Об "Особой моде"


    Главной целью мероприятия является привлечение внимания государственных структур, дизайнеров, модельеров к проблеме формирования положительного имиджа людей с ограниченными возможностями с помощью одежды и обуви, интеграция инвалидов в «среду» через становление универсального вида одежды.

    Программа конкурса состояла из двух дней-этапов: непосредственно сам конкурсный показ, который был оценен жюри, и второй день - награждение победителей конкурса. В показах принимали участие 32 профессиональных дизайнера из 17 регионов России. Для создания общего показа объединились города со всей страны. Я думаю, приложив определенные усилия, «особенная одежда» из России сможет интегрироваться и в Европу.

    О значимости подобных мероприятий, я думаю, говорить не стоит. На данный момент среди огромного количества отраслей моды, наверное, нет только одежды для инвалидов. Ее важность абсолютна и очень важна. Мы ведь не думаем о том, насколько им сложно сделать элементарные для нас вещи - зашнуровать шнурки, надеть галстук, застегнуть часы...

    Я была на Неделе Высокой Моды в Москве, и сравнить с этим эффект, который произвела на меня «Особая мода», невозможно. Радостные лица моделей - вместо однообразной мимики, отсутствие каких либо ограничений - (возраст, внешность, физические возможности здесь абсолютно не играли никакой роли), вместо отсутствия индивидуальности. Действительно, складывалось впечатление, что мода - для всех, что мы все можем одеваться так, как нам нравится.

    К сожалению, трудностей, для таких дефиле гораздо больше, чем для обычных. Организаторы показов просто-напросто отказываются демонстрировать такие необычные коллекции по причине того, что модели в колясках. Хотя скорее дело даже не в организаторах. Зрители не готовы. Угадать реакцию сидящих в зале очень трудно. Одни плачут от жалости, другие - не понимают, зачем им «такое» показывают, третьи - восхищаются храбрости моделей. Я, наверное, отношусь к последним. Достойно пройти по сцене, учитывая физические трудности, волнение, настоящий героизм. Также стоит учесть, что все модели не профессионалы и участвуют в показе первый раз. К тому же многие приехали издалека. «Тяжело таскать моделей, но они очень терпеливые». Эти люди многое пережили в жизни, и участвовать в показе на ровне с физически здоровыми - для них огромная радость.

    Понятно, что сам покрой одежды особенный: широкий, укороченный мягкий рукав - для удобного управления коляской, верхняя одежда длиной до середины бедра, обувь с крепкими застежками. Многие в первый раз в жизни надели платье, элегантные туфли, джинсы, которые так привычны для нас.

    Единственный, на мой взгляд, нюанс в том, что одежда, представленная на показе, в основном была очень дорогой и в реальности для многих малодоступной. Многими модельерами умышленно использовались дорогие ткани. «В нашем обществе это играет огромную роль, ведь главное - выглядеть достойно». А достойно для нас «чаще всего - дорого, что в свою очередь определяется качеством». На инвалидов должны смотреть не из любопытства, а по той причине, что они «красиво одеты». Соответственно, приобрести такую вот одежду могут далеко не все, да и надевать ее следует на особые мероприятия, в качестве вечернего туалета.

    Рисуя всю успешность конкурса, неизбежно возникает вопрос - когда откроются магазины с «особенной одеждой», как скоро инвалиды смогут выбирать наряд по вкусу, а не по необходимости? Я думаю, не сегодня, и не завтра, и даже не через год. О техническом производстве пока никто не говорит. Слишком необычный покрой - каждый костюм индивидуален и должен учитывать все особенности покупателя, слишком необычное явление для нашей моды. Здесь же отсутствие опыта, на который можно опереться, как в разработке одежды, так и в ее производстве.

    Более того, для многих из самих модельеров эта «тема» стала своего рода вызовом к собственному профессионализму и изобретательности. Ведь нужно не просто понять «как шить» и где укоротить, а прочувствовать каждого, понять его индивидуальность. Это дело, с одной стороны, безусловно, интересное и новое, как в конструкторском, так и в художественном плане, а с другой - оно кладет на плечи дизайнера определенную ответственность - ведь наряд должен быть не только красивым, но и в первую очередь функциональным. Представьте каким должен быть плащ, куртка или иной предмет одежды, который в первую очередь должен быть удобным. Женские плащи, в принципе как им мужские, имеют особенный пошив и модельеры сталкиваются с рядом проблем, так, как с учетом всех особенностей людей с ограниченными возможностями, сшить одежду, удобную этой категории граждан ни так просто.

    Привлекать к себе больше внимания, наверное, единственное, что остается инвалидам. На показе главными героями и победителями были не дизайнеры и модельеры, а модели. Без них ничего бы не получилось.

    Безусловно, главной задачей или скорее идеей дизайнера, модельера является гуманизм. Коллекция - «декларация его творческих позиций». Декларация добра, равенства и красоты для всех. Я уверена, что подобные мероприятия должны изменить наше сознание, разрушить стереотипы и достучаться до тех, кто может действительно помочь инвалидам. Я искренне надеюсь, что в нашем обществе в скором времени исчезнут физические ограничения таких понятий как мода и красота, а «особенная мода», станет частью обычной.

    В тему:

    Елена Ханга, телеведущая:

    - Я очень рада. Считаю, что это очень благородное дело. Хотелось бы, чтобы таких людей, как Галина Волкова, которая открыла студию универсального дизайна в Москве, было больше. Я очень благодарна ей, что она позвала меня сегодня.

    Безусловно, мы обязаны помогать инвалидам, если считаем себя цивилизованным обществом. Я думаю, что в будущем это станет не только благородным делом, но и очень прибыльным. На Западе такие показы давно стали нормой, к сожалению, у нас пока нет.

    Понятно, что для взрослых эта коллекция большая радость. Но увидеть на лицах детей улыбки - вот что настоящее счастье. Я надеюсь, что это мероприятие призовет олигархов, социально-ответственных людей, подумать, как помочь этим людям. К тому же они получат огромное удовольствие, да и прибыль, в конце концов, если это их интересует. Я очень надеюсь, что на следующий год Russian Fashion Week вместе с Неделей Высокой Моды в Москве, сделают специальный раздел в своей программе, посвященный таким вот показам, так как в нашей стране огромной количество инвалидов.

    Активист Политотдела ЦШ МГЕР Надежда Алешкина






    Похожие новости
  • Кому верить и от кого ждать помощи?
  • Инвалиды — люди с ограниченными обществом возможностями
  • Мир интернета для инвалидов
  • Автомобили для инвалидов: стиль и удобство в одном флаконе
  • Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями
  • Инвалидность не приговор

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.