Дом, где живет здоровье


    Дом, где живет здоровьеРебятишкам с поражениями нервной системы помогут массаж, плавание, трудотерапия и катание на лошадях

    Государственных учреждений, которые занимаются реабилитацией детей с церебральным параличом, увы, не так много. А чтобы этой проблемой занимался целый медицинский центр - об этом родители больных ребятишек раньше могли лишь мечтать. Ведь в Новосибирской области насчитывается 1,5 тысячи детей-инвалидов с заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем.

    Дом, где живет здоровье

    Реабилитационный центр для детей с органическими поражениями центральной нервной системы открылся в наукограде Кольцово. Однако он относится к Новосибирской районной больнице № 1. Учреждение открылось в рамках областной целевой программы по развитию службы охраны материнства и детства, утвержденной губернатором Новосибирской области. Глава региона Василий Юрченко побывал здесь еще в начале 2013 года, а теперь специалисты центра уже лечат ребятишек.

    - Объекты и технологии, которые здесь используются, - уникальны для России, - отмечает губернатор.

    Подивиться действительно есть чему. Центр вовсе не похож на больницу, даже детскую. Скорее, он похож на детский сад. Только дети в нем особенные. Им трудно говорить и ходить, для них жизнь - это череда тяжелых препятствий. И не потому, что они такими родились. Просто им пришлось столкнуться с тяжелой болезнью - поражением нервной системы.

    - Моя Леночка получила родовую травму, из-за которой случилось кровоизлияние в мозг. Как следствие - нарушены психомоторные функции, ей тяжело говорить и ходить, - рассказала молодая мама Наталья Морнова. - Врачи в роддоме сразу предупредили, что нам не поставить ее на ноги. Но теперь, спустя три года метаний по больницам, ее самочувствие улучшилось. А в этом центре, я надеюсь, Леночка пойдет на поправку. Радует, что здесь к каждому ребенку применяется индивидуальный подход. Наш день расписан с утра до вечера, реабилитация идет очень интенсивно.

    Доктор лошадь

    Центр рассчитан на 15 детей, причем живут они здесь вместе с мамами, в комфортных, подготовленных для них палатах. Предусмотрено все для того, чтобы особенному ребенку было удобно передвигаться. Это их маленький дом, в котором они должны научиться ходить.

    - Это больного с воспалением аппендицита можно выписывать почти сразу после операции. А реабилитация детей с поражениями нервной системы - очень длительный, практически не прекращающийся процесс, - говорит главный врач Новосибирской районной больницы № 1 Владимир Беспалов. - Технология реабилитации очень сложная, мы используем больше 15 разных методик.

    Чтобы дети могли получить самое эффективное лечение, 18 врачей центра прошли дополнительную подготовку. С ДЦП борются массажем, лечебной физкультурой, плаванием в специальных бассейнах и иппотерапией. Центр реабилитации как нельзя лучше вписался в уже имеющуюся инфраструктуру Кольцово. На специальной машине с подъемником детей отвозят в парк, где под присмотром двух инструкторов они катаются на лошадях. Врачи уверены: такая терапия способствует выздоровлению ничуть не меньше, чем другие виды лечения. В конце концов у каждого ребенка должно быть настоящее детство.

    Курс реабилитации в центре длится 21 день. Но детям придется проходить его по четыре раза в год. Иначе не удастся закрепить полученный результат. Чтобы уменьшить нагрузку на центр в Кольцово, планируется возродить еще один центр, расположенный в Новосибирске, - «Синеглазка». Кроме того, для детей, проходящих реабилитацию в центре, предусмотрена возможность проведения МРТ под наркозом в федеральном нейрохирургическом центре - соглашение об этом уже подписано.

    - В этом центре смогут проходить реабилитацию дети со всей Новосибирской области. Я рада видеть, что к ребятишкам здесь относятся с такой душой, нежностью и любовью, - делится министр здравоохранения региона Ольга Кравченко. - Желаю всем ребятишкам скорейшего выздоровления!

    Максим Панфилов

    Источник

    Похожие новости
  • Я такой же, как все!
  • "Космические тренажеры" для детей-инвалидов
  • Новокузнецкий центр реабилитации инвалидов
  • Оптимизация охватила паралич
  • "Давай-давай! Сам!"
  • Центры реабилитации для инвалидов

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Название этого сайта(русскими буквами)?

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.