Подъёмник через законопроект


    Подъёмник через законопроектПочти полмиллиарда город выделил для оказания так называемой адресной помощи москвичам с ограниченными возможностями. Эти средства пойдут, прежде всего, на установку подъемников в подъездах. Но, как оказалось, даже если деньги есть, поставить такой лифт удается далеко не всегда.

    Анна Мельникова ездит за рулем, работает в крупной компании - живет полной жизнью, несмотря на инвалидное кресло. Но каждый день - минимум дважды - сталкивается с одной и той же проблемой. Маленькой лестницей в собственном подъезде.

    Семидесятилетняя мама Анны сама помогает дочери подняться - другого выхода у них просто нет. Уже четыре года семья борется за установку инвалидного подъемника в подъезде. Для пандусов лестница слишком крутая. Но некоторые соседи "против", а без их согласия большинства жильцов устройство поставить нельзя.

    "Появились люди, которые испугались. Инициативная группа, которую возглавляет заведующий домкомом, предлагает различные варианты, пишет письма о том, чтобы нашли способы выселить меня из этого дома. С другой стороны маме говорят, что инвалидам не место в этом доме, видимо, очень раздражает та ситуация, что я каждый день езжу на работу", - рассказывает Анна Мельникова.

    В Мосгордуме на очереди законопроект, который разрешит устанавливать подъемник без согласия всех жильцов. Он появится, если в доме есть инвалид. В Москве, кстати, уже установлено больше двух тысяч таких устройств.

    Подъезд на северо-западе Москвы. Агрегат за полтора миллиона рублей спускает и поднимает инвалида Мэри Бушуеву. Семь ступенек за четырнадцать секунд. С таким механизмом ей не нужен помощник - выехать из подъезда она может сама. Правда, на этом безбарьерное московское пространство для женщины заканчивается.

    "Я вышла из квартиры, а дальше. Во многие учреждения - суд, прокуратуру, милицию – не попадешь. Управа принимает население, слава Богу, но очень много надо делать. Театры - нигде нет подъемников", - говорит Мэри Бушуева.

    Да и там, где устройства для помощи инвалидам есть, они не всегда работают. Безбарьерная среда далеко не всегда беспроблемная. 

    Пешеходный переход на Ленинградском проспекте был оборудован лифтом для инвалидов-колясочников в 2009-м. Но, по словам местных жителей, большую часть времени он не работает. Как, например, сейчас.

    Инвалидные подъемники в подъездах тоже иногда ломаются, но в большинстве случаев виноваты вандалы или подростки, которые решили покататься.

    "Кому-то мешает пронести что-то негабаритное, ее пытаются поломать, кому-то просто мешает. Но мы стараемся как можно быстрее восстанавливать", - объяснил Александр Волчков, начальник сервисной службы.

    В этом году для оказания адресной помощи инвалидам правительство Москвы выделило 450 миллионов рублей. Анкеты заполнили 88 тысяч человек - их власти обещают обработать и решить проблемы каждого в ближайшее время.

    Похожие новости
  • Городская жизнь
  • Адресную помощь получат 88 тысяч московских инвалидов I группы
  • Рязань: доступ ограничен
  • Инвалиды - на выход!
  • Преимущества подъемников для инвалидов
  • Инвалиды дожили до понедельника

  • Добавить комментарий
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Вопрос: Папа, мама, я, отличная ..... (закончите предложение)

    Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в комментариях.