкреатите приобретает резкий гнилостный запах и содержит много видимых фрагментов непереваренной пищи.
    2. Дисбактериоз - это нарушение соотношения нормальной и патологической микрофлоры кишечника. При дисбактериозе нарушаются все процессы пищеварения, кал становится кашеобразным, с резким неприятным запахом, с частицами непереваренной пищи, с большим количеством лейкоцитов. Диагноз дисбактериоза может уточнить специальный бактериологический анализ кала.

    Толкование качественных изменений состава кала

    Качественные изменения состава кала (мышечные волокна, белки, жиры, непереваренные волокна, углеводы, лейкоциты и пр.) оцениваются в «+». Чем больше плюсов, тем значительнее отклонение от нормы данного показателя. В некоторых случаях отклонение того или иного параметра на 1 + не считается признаком болезни и не требует лечения.
    У детей до 1 года, получающих твердую пищу допускается повышенное содержание в кале мышечных волокон, жиров, углеводов. По мере взросления ребенка процесс пищеварения совершенствуется, и пища начинает усваиваться практически полностью. Особенности анализа и состава кала у детей описаны в статье Особенности кала у детей в зависимости от возраста и питания

    Наличие белка в каловых массах указывает на следующие заболевания:

    1. Хронический атрофический гастрит – это заболевание, при котором железы желудка не способны вырабатывать кислый желудочный сок. При недостатке желудочного сока белки пищи не подвергаются начальному расщеплению, что затрудняет их переваривание в тонком кишечнике. Нарушение переваривания белков пищи в кишечнике приводит к его выделению вместе с калом. Другими симптомами хронического атрофического гастрита являются: тяжесть в животе после приема пищи, отрыжка с тухлым запахом, неустойчивый стул (запоры, сменяющиеся диареей).
    2. Хронический панкреатит характеризуется недостаточным выделением сока поджелудочной железы, в котором содержатся вещества, способствующие расщеплению белков пищи. Недостаток этих веществ приводит к сниженному усвоению белков пищи и выведению их вместе с калом. Другими симптомами хронического панкреатита являются: вздутие живота, периодические боли в подложечной области или вокруг пупка, снижение массы тела и др.

    Скрытая кровь – это небольшое количество крови, которое попадает в кал, но не может быть выявлено невооруженным глазом. Для получения достоверных результатов анализа кала на скрытую кровь перед сбором кала не рекомендуется употреблять в пищу мясо, а также чистить зубы, так как мельчайшие ранения десен во время чистки зубов могут стать причиной ложноположительных результатов. Наличие в кале скрытой крови встречается при следующих заболеваниях:

    1. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, осложнившаяся кровотечением. Кровотечение при язвенной болезни не всегда приводит в образованию черного, дегтеобразного стула (см. выше мелена). При небольших кровотечениях из язвы кровь обнаруживается только с помощью специальных методов исследования – анализ кала на скрытую кровь, или проба Грегерсона.
    2. Полипоз желудка или кишечника – это заболевание, при котором слизистая оболочка органа чрезмерно разрастается, образуя полипы, выдающиеся с просвет кишечника или желудка. При прохождении пищи через соответствующий отдел пищеварительного тракта, полипы повреждаются, что вызывает мельчайшие кровотечения, определяемые с помощью анализа кала на скрытую кровь.
    3. Опухоли в любом отделе пищеварительного тракта. Как правило, опухоли на какой-либо из стадий развития начинают кровоточить, выделяя в просвет кишечника небольшие количества крови, определяемые только с помощью анализа кала на скрытую кровь.
    4. Гельминтозы – это заболевания, характеризующиеся наличием в кишечнике глистов (червей), которые травмируют стенку кишечника и могут привести к появлению крови в кале.

    Реакция на стеркобилин и стеркобилиноген – пигменты желчи, придающие калу характерный цвет. В норме в кале содержится достаточное количество стеркобилина и стеркобилиногена. Желчнокаменная болезнь и гепатиты являются причиной сниженного поступления желчи в кишечник. Недостаток желчи приводит к уменьшению содержания в кале стеркобилина и проявляется обесцвечиванием кала.

    Реакция кала на билирубин в норме отрицательна. Билирубин – это пигмент желчи, который, благодаря микрофлоре толстого кишечника, превращается в стеркобилиноген и стеркобилин. Наличие в кале билирубина в норме встречается у детей первых месяцев жизни. Заболевания, сопровождающиеся появлением билирубина в кале:

    1. Дисбактериоз – состояние кишечника, при котором нормальная его микрофлора вытесняется болезнетворными микроорганизмами. Болезнетворные бактерии не превращают билирубин желчи в стеркобилин, и поэтому билирубин попадает в кал неизмененным.
    2. Острые гастроэнтериты (пищевые отравления и др.) характеризуются повышенной скоростью прохождения пищи через пищеварительный тракт. При ускоренном прохождении пищи билирубин желчи «не успевает» превратиться в стеркобилин в толстом кишечнике и появляется в кале.

    Слизь – это бесцветное желеобразное вещество, выделяемое кишечником с целью лучшего скольжения пищи. В норме слизь, выделяемая кишечником, равномерно смешивается с калом и поэтому не выявляется невооруженным глазом. Наличие в кале слизи, как правило, указывает на повышенную ее продукцию, что встречается при воспалительных заболеваниях толстого кишечника (колиты), синдроме раздраженного кишечника (СРК) и др. Если причиной появления слизи в кале является инфекционное заболевание кишечника (дизентерия, сальмонеллез и др.), то, как правило, имеются боли в животе и диарея.

    Мышечные волокна - это элементы мясной пищи, которые не переварились в пищеварительном тракте и попали в кал. Наличие большого числа мышечных волокон в кале называется креаторея и встречается при:

    1. Хроническом атрофическом гастрите – снижении кислотности желудочного сока. При нарушении выделения соляной кислоты желудком элементы мясной пищи не подвергаются первичной обработке, что снижает качество их переваривания и усвоения в нижележащих отделах пищеварительного тракта.
    2. Хроническом панкреатите – заболевание поджелудочной железы, которое сопровождается сниженной продукцией пищеварительных соков. В соке поджелудочной железы содержатся ферменты, участвующие в расщеплении мясной пищи. Недостаток этих веществ ведет к выделению мышечных волокон с каловыми массами.

    Наличие соединительной ткани в кале, как правило, сочетается с креатореей (наличием мышечных волокон в стуле) и наблюдается при тех же заболеваниях (см. выше).

    Наличие жира в кале носит название стеаторея и указывает на недостаточность поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает специальный фермент – липазу, которая расщепляет жиры в тонком кишечнике. Недостаток липазы поджелудочной железы при хроническом панкреатите является наиболее частой причиной развития стеатореи.

    Наличие в кале непереваренных остатков пищи указывает на ускоренное прохождение пищи через весь пищеварительный тракт или на недостаточную кислотность желудочного сока (хронический атрофический гастрит).

    Наличие в кале крахмала называют амилорея. Амилорея характерна для хронического панкреатита, а также для некоторых заболеваний тонкого кишечника (синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке).

    Лейкоциты (или белые клетки крови) являются клеточными элементами крови, предназначенными для борьбы с инфекцией. Наличие лейкоцитов в кале, как правило, указывает на воспаление в кишечнике, что характерно для язвенного колита, кишечных инфекций.

    Исследование кала на яйца глистов является важным этапом анализа кала. Подготовка к исследованию кала ничем не отличается от подготовки к общему анализу кала. В норме результат анализа отрицателен (то есть яйца, цисты и личинки глистов в кале отсуствуют). При положительном анализе кала на яйца глист указывается, какой именно вид гельминт обнаружен.

    Анализ кала на лямблии помогает выявить наличие паразитарного заболевания – лямблиоза. Лямблии – это простейшие паразиты, обитающие в кишечнике. При анализе кала, как правило, удается выявить формы этого паразита (цисты). Симптомами лямблиоза являются: сильные приступообразные боли в животе, диарея, водянистый стул. Уточнение диагноза лямблиоза проводится с помощью специального анализа крови, определяющего наличие в крови больного антител против лямблий.


    Похожие новости
  • Повышение и понижение уровня мочевины в крови и в моче
  • Язва желудка симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика.
  • Анализ желудочного сока.
  • Анализ кала. Расшифровка.
  • Общий анализ мочи
  • Нормальные показатели анализа крови.

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.